Закредитованность россиян достигла опасного уровня.
По опросам, примерно каждый пятый россиянин имеет сложности с уже взятыми кредитами. Немало тех, у кого на оплату долгов по кредитам уходит больше половины семейного бюджета. Хотя, по оценкам разумных экономистов, если человек платит больше 30% своего дохода, это уже превышает порог «здорового кредитования».
В принципе, данные опросов — не самый надёжный показатель, но ориентироваться на него можно. Потому что данные из других источников подтверждают: кризис закредитованности налицо. Игнорировать это нельзя, потому что проблема может выйти из чисто экономической в социальную и даже государственную плоскость.
Должен сразу заметить: проблемы тут только у граждан. У банковского сектора России всё в шоколаде: прибыли запредельные, ожидается 4,5 трлн рублей. Даже если будет немного меньше, банки останутся самым прибыльным из того, что есть в РФ.
И строго наоборот: для многих домохозяйств кредитный кризис может стать концом жизни. Впрочем, обвинять людей в неосмотрительности я бы не стал. Некоторое время назад банки, выдавая кредиты, предлагали людям услугу с плавающей ставкой. Она должна была зависеть от ключевой ставки ЦБ. И уже на тот момент она была высокой. Все были просто уверены, что выше уже некуда, ставка будет падать, значит, кредит с плавающей ставкой будет становиться выгоднее и удобнее к погашению.
Оказалось, что выше — очень даже можно. Задрать показатель до 21% — легко. А на людей эти действия Центробанка дунули могильным холодом.
В качестве решения многие прибегают к процедуре банкротства. Но там суммы, давайте признаем, не настолько большие.
Значительно более разумным, как мне видится, стало бы внедрение кредитной амнистии.
Человек, у которого нет денег, нет значимого имущества, должен иметь право получить освобождение от всех долгов. Нет, это не должно происходить по принципу «кому я должен — всем прощаю».
Во-первых, если впоследствии обнаружится, что человек что-то утаил, что на самом деле он мог, хоть и с проблемами, погасить долг, значит, он поступил как мошенник. И должен пойти под суд именно по этой статье.
А во-вторых, человек пожизненно лишается права брать взаймы. Если же вдруг захочет когда-нибудь вернуться к общению с кредитами или, например, покупкой в рассрочку, то сначала должен будет вернуть с процентами те деньги, которые ему когда-то простили.
Да, на начальном этапе, когда эта мера начнёт действовать, это приведёт к серьёзным убыткам банков. Но, как я говорил выше, они у нас в стране живут и без того более чем шоколадно. А через некоторое время вообще всё выровняется, банки просто перестанут бездумно раскидываться кредитами.