В комментариях появляются отзывы о несознательных крестьянах, которые не хотели помочь голодающим рабочим в городе. Дескать это и была одна из причин, по которой Сталин начал коллективизацию.
Наверно это пишут люди «коммунистического» общества – чистые альтруисты. Но давайте вернемся к реалиям.
Просто порассуждаем о крестьянах перед коллективизацией
За время Гражданской войны были разорены не только фабрики и заводы, но и большинство крестьянских хозяйств (КХ). Конечно в начале НЭПа абсолютного равенство среди крестьян не было, но все же большая часть находилась примерно в одинаковых условиях.
К концу НЭПа положение большинства КХ улучшилось, только 30% КХ относились к бедным.
Абсолютное большинство благополучных КХ стали такими потому что их хозяева трудились с утра до ночи, и это дало возможность стать им на ноги.
Конечно были и объективные причины, почему часть крестьян остались бедными. Хотя власти старались поддерживать их, даже у бедных КХ была возможность объединяться в ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) и сельхозартели (прототипы сталинских колхозов). Однако при 30% бедных крестьян в такие колхозы объединились только порядка 1 процента КХ, другие продолжали влачить жалкое существование или наниматься в батраки.
Что интересно что процент бедных крестьян и при царе составляли примерно те же 30%.
В больших коллективах тоже примерно треть тех, у кого руки растут из определенного места, лодырей, а то еще есть интересная категория людей, которые все знают, все умеют, но когда доходил до дело, у них ничего не получается. Причем последняя категория – это очень активные «товарищи», часто лезущие в начальство.
Вот теперь представьте: крестьянскую семью, которая вкалывала с утра до ночи, что называется своим горбом подняло хозяйство. А ей говорят, что надо все нажитое отдать в колхоз, где ты дальше будешь работать и получать блага наравне с "Ванькой – лодырем", который тоже внесет свой вклад «дырку в кармане и вошь на аркане». А руководить вами будет "Федор" из категории «все знающих».
Отношение между городом и деревней
А все это надо, чтобы накормить голодных рабочих. Но при этом за городские товары вы будете платить втридорога, а свои продукты отдавать государству за гроши.
Как Вы думаете, такая перспектива очень обрадовала крестьян, неимоверными усилиями поднявших свое хозяйство. А их было абсолютное большинство, и не только среди крестьян, но и среди всего населения СССР.
Сказочки тов. Сталина и прочих коммунистов
В СССР рассказывали, как охваченные благородным порывом крестьяне дружными рядами и колоннами, ну прямо-таки ломились в колхоз.
Правда очевидцы оставили совсем другие воспоминания.
Нам говорили, да конечно были некоторые несознательные элементы, да еще кулаки, но в целом основная часть крестьян абсолютно добровольно вступала в колхозы.
А вот из рассекреченных архивов выясняется совсем другая картина. Повальную коллективизацию начали проводить с конца 1929 года. Ей предшествовала статья Сталина «Год великого перелома».
А только за первый квартал 1930 года были не то 2, не то 3 тыс. только вооруженных выступлений против коллективизации (в разных источниках разные цифры, а может их никто и не считал). И тов. Сталин выступил со статьей «Головокружение от успехов», опять спев сказочку «царь то хороший, это бояре плохие». И народ поверил, из колхозов почти поголовно разбежался.
Но за 1930 год большевики провели раскулачивание, убрав их деревни наиболее активных противников коллективизации, причем зачастую совсем не "кулаков - мироедов". А затем опять массово погнали крестьян в колхоз.
Пишут, что за период коллективизации 1929-1934 гг. было не то 18, не то 13 тыс. только вооруженных выступлений. Сколько народу при этом погибло никто не считал. Но при том, что при подавлении применяли даже артиллерию и бронепоезда, наверно много. А потом же еще шли расстрелы. Даже если в среднем при подавлении одного восстания погибли 50 человек, это уже от 650 до 900 тыс. человек. А ведь сколько еще посадили, и сколько из них осталось лежать на кладбищах при лагерях.
И потери ведь были и с другой стороны, например, пишут, что только из знаменитых «25-и тысячников» (рабочих направленных для организации колхозов) были убиты более половины.
Голод 1932-33 годов
Народ в колхозы загнали, но рабский труд не эффективный. Чтобы заставить рабов работать, надо их или заинтересовать в результат своего труда или запугать.
Тов. Сталин выбрал последнее. На колхозы, которые не выполняли план, обрушились репрессии. В них приходили каратели и отбирали зерно. Но вот тут «бояре» уже «повеселились».
Где-то оставляли даже минимум зерна, где-то выгребали все зерно, а где-то забирали все продукты, которые можно было увезти. А особо злобные «опричники» еще и уничтожали то что нельзя было увезти.
Как писал 2-ой секретарь ЦК КП(б) Украины М. Хатаевич «Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней. Но колхозная система создана. Мы выиграли войну.»
Обратите внимание «выиграли войну», так как это еще можно назвать иначе чем «гражданская война».
Почему и зачем все это произошло
Анализ партийных документов, выступлений лидеров государства (в первую очередь И.В. Сталина) и экономических планов позволяет выделить четыре ключевые цели, которые должна была решить коллективизация.
Первые две - широко разрекламированные.
