11 сентября в Салавате на обновлённом стадионе «Строитель» прошёл Кубок России по спидвею в классе 500. В преддверии долгожданного события газета «Выбор» предложила подписчикам задать вопрос Роману Лахбауму — воспитаннику школы салаватского спидвея, гонщику команды «Мега-Лада» из Тольятти, который по результатам дополнительного заезда стал серебряным призёром Кубка.
Незабываемый заезд, полный эмоций и адреналина, смотрите в нашем видеоролике.
Беседа с чемпионом.
Роман Лахбаум родился в Стерлитамаке. Там же увлекся мотокроссом, а потом и спидвеем. Вместе с отцом он часто приезжал в Салават, чтобы посмотреть гонки на стадионе «Строитель».
— В 80-е – 90-ые годы спидвей был популярен. Еще ребенком отец был зрителем различных гонок, мечтал заниматься именно этим видом спорта, — делится Роман. — Когда родился я, направление моих занятий сразу определилось. Когда я пришел в мотогонки, сразу загорелся — стало понятно, что это мое. Постепенно начал под руководством отца развиваться в этом направлении.
Со временем Салават стал для Романа практически родным городом.
— Я изначально был настроен на гаревый спидвей, но в Стерлитамаке была только ледовая команда. И когда мне исполнилось 11 лет, встал вопрос, заниматься ли профессионально гаревым спидвеем, — в Салавате к этому были более располагающие условия, — вспоминает Роман.
Как воспитанник стерлитамакской школы (его тренером был Александр Кононов) Роман занимался мотокроссом, ездил на чемпионаты Башкирии и даже становился двукратным чемпионом по мотокроссу в классе 65.
— Когда пришло время для официальных соревнований по юношескому спидвею, в Салавате мне протянули руку помощи — моя юношеская карьера началась именно здесь, — делится гонщик. — Тогда в городе были интересные финансовые условия: нас командировали, оплачивали бензин.
В Салавате Роман начал заниматься под руководством Дамира Сайфутдинова и Василия Кофанова, стал кандидатом в мастера спорта, а затем — призером Чемпионата России по юношескому спидвею в классе 80, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по мотокроссу в классе 65-85.
— Мой самый главный тренер – отец, — признается Роман. — Он наблюдал за всеми моими гонками.
Всё изменилось в 2014 году.
— Салаватский спидвейный клуб оказался на пороге закрытия. В то время мне исполнилось 15 лет — должен был перейти из юношеского во взрослый спидвей, заниматься профессиональным спортом. Мы с отцом рассматривали предложения разных спидвейных клубов: «Восток» (Владивосток), «Турбина» (Балаково), «Мега-Лада» (Тольятти). На тот момент показалось, что «Мега-Лада» нам ближе — концепция клуба была и остается конкретной, ясной и прозрачной. И мы поехали, — говорит Роман.
Свой первый профессиональный контракт с «Мега-Ладой» Роман подписал весной 2015 года. С тех пор прошло 10 лет.
— Первый год оказался на удивление трудным. Честно говоря, пришел в «Мега-Ладу» немного звездным. На тот момент в Салавате я был на ведущих ролях. А в новом клубе понял, что такое коллектив и конкуренция. Были ребята, которые хотели обогнать мальчика, приехавшего из другого города… Задавались вопросом: «Почему он занимает место в составе?». Я это очень хорошо на себе ощутил. К тому же я не во всех гонках выступал, — делится Роман. — К концу сезона собрался, стал ответственнее и профессиональнее. И уже с 2016 года был ведущим колесом юниорской линии «Мега-Лады». А с 2023 года по настоящее время — капитаном команды.
За время капитанства Романа «Мега-Лада» взяла два золота и одно серебро на Чемпионате России, а сам гонщик в прошлом году получил долгожданный титул чемпиона России.
— Это самая престижная награда в стране. Мне удалось выиграть Чемпионат России в Октябрьском — был очень счастлив! — признался Роман.
Роман был в Салавате в 2018 году на юниорских полуфиналах — и вот возвращение на родной стадион через семь лет!
— Стадион преобразили — приятно смотреть. Видно, какая большая работа проделана, — дал он оценку ремонту.
