Если у вас часто возникает дискомфорт в спине и поясницу "тянет", попробуйте сделать три упражнения, которые я подготовила. Вы удивитесь, как быстро они помогут.
Важно понимать, что боль в пояснице далеко не всегда указывает на проблемы непосредственно в этом отделе позвоночника. Как правило, первопричина лежит либо выше, либо ниже.
Чаще всего это результат малоподвижности в грудном отделе позвоночника, тугоподвижности тазобедренных суставов или укорочения подвздошно-поясничной мышцы.
Чтобы привести в порядок весь опорно-двигательный аппарат - нужно прорабатывать все тело и уделять себе внимание ежедневно. (Этот канал вам в помощь)
А сейчас попробуйте быстрый комплекс в стиле "палочка-выручалочка" от напряжения в пояснице и спине, и поделитесь своими ощущениями в комментариях! Во всех трёх упражнениях мы стоим, дополнительное оборудование не потребуется.
Упражнение №1. Выныриваем
Для первого упражнения встаньте, упритесь руками в бёдра, локти направьте наружу, колени — к центру. Спина должна быть абсолютно прямой, как столешница.
На вдохе сохраняем положение, а на выдохе представляем, что крестец становится тяжёлым и скатывается вниз. За ним мягко сгибается поясница и весь позвоночный столб.
На следующем вдохе «выныриваем» макушкой, то есть начинаем движение через неё, прижимая руки сильнее к бёдрам. Важно ощущать тяжесть крестца и работу поясничного отдела, а не просто тянуться вперёд животом.
Упражнение №2 Раскручиваемся
Важно почувствовать движение позвоночника. При разгибании остистые отростки позвонков накладываются друг на друга, как башенка. Ваша задача — визуализировать это.
- Стабилизируйте таз (без наклонов вперёд-назад). На вдохе солнечным сплетением «светим» вверх, при этом таз остаётся на месте. Локти тянем вниз.
- На выдохе — отталкиваем от себя что-то тяжёлое с шумным выдохом. Повторяйте до ощущения облегчения, фиксированного количества нет.
Упражнение №3 Раскрываемся
Опять стабилизируем таз. Не тянем его вперёд животом, задача — поставить стопы и упереться ими в пол.
- Сделайте вдох, а на выдохе слегка подтолкните таз вперёд руками, одновременно раскрываясь в грудном отделе позвоночника.
- На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторите несколько раз
Повторяем 1-е упражнение в качестве компенсации
В конце обязательно сделайте компенсацию — вернитесь к первому упражнению и выполните его ещё пару-тройку раз.
Важно: закончите упражнение плавно через раскручивание. Представьте, что крестец тяжелеет, и поднимайте позвоночник волной, начиная снизу, до тех пор, пока не встанете полностью.
Как ощущения после комплекса? Почувствовали приятную легкость и гибкость?