1. Решение «хлебной проблемы» и обеспечение индустриализации
После завершения НЭПа советское государство столкнулось с острой проблемой хлебозаготовок. Городское население росло, а крестьянство, особенно зажиточное (кулачество), не было заинтересовано продавать зерно государству по фиксированным низким ценам. Это создавало угрозу голода в городах и срыва планов индустриализации.
· Цель: Колхозы, в отличие от миллионов единоличников, были подконтрольны государству. Они должны были сдавать зерно и другую продукцию по твёрдым госценам в больших объёмах и без сопротивления. Это создавало механизм бесперебойного и дешёвого изъятия сельскохозяйственной продукции.
За счет этого привлечение средств для индустриализации.
2. Создание надёжной сырьевой и продовольственной базы для растущей промышленности
Быстрая индустриализация означала резкий рост численности рабочего класса. Прокормить эту армию рабочих нужно было централизованно и планово.
· Цель: Крупные, механизированные коллективные хозяйства считались более эффективными, чем мелкие и раздробленные единоличные. Предполагалось, что они смогут производить больше товарного зерна, обеспечивая растущие потребности городов. Кроме того, планировалось создать специализированные совхозы для снабжения сырьём легкой и пищевой промышленности (лён, хлопок, сахарная свёкла и т.д.).
· Результат: В долгосрочной перспективе эта цель была достигнута. К концу 1930-х годов государство получило подконтрольную систему, которая, хоть и с огромным напряжением, но снабжала города и армию. Однако цена этой «эффективности» была чрезвычайно высока.
3. Установление полного контроля государства над деревней и ликвидация «классового врага»
С марксистско-ленинской точки зрения, мелкотоварное крестьянское хозяйство было источником «капиталистической стихии» и главным внутренним врагом социализма. Зажиточные крестьяне (кулаки) рассматривались не просто как экономические конкуренты, но как политические противники.
· Цель:
o Административный контроль: Ликвидировать независимого частного собственника-крестьянина, заменив его колхозом, которым руководил подконтрольный партии председатель.
o Политическая чистка: Путем раскулачивания физически ликвидировать или сослать в отдалённые районы самый экономически самостоятельный, а значит и идеологически чуждый, слой деревни. Это была не просто экономическая мера, но акция по уничтожению социальной опоры для потенциального сопротивления.
· Результат: Государство добилось беспрецедентного уровня контроля над сельским населением. Была разрушена традиционная социальная структура деревни. Введенная в 1932 году паспортная система (с поправками 1934 г.), которые не выдавались колхозникам без специального разрешения, фактически прикрепляла их к земле, лишая свободы передвижения.
4. Высвобождение рабочей силы для промышленности
Строящиеся гиганты индустрии остро нуждались в миллионах новых рабочих рук.
· Цель: Механизация сельского хозяйства (пусть и часто лишь декларативная на первом этапе) должна была высвободить из деревни избыточную рабочую силу. Разорение единоличных хозяйств и голод выталкивали людей в города, где они пополняли ряды рабочих.
· Результат: Цель была достигнута. Миграция из деревни в город приняла массовый характер. Однако часто это был не плановый переход, а бегство от нищеты и голода.
Были ли достигнуты ожидаемые результаты
В основные официально объявленные результаты не были достигнуты.
1. Финансово коллективизация очень мало дала средств для проведения индустриализации. Это было обусловлено не только сокращением объемов производства сельхозпродукции (С/П), но и конъюнктурой международного рынка. Причем ситуация с международной торговлей С/П стала очевидной уже в 1929 году, т.е. до начала коллективизации.
2. Травмы, нанесенные сельскому хозяйству при проведении коллективизации, серьезно сократили производство С/П. Реально производства С/П уровня 1927 года удалось достичь только в 1956 году. Тут конечно свою роль сыграла и Великая Отечественная война, но факт остается фактом, за 10 лет (с 1930 до 1941), несмотря на широкое применение тракторов и другой с/х техники, уровня 1927 года достичь не удалось.
3. Единственно что полностью удалось достичь сталинскому режиму – это полный контроль над деревней, практическое превращение крестьян в государственных крепостных. Введенная в 1932 году паспортная система, которую не получали колхозники, фактически прикрепляла их к земле, лишая свободы передвижения.
4. Удалось привлечь крестьян на стройки и заводы. Разорение единоличных хозяйств и голод выталкивали людей в города, где они пополняли ряды рабочих.
Результат: Цель была достигнута. Миграция из деревни в город приняла массовый характер. Однако часто это был не плановый переход, а бегство от нищеты и голода. А в дальнейшем деградация большинства сел и деревень.
Выводы
Так называемая «коллективизация» – это величайшее преступление сталинского режима. Реально антинародная гражданская война сталинских опричников против крестьянства – основной массы населения.
Почти 10 млн. советских граждан погибли в ходе нее:
· в ходе раскулачивания и в последующих ссылках – 2 млн. человек,
· при подавлении восстаний – около млн. человек,
· во время голода 1932/33 гг. – 7 млн. человек.
И это не считая, тех, кого преследовали позже, как «кулаков – скрывшихся во время коллективизации».
Единственно реально зачем коллективизация была нужна Сталину и его клике – это для установления диктатуры ВКП(б) и лично Сталина.
Это был первый этап формирования в стране сталинского «феодального социализма». Строго в соответствии с пожеланиями Сталина ввести в СССР порядок как в Ордене Меченосцев ("псов рыцарей").