Найти в Дзене
Волшебные истории

– Тебя здесь приютили, сделали человеком нормальным. Должна быть благодарна по гроб жизни, — Аня оторопела от слов свекрови

Анна тихонько всхлипывала, укрывшись за швабрами в подсобном помещении. В последние дни она лила слезы все чаще, но неизменно выбирала для этого моменты на работе, чтобы маленький Миша дома ни о чем не догадался и не расспрашивал ее. Он сильно расстраивался, если замечал, что мама чем-то огорчена. В их семье, к сожалению, больше никто не проявлял заботы о ней. Наоборот, каждый раз, возвращаясь домой, она слышала в свой адрес поток упреков и насмешек.

Анна всегда знала, что ее жизнь полна трудностей, но никогда не жаловалась, надеясь, что со временем все наладится. Она выросла в теплой семье, где родители учили ее стойкости, и теперь эта привычка помогала держаться, несмотря на все невзгоды. Но порой усталость накапливалась так сильно, что слезы прорывались наружу, напоминая о том, как далеко она ушла от детских мечтаний. У нее имелся муж, а у мужа – мать, и порой казалось, что их единственная цель в существовании – постоянно унижать ее, подчеркивая каждую мелкую неудачу.

Молодая женщина отерла мокрые щеки. Какой смысл лить слезы попусту? Видимо, ее предназначение в этой жизни – постоянно терпеть обиды и оставаться в роли жертвы.

Она взглянула на циферблат часов. Еще один трудовой день подошел к концу.

Теперь можно было уходить из этого ада и направляться в следующий, который поджидал дома.

Аня вышла из укрытия и двинулась к выходу из здания.

– Анечка, вы куда собрались? – раздался чей-то голос. – Там же ливень на улице, а на вашей обуви, извините, дыра зияет.

Аня зажмурилась, услышав громкий смех коллег, и ускорила шаг. Ох, да какая там дыра в обуви? У нее и брюки насквозь просвечивают. Еще немного, и все вокруг увидят ее нижнее белье. Аня давно привыкла к подобным насмешкам, хотя привыкнуть к тому, что над тобой постоянно измываются, наверное, невозможно по-настоящему.

Конечно, никакой дыры на ботинках не имелось. И одежда не светилась насквозь.

Правда, все вещи были потрепанными и, можно сказать, совсем изношенными. Но приобрести что-то свежее просто не хватало средств.

Алексей никак не мог устроиться на работу, хотя даже в те времена, когда он еще трудился, никогда не отдавал ей ни копейки из заработанного.

Самое большее, на что он был способен, – приобрести сыну какую-нибудь мелкую игрушку. Но Аня не держала на него зла. Она понимала, что вся тяжесть домашнего хозяйства должна ложиться на женские плечи. А муж неоднократно повторял ей: если женщина не способна создать в доме уют и обеспечить всех едой, то она никудышная хозяйка.

Вот Аня и прилагала все усилия, чтобы не прослыть плохой женой. Она выкладывалась изо всех сил, давно позабыв о своих собственных нуждах. Сейчас она даже не смогла бы припомнить, когда в последний раз покупала что-либо для себя. Наконец она оказалась на свежем воздухе и с облегчением вздохнула.

Для нее всегда оказывалось самым сложным – ничего не ответить на колкие выпады со стороны тех, с кем она работала бок о бок.

Да, она занимала скромную должность простой рабочей и по совместительству мыла полы в офисе. И ее постоянно третировали – за то, что уборщица, за поношенную одежду, и даже за вещи, в которых она сама не видела ничего предосудительного. А ведь в детстве ее жизнь выглядела совсем иначе. Тогда она еще умела мечтать о будущем.

Аня появилась на свет в самой обыкновенной семье, разве что очень дружной и полной любви. За все годы она ни разу не слышала, чтобы родители повышали голос друг на друга. Подруги, чьи мамы и папы то и дело ссорились, разводились или вступали в новые браки, завидовали ей до черноты в глазах.

Даже Маринка, чьи родители обладали огромным состоянием, всегда вздыхала с тоской.

– Тебе так везет, Анька. Вот бы мои родители обо мне так беспокоились. Но нет, им даже все равно, во сколько я вернусь домой.

Все остальные девчонки завидовали Маринке. У нее имелось все то, чего не было у них, а Аня не испытывала зависти. Ведь дружба строится не на вещах.

Марина, которая прекрасно все это осознавала, по-настоящему дружила только с Аней. То есть именно искренне, без фальши.

А потом нагрянула беда, которая перевернула все с ног на голову.

Аня в один день лишилась родителей, и это стало началом ее тяжелых испытаний, которые научили ее выживать в одиночку.

Никто не интересовался, что творится у нее в душе. Никому не были нужны ее переживания.

