Даже опытные самогонщики под час сомневаются, когда им задают вопрос о времени, которое они тратят на перегонку. «Зависит от объёма браги, мощности нагрева, теплопотерь...» - разумеется, на перегонку 20 литров браги уйдет меньше времени, чем на 200 литров. Но всё равно хотелось бы обозначить какие-то общепринятые цифры, на которые можно смело ориентироваться.
За основу мы возьмем 23 литра сахарной браги комнатной температуры. Это 5 кг сахара + 20 литров воды (напомню, что 1 кг сахара вытесняет 600 мл воды). Стандартный объём для одной пачки бюджетных дрожжей, которые справятся с таким количеством сахара примерно за 1 неделю.
В публикации мы не будем учитывать время, которое уходит на покупку сахара, постановку браги и её брожение. В этом случае получится слишком много переменных. В публикации речь только про нагрев и перегонку в чистый самогон двойной перегонки.
Первая перегонка браги в спирт-сырец
На этом этапе ваша скорость ограничена только мощностью нагрева и утилизационной способностью холодильника. В большинстве случаев используется ТЭН или индукция с мощностью от 2 до 3,5 кВт.
При использовании индукционной плиты на 2 кВт вы перегоните 23 литра браги примерно за 4 часа. Около часа уйдет на разогрев жидкости и порядка трёх часов на саму дистилляцию. Соответственно, увеличение мощности до 3,5 кВт ускорит перегонку примерно до 2 часов 30 минут.
Про эффективность нагрева и теплопотери поговорим чуть позже. Пока что давайте определимся с «базой».
Вторая перегонка спирта-сырца в готовый продукт
Как известно, чем меньше скорость отбора, тем выше крепость продукта. Поэтому во время второго погона принято НЕ спешить. Но и сидеть сутки возле аппарата никто не хочет, поэтому нужна какая-то золотая середина. за основу берем получившийся спирт-сырец и самогонный аппарат колонного типа на 2 дюйма.
Например, тот же Бимбер от компании ГрадусОК -
Заказать на WildBerries - https://www.wildberries.ru/catalog/474429263
Заказать на Ozon - https://ozon.ru/t/7iEe8FK
Вторая перегонка делится на несколько этапов:
- Разогрев оборудования и работа колонны на себя (1 час). Спирта-сырца у нас получается порядка 6-7 литров, поэтому нелишним будет разбавить его водой. Особенно это важно сделать тем, кто использует ТЭН, чтобы он не оголился в процессе погона.
- Отбор голов (1,5 часа). Нам необходимо покапельно отобрать 250 мл голов. Ориентироваться следует на скорость не выше 200 мл в час. Чем меньше - тем лучше.
- Отбор тела (2 часа). Двухдюймовая колонна позволяет отбирать самогон до 96% крепости со скоростью 1,2 литра в час. Здесь также имеет смысл чуть уменьшить скорость, чтобы добиться максимального качества. Нам нужно отобрать чуть меньше 2 литров самогона крепостью 96%.
- Отбор хвостов (30 минут). При большом желании можно в конце полностью открыть кран на узле отбора, включить нагрев на максимум и отобрать хвосты. На хороших аппаратах колонного типа это не совсем эффективно, так как в кубе остается очень мало спирта и очень много вредных соединений, но если есть задача максимально уменьшить потери спирта, то отберите хвосты и перегоните со следующей порцией самогона.
Итого на всю перегонку уходит порядка 5 часов времени. Это самый минимум, на который стоит ориентироваться.
От чего зависит скорость и время, которое мы тратим на перегон?
Тут есть несколько факторов, которые нужно принимать во внимание.
- Мощность нагрева. Само собой, во время первой перегонки мы ориентируемся в первую очередь на мощность нагрева. При большом желании можно подать 5-7 кВт и гнать со скоростью выше 10 литров в час. Но не всякий холодильник и проводка выдержит такой «напор».
- Теплопотери. Отсутствие утеплителя на кубе, низкая температура в помещении, использование неэффективного нагрева по типу газа - всё это также влияет на скорость. Правда, только при первой перегонке. Во втором случае правила немного меняются.
- Диаметр колонны (вторая перегонка). Увеличенный диаметр оборудования позволяет отбирать на более высокой скорости БЕЗ потери качества. Но при этом и мощность нагрева также должна быть больше.
Что ещё, по вашему мнению, влияет на скорость перегонки и потраченное нами время? Делитесь в комментариях!