Конечно, мы поинтересовались, какие ощущения перед стартом у явного фаворита гонки.
— В Салавате собрался практически весь состав личного чемпионата России. А дальше — как пойдет, — с улыбкой отметил Роман. — Никогда себя не настраиваю именно на победный результат, ведь чем больше хочешь, тем меньше получишь. Такая тенденция лично в моем случае присутствует. Хочется просто показать красивый спидвей, по которому все соскучились, дать болельщикам и самому испытать особенные эмоции, адреналин. Буквально за 40 минут до гонки ты погружаешься в свой мир… А выходишь из него после соревнований, когда тебя отпускает адреналин, — на это уходит пара часов. Риск не ощущается во время гонки: страхи и чувства притупляются, ты находишься немного на другом ментальном уровне. Понять это может лишь другой гонщик.
Вопрос от редакции газеты «Выбор»:
— Роман, твой путь в спорте начался в детстве, за руль мотоцикла ты сел очень рано. Как относишься к опасным, а зачастую очень трагичным катаниям подростков на питбайках?
— Мое мнение строго негативное. Я категорически против того, чтобы дети катались по дорогам общего пользования. Во-первых, это нарушение закона. Во-вторых, это крайне опасно! Если так продолжится, то мы будем видеть рост ДТП с их участием, — ответил Роман, а затем призвал салаватцев. — Если даже подарили питбайк, не нужно его отдавать в полное владение своему ребенку. Сначала вы должны пройти специальное обучение с квалифицированными тренерами! Поймите, эта техника в принципе не предназначена для покатушек по асфальту — на ней надо ездить по пересеченной местности, лесам или специализированным трассам. И знать, как ей управлять!
Вопрос победителя конкурса в «ВК» Марселя Сакаева, который получил в подарок от Романа Лахбаума оригинальную кепку:
— Известно, что спидвей — это не только скорость, но и тактика. Роман, а бывает ли у вас «гонка в гонке» — личный спортивный интерес обойти конкретного соперника, который в прошлый раз вас обыграл или с кем была особенно жесткая борьба? Как вы управляете этими эмоциями, чтобы они помогали, а не мешали?
— Действительно, бывает так, что после некоторых гонок остаются неоднозначные впечатления. Чаще всего это происходит, если какой-то соперник тебя задел, подвинул, подзакрыл или прижал. Да, у тебя остаются негативные эмоции, а возможно, и осадок. Но надо не поддаваться этому — во время следующей гонки ты должен отсечь такие мысли и сконцентрироваться на своей езде. А если будешь настраиваться на соперника, то проиграешь. Так уж устроено — эмоции могут подвести. Нужно успокоиться, остудить голову и спокойно делать свою работу. Самое главное — себя чем-то отвлечь, но ни в коем случае не аккумулировать мысли о соперниках. Это вредит.
Вопросы призера конкурса Татьяны Васи. На встречу с Романом Лахбаумом она пришла с сыном Богданом. Гонщик вручил юному болельщику брендированные ручку и браслет:
— Роман, как вы считаете и вообще относитесь к тому, что спидвей является опасным видом спорта, каждый заезд — это риск?
— Знаете, в определенных условиях опасны даже шахматы! Да, иду на риск, но это обдуманное решение и оправданные действия, тысячу раз отработанные. Страха как такового не испытываю. В принципе соревнования — это увлекательный процесс, когда ты не думаешь о страхе.
— Как оцениваете физическую подготовку? Ведь во время гонки спортсмен испытывает серьезные перегрузки.
— Мотокросс является неотъемлемой частью моего тренировочного процесса. Потому что здесь задействованы все группы мышц, тратится намного больше сил и энергии, чем в спидвее. Честно говоря, если оптимально настроена техника в спидвее, и ты правильно едешь, то практически не устаешь. Но это работает лишь в определенных условиях, когда всё отлично. Помимо мотокросса, большое внимание уделяю бегу и велосипеду, чтобы сердечко хорошо работало и восстанавливалось достаточно быстро между заездами.
— Кого из зарубежных гонщиков считаете своим кумиром или примером для подражания?