Толстая женщина и мужчина в форменной одежде просто оттащили ее руки от креста на могиле и потащили к машине.

Им наперерез бросилась Маринка, оттолкнула их, обхватила Аню руками, и две девочки стояли, обнявшись, и рыдали.

Женщина дернулась было к ним, но тут подоспела мама Марины. Она выглядела строго и авторитетно, и произнесла:

– Вы совсем с ума сошли? Совсем потеряли человеческий облик? Дайте детям попрощаться как следует.

Мама Марины производила впечатление солидной дамы, и женщина остановилась. Кто знает, вдруг это какая-то важная персона.

Маринка гладила ее по голове и шептала успокаивающе:

– Ань, мы обязательно встретимся с тобой снова. Не реви, ты же у меня сильная, все наладится в конце концов.

Больше Марину она так и не увидела.

Детский дом стал для нее настоящей школой выживания, где приходилось учиться быть твердой, а потом – попытки устроить нормальную жизнь, встреча с Алексеем в надежде, что наконец-то она вырвется из этого порочного круга.

Аня уже подошла к двери дома, погруженная в раздумья, и не заметила Надьку, самую язвительную из их коллег. Они столкнулись, и у Ани, как назло, отскочила пуговица и укатилась по полу. Надька расхохоталась во весь голос.

– Боже мой, прости, пожалуйста, я испортила твой наряд. Настоящий королевский прикид.

Аня прикрыла лицо ладонями и выскочила на улицу.

Слезы опять навернулись на глаза. Она бежала, не разбирая пути, и успокоилась лишь перед зданием детского сада. Нужно было забрать Мишу. Она все равно проходила мимо по дороге с работы, так что Алексей за ним никогда не ходил.

– Анна Николаевна, я понимаю вашу ситуацию, – произнесла воспитательница, глядя на нее с сочувствием. – Времена сейчас непростые, всем тяжело, но все же купите Мише новую куртку. Он из нее давно вырос. Сегодня его даже на прогулку не взяли, потому что в этой одежде он просто замерзает.

Аня кивнула, словно побитая собака, схватила сына за руку и поспешила на улицу.

Больше всего на свете она опасалась, что ее сыну когда-нибудь придется столкнуться с представителями органов опеки. А при таком развитии событий до этого оставалось недалеко.

Нет, сейчас она обязательно поговорит с мужем. Ох, сколько можно терпеть? Его мать живет с ними, но от своей пенсии не дает ни рубля, а сама приобретает себе лакомства и потихоньку уплетает их в своей комнате. А Алексея, наверное, все же подкармливает тайком.

Муж встретил ее в прихожей и сразу набросился с упреком:

– Почему так долго? Есть хочется до чертиков!

– А почему сам не приготовил? – отозвалась Аня, снимая обувь. – Может, тогда и расхотелось бы, и жену после работы накормил бы заодно.

– Ишь чего захотела, – проворчал он. – Я все-таки мужчина. Зачем тогда баба нужна в доме?

Аня посмотрела на него с усталостью в глазах и ответила:

– И я тоже думаю иногда, зачем ты мне нужен.

Супружеские отношения между ними возникали не чаще раза в три месяца.

Алексей решил, что она имеет в виду именно это, и фыркнул:

– Господи, ты на себя-то посмотри в зеркало? С тобой спать – это настоящий подвиг совершать!

Аня даже не обиделась, а лишь слегка улыбнулась. И произнесла:

– Интересно, а почему у других мужчин жены выглядят ухоженными и привлекательными?

Алексей даже рот раскрыл от такой дерзости и не сразу нашелся с ответом, но за него тут же тут же вступила свекровь.

Она подошла незаметно, так что Аня ее не увидела сразу.

– Это кто здесь рот раскрыл? – прошипела она. – Тебя здесь приютили, сделали человеком нормальным. А ты что? Должна быть благодарна по гроб жизни. Потому что не спилась где-то под забором, как все ваши детдомовские, а живешь под нормальной крышей. А будешь слишком много болтать, в миг окажешься на улице без ничего.

Аня почувствовала, как слезы подступают близко, пыталась их сдержать, но понимала, что не выдержит дальше всего этого давления.

– А мне на улице, может, и лучше окажется, – выпалила она. – Не придется кормить вас двоих, бездельников!

Тут воцарилась тишина. Свекровь, словно настоящая змея, зашипела снова:

– Вон отсюда, вон! Иди скитайся по миру, попрошайничай на улицах, ребенка у тебя отберут и в детский дом запихнут. Так тебе и надо, поделом!

Никогда Аня так быстро не собирала вещи.

Миша тихонько хныкал. Он всегда начинал плакать, когда на маму кричали. А в этом доме такое случалось постоянно.

