В водах реки Эболы часто попадаются алмазы. Местные жители добывали их кустарным способом, получая за свой труд мизерные деньги. Мизерные по меркам мировой торговли, но неплохие для африканской глубинки. Ведь здесь живут в основном за счёт натурального хозяйства.
1976 год. Конго (Заир) В деревне Йамбуку, расположенной недалеко от реки Эбола происходит нечто страшное. Люди мрут как мухи от странной лихорадки. Першение в горле, головная боль, озноб, тошнота - симптомы длятся примерно дней 10 - 14 потом человек падает, корчится в судорогах. Из носа, глаз и рта брызжет кровь и ... всё.
Не иначе, злой дух вселяется, в тела несчастных? Всего через месяц деревня опустела на 90%.
Однако, "злой дух", отнюдь, не насытился этими жертвами и мор вскоре охватит целый регион на севере Заира.
Единственное учреждение официальной медицины - скромный госпиталь располагался на границе дождевых лесов в долине реки Эбола
Точнее это была миссия бельгийских монахинь. Монахини способны были оказать паллиативную помощь, но не обладали нужной квалификацией для постановки диагноза и лечения.
К тому же вскоре болезнь накрыла и сестёр. Две монахини добрались до столицы. Их поместили в карантин. В столичном госпитале за монашками ухаживала медсестра по имени Майинга — амбициозная девушка, через пару недель планировала ехать учиться в Европу.
После смерти своей второй подопечной медсестра почувствовала резкие головные боли, но объяснила это сама себе усталостью и высокой нагрузкой.
На третий день ей стало хуже, появился озноб.
Майинга испугалась. Нет. не болезни, а того, что её планы возможно нарушатся
Если она сейчас сляжет, то её закроют в карантин. И тогда - гудбай Европа? Поэтому она решила быстро оформить визу на выезд, чтобы успеть уехать до того, как болезнь станет очевидной. А уж там видно будет
В течение следующих двух дней она ездила по всей Киншасе, сидела в длинных очередях, в госучреждениях и посольствах, отчаянно борясь с приступами тошноты и повышенной температурой. На третий день головные боли стали невыносимыми. Тогда она сдалась - вернулась в свой госпиталь, где её немедленно поместили в палату интенсивной терапии. Но было уже слишком поздно.
Больной стало совсем худо, по телу пошли бурые волдыри
В Киншасе поднялась паника: заразиться от Майинги мог всякий. Даже иностранец! Возможно, туристы, покинувшие Заир увезли с собой болезнь?
По дипломатическим каналам новость быстро долетела до Европы и Америки. Тут же потребовали образцы крови Майинги, и они были оперативно доставлены.
Образцы поступили сразу в два учреждения
"Институт тропической медицины", Бельгия. И "Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC)" в Атланте, США:
Обе группы учёных смогли независимо идентифицировать новый вирус, который впоследствии был назван вирусом Эбола по названию реки, на берегу которой вспыхнул очаг эпидемии.
Медсестра вскоре умерла, однако штамм вируса, выделенный из её крови, до сих пор хранится в крупнейших вирусологических лабораториях мира и служит индикатором для определения вируса Эбола.
В Киншасе, к счастью, никто не заболел. Регион на северо-западе подвергся жёсткой изоляции - ЖД и речной транспорт не останавливался даже в тех местах - тем не менее эпидемия стихла.
Кто виноват?
Никто пока не знал: откуда пришёл новый смертельно опасный вирус. Кто является переносчиком?
Значит, ситуация может повториться в любой момент.
Поиск естественного резервуара вируса Эбола продолжался долгие годы. Исследовали разных зверей в регионе.
Процесс этот напоминает детектив, где у каждого подозреваемого проверяют алиби. Обезьяны? Птицы? Насекомое? Жаркий и влажный климат сам по себе благоволит развитию патогенов.
В итоге "виновниками" назначили летучих мышей.
Летучие мыши способны переносить множество вирусов, не проявляя при этом симптомов болезни.
- В 2005 году опубликовано исследование: антитела к вирусу Эбола обнаружены у трёх видов плодовых летучих мышей в Гане.
- В 2007 году в выделениях летучих мышей Rousettus aegyptiacus, обитающих в одной из пещер Конго, был выделен тот самый вирус.
Почему именно летучие мыши?
Не все виды летучих мышей являются источниками вируса Эбола. Организм этих животных, между прочим единственных из класса млекопитающих способных к полёту, уникален сильнейшим иммунитетом. (Механизм, который ещё предстоит тщательно изучить)
В мышином организме могут обитать множество вирусов, но в "придушенном состоянии" то есть не размножаться.
Человеку же для заражения не надо есть летучую мышь. Достаточно было просто съесть плод, на котором сидела мышка. Проникнув в новый организм с менее вредным иммунитетом вирус обосновался в клетке, заставил работать на себя, стал успешно клонироваться и осваивать новую популяцию (Хомо Сапиенс)
Угрожает ли миру пандемия Эболы?
В Африке эпидемии Эболы периодически повторялись.
Самая масштабная вспышка была в 2014-2016 годах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне)
В 2018-2020 г повторилось в Конго
Силами ВОЗ удалось в короткие относительно сроки купировать распространение вируса. В 2019 разработали вакцину.
Отдельные национальные правительства вряд ли справятся с такого рода угрозой.Тут требуются силы международных организаций.
Но среди простых африканцев бытует мнение, что летучие мыши не при чём, что вирус будто бы специально запущен, чтоб выдавить их с исконных земель ради нефти и алмазов. По странному стечению обстоятельств накануне вспышек Эболы регистрировались протесты кустарных алмазодобытчиков.