— Кумир из мотокросса — немецкий гонщик Кен Рокзен. В целом мне нравится его идеология отношения к спорту. А так — наблюдаю за всеми сильными спортсменами, которые ездят на высшем уровне. От каждого стараюсь перенимать моменты, которые мне кажутся близкими: элементы вождения, технические нюансы.
Вопрос призера конкурса Димы Богомазова. Он не смог приехать на встречу, от его имени мы адресовали вопрос чемпиону, а еще, воспользовавшись услугами курьерской службы, отправили ему заслуженный приз, который приготовил для него Роман:
— Почему гаревый спидвей выбрал, а не ледовый? Как настраиваешь себя перед заездом? Какой из треков для тебя самый комфортный? Есть ли страх ездить по мокрой дорожке, как это было на личном чемпионате России в Тольятти? Какие-нибудь советы дает твой одноклубник Игорь Кононов?
— Мне просто визуально больше нравится гаревый спидвей, чем ледовый. На ледовом я пробовал — да, интересно, но мне ближе гаревый, в том числе и по технике. Трудно назвать любимый трек — всё зависит от условий. Пригоден ли он к борьбе, рабочая ли поверхность? Если да, то мне комфортно, и неважно, где он будет: в Тольятти, Балаково или Владивостоке. Перед заездами ищу, на что отвлечься, чем заняться. С Игорем у меня приятельские отношения, и каждый раз можем друг другу давать советы. Помню, как-то он говорил: «Надо не хотеть выиграть. Выезжай и делай, что умеешь».
Журналисты газеты «Выбор» выбрали еще двух победителей конкурса: Арсения Замесина и Дениса Лебедева. В качестве заслуженного приза они получили брендированный мерч от редакции.
— Какую самую важную жизненную или спортивную философию вы усвоили, благодаря спидвею? — спросил чемпиона Арсений.
— В спорте нет друзей — это моя философия. На протяжении карьеры сталкивался с различными ситуациями и могу сказать, что нельзя подпускать к себе соперников и превращать их в близких друзей. Когда ты актуальный спортсмен и действующий гонщик, то должен со всеми сохранять дистанцию. Безусловно, есть товарищи, но они не могут быть твоими очень близкими друзьями. Это возможно только после окончания спортивной карьеры, — ответил Роман.
— А в Гран-при за кого-нибудь болеете? — уточнил юноша.
— На данный момент болею за молодого австралийца, который сейчас борется за золото. У него хватило духа собрать команду и зайти в Гран-при уверенно. В свой первый год он навязывает борьбу тем, кто находится там уже долгое время. Он мне импонирует.
— Являюсь твоим поклонником давно, со времени, когда ты был воспитанником школы салаватского спидвея, — вступил в диалог с чемпионом Денис Лебедев. — У меня есть вопрос, который интересует, наверное, всех салаватских болельщиков. Если вдруг найдут средства и возродят команду «Салават», перейдешь из «Мега-Лады» в родную команду?
— Сперва я должен увидеть долгосрочную перспективу и стабильность в клубе. Не могу просто ринуться на деньги буквально на один год. Потому что как быстро это появляется, так же может и прекратиться. С «Мега-Ладой» у меня теплые отношения, и, как я уже подчеркивал, клуб отвечает за слова. Безусловно, было бы приятно находиться ближе к дому, но клуб должен показать свою стабильность и уверенно встать на ноги. Тогда — почему бы и нет, можно переходить к каким-то разговорам. В любом случае желаю, чтобы в Салавате команда образовалась и добавилась в наш чемпионат — так было бы намного интереснее.
— Тренировка прошла, дорожку посмотрели. Как вам? — поинтересовался Денис Лебедев.
— Перед гонкой у меня были тренировочные заезды на салаватском треке. Гонка даст понять, что будет, когда стартуем с ленточки вчетвером, — ответил Роман. — Еще дождь…
Но ни погодные условия, ни сильные соперники не сломили победный дух Романа Лахбаума. Он, как и обещал, показал красивый спидвей. Да, он не завоевал золото, но по количеству набранных очков в дополнительном заезде превзошел победителя гонки Павла Лагуту. К финишу Роман пришел с 12 очками, а Павел — с 13-ю, но в дополнительном заезде Роман заработал еще три очка, набрав в сумме 15.