Когда они вышли на улицу, Анна успела подумать, что натворила глупостей. Но куда теперь с ребенком на руках?

– Мам, мы же больше не вернемся туда, – прошептал Миша, глядя на нее. – Я не хочу обратно!

Она посмотрела на сына и ответила:

– Все будет в порядке, Мишуня. Я тебе обещаю, мама обязательно что-нибудь придумает.

Она направилась к своей напарнице по работе.

Ольга Петровна давно вышла на пенсию и подрабатывала уборщицей в том же месте, где и Аня. Выслушав ее историю, она кивнула одобрительно.

– Давно пора было так поступить, – произнесла она. – У меня как раз комната пустует, располагайтесь там на первое время.

– Я уж все равно подала заявление об уходе, – добавила Ольга Петровна. – Устала совсем, возраст берет свое. Хочу немного отдохнуть наконец.

Аня не сомкнула глаз всю ночь. Срочно требовались деньги. Воспитатели в саду были правы. Мишка давно перерос всю свою одежду. Да и сама Аня ходила в обносках. И с жильем нужно было срочно решать вопрос. Государство ничего ей не выделило, потому что она оставалась прописанной в родительской квартире. А то, что дом признан аварийным и там никто не живет, никого не волновало. Ей прямо так и заявили: ждите расселения, вы не одна такая.

Утром Аня опустилась на стул перед Ольгой Петровной.

– Вы сможете пару недель присмотреть за Мишей? – спросила она. – Мне нужно заработать денег.

– Смогу, конечно, – ответила Ольга Петровна. – Мы с ним давно знакомы, поладим.

– Ань, ты ничего плохого не задумала? – поинтересовалась она с беспокойством.

– Да нет, что вы, все вполне законно, – заверила Аня. – Только потребуется некоторое время.

Конечно, она не стала рассказывать пожилой женщине, что решила продать свою почку.

Это могло решить все их проблемы сразу. А некоторые люди всю жизнь живут с одной почкой и ничего.

Через три дня к ней в палату зашел врач.

– Все анализы в полном порядке, – сообщил он. – Хоть в космос вас отправляй прямо сейчас. Вы не могли бы пройти со мной? Там женщина, которой ваш орган спасет жизнь. Она уже очень давно ждет подходящего донора. И, как назло, все варианты оказывались неподходящими.

– Говорят, что богатые люди счастливы, потому что им не приходится ни о чем беспокоиться, – продолжил врач. – Но это не всегда так. Вот у нее денег, как она сама выражается, скоро девать некуда будет. А случилась болезнь, и никакие финансы не помогают, если не найти замену вовремя.

Аня кивнула и поднялась. Ей стало любопытно посмотреть, кого она спасет от неминуемой смерти.

Врач, конечно, был прав лишь отчасти. Потому что без денег у той женщины не получилось бы оплатить помощь Ани.

– А она сколько лет, пожилая? – спросила Аня.

Врач взглянул на нее и ответил:

– Да нет, что вы, примерно вашего возраста. Даже удивительно, она не пьет, не курит, а вот такая напасть. Хотя, скорее всего, дело в генетике, плюс плохая экология, плюс еще какие-то факторы. Вот мы и пришли. Не волнуйтесь, мы ненадолго. Просто человеку хочется сказать вам спасибо лично.

– А кто она такая? – поинтересовалась Аня.

– О, это очень влиятельный человек в нашем городе, – пояснил врач. – Владелица заводов, газет, пароходов. В общем, куда ни плюнь, все вокруг ей принадлежит.

Он открыл дверь.

– Марина Эдуардовна, можно войти?

Аня вздрогнула. Какое знакомое сочетание имен, словно из детства чем-то повеяло. Они вошли, а Аня замерла на месте, как вкопанная.

На высокой больничной койке, опутанная трубками и проводами, лежала Маринка. Ее Маринка из детских лет.

– Марина... – прошептала Аня.

Молодая женщина удивленно уставилась на нее.

Спустя секунду она ахнула:

– Аня, Анька, не может быть!

Они обнялись и заплакали, а врач задумчиво наблюдал за этой сценой.

Если сейчас пациентка откажется от почки подруги, то это конец. Она и месяца не протянет. И что делать в таком случае, было совершенно непонятно.

– Ань, как ты? – спросила Марина, отстраняясь. – Я все пыталась тебя разыскать, но не смогла. Ты, наверное, вышла замуж, фамилия изменилась.

Аня вытерла слезы и ответила:

– Точно, так и есть.

Марина вдруг запнулась и произнесла:

– Анечка, подожди-ка. Так это ты мой донор? Случилось что-то у тебя? Помощь нужна?

– Ох, это долгая история, – вздохнула Аня. – Муж выгнал меня, потому что я осмелилась сказать слово поперек. А у меня ребенок на руках. Жить негде. Работа приносит копейки. В общем, целый набор проблем.

– Ань, я тебе помогу во всем, – заверила Марина. – Все будет хорошо. Не нужно продавать почку. Нет, я не позволю этого. Не хватало еще из-за этих проклятых денег лишаться здоровья!

Врач тяжело вздохнул. Ну вот, как он и предполагал. И что теперь? Где взять другого донора? О том, что можно не найти, он даже думать не хотел.

Он вышел и медленно направился к своему кабинету.

Через полчаса в дверь постучали.

– Да, входите, – отозвался он.

Дверь открылась. На пороге стояла Анна.

– Вы что-то хотели? – спросил врач. – Вам можно уже ехать домой?

Аня подошла ближе и села на стул.

– А ведь других доноров нет, – произнесла она.

– Нет, – подтвердил врач. – Пока нет. Мы вас ждали больше трех месяцев.

– А сколько у нее времени? – спросила Аня. – Какие прогнозы у Марины?

– Плохие, – ответил он честно. – Она уже давно на аппаратах. Месяц максимум. Организм не выдерживает такой нагрузки.

– Я поняла, – кивнула Аня. – Мы проводим операцию. Марине скажете, что донор пожелал остаться неизвестным.

Врач встал, потом снова сел и спросил:

– Вы уверены в своем решении? Она же сказала, что и так вам поможет во всем.

– Уверена, более чем, – ответила Аня с улыбкой.

Она чувствовала себя так, будто ее пропустили через мясорубку. Слёзы хлынули. Но, придя в себя после операции, она улыбнулась.

Маринка. Ее Маринка будет жить, и они обе продолжат жить. Пусть им кое-что из того, что доступно всем, окажется нельзя, но все же они будут жить дальше.

– Ты никогда никого не слушала, – раздался голос рядом.

Аня повернула голову. Оказывается, неподалеку пришла в сознание Марина. Рядом с ней хлопотал тот самый врач. Он с улыбкой посмотрел на Аню и произнес:

– Ну, девчонки, вы устроили настоящий переполох! Вся больница только и говорит теперь о женской дружбе. А я вот всегда считал, что такой дружбы не существует.

Они оказались в одной палате. Когда стало полегче, Марина устроила Ане настоящий допрос.

Пришлось рассказать все без утайки.

– Я бы твоего Лёшеньку взяла да и придушила за все это, – возмутилась Марина. – А Миша, твой сын, он где сейчас?

– С тетей Олей, – ответила Аня. – Мы с ней вместе работали.

– Нет, Ань, так жить нельзя, – заявила Марина решительно. – Начнем-ка мы, пожалуй, с тебя. Не должна ты быть такой забитой. Вспомни, какими мы были в детстве. Никому не давали спуску!

Через день к ней пришли навестить Миша с тетей Олей. Это уже Маринка постаралась организовать.

Бабушка взахлеб рассказывала, что приехали какие-то люди и принесли кучу всего: продуктов, одежды для Миши и для нее самой. А еще сейчас у них дома делают ремонт. Потом она всплакнула, узнав, на что решилась Аня.

Но выписывали их в один день. Встречала целая толпа друзей и знакомых.

Аня познакомилась с окружением Марины, а Марина – с бывшим мужем Ани.

Он, прослышав, что жена получит большие деньги, решил подсуетиться и появился.

– Анечка, ну почему ты не сообщила мне? – произнес он с притворной заботой. – Я бы навещал тебя каждый день!

Марина строго посмотрела на подругу, и Аня, не раздумывая, ответила:

– Спасибо, Лёша, но от тебя мне больше ничего не требуется.

Алексей хотел добавить что-то еще, но его оттеснил врач, подхватил Аню под руку и повел к машине.

– Анечка, а как вы отнесетесь к тому, если я приглашу вас в кино? – спросил он. – Ну, когда вы поправитесь, конечно.

– С удовольствием! – ответила она.

И выздоровление шло довольно быстро, ведь ее каждый день окружал заботой любимый врач.

А через полгода Маринка организовала им роскошную свадьбу.

Анна наконец обрела настоящее счастье, которое так долго искала, и ее жизнь наполнилась поддержкой и любовью, чего не хватало все эти годы. Миша рос в спокойной обстановке, без постоянных ссор, и Аня видела, как он расцветает. Марина, оправившись от болезни, стала неотъемлемой частью их семьи, помогая в трудностях и деля радости. Врач, ставший мужем Ани, всегда подчеркивал, как ее решение изменило не только жизнь подруги, но и их собственную судьбу. Теперь они все вместе строили будущее, где не было места унижениям и одиночеству, а только взаимная забота и планы на завтра.