Найти в Дзене
ГрадусОК

Сколько нужно времени на перегон самогона?

Оглавление

Даже опытные самогонщики под час сомневаются, когда им задают вопрос о времени, которое они тратят на перегонку. «Зависит от объёма браги, мощности нагрева, теплопотерь...» - разумеется, на перегонку 20 литров браги уйдет меньше времени, чем на 200 литров. Но всё равно хотелось бы обозначить какие-то общепринятые цифры, на которые можно смело ориентироваться.

За основу мы возьмем 23 литра сахарной браги комнатной температуры. Это 5 кг сахара + 20 литров воды (напомню, что 1 кг сахара вытесняет 600 мл воды). Стандартный объём для одной пачки бюджетных дрожжей, которые справятся с таким количеством сахара примерно за 1 неделю.

В публикации мы не будем учитывать время, которое уходит на покупку сахара, постановку браги и её брожение. В этом случае получится слишком много переменных. В публикации речь только про нагрев и перегонку в чистый самогон двойной перегонки.
Браги иногда бывает действительно много.
Браги иногда бывает действительно много.

Первая перегонка браги в спирт-сырец

На этом этапе ваша скорость ограничена только мощностью нагрева и утилизационной способностью холодильника. В большинстве случаев используется ТЭН или индукция с мощностью от 2 до 3,5 кВт.

При использовании индукционной плиты на 2 кВт вы перегоните 23 литра браги примерно за 4 часа. Около часа уйдет на разогрев жидкости и порядка трёх часов на саму дистилляцию. Соответственно, увеличение мощности до 3,5 кВт ускорит перегонку примерно до 2 часов 30 минут.

Про эффективность нагрева и теплопотери поговорим чуть позже. Пока что давайте определимся с «базой».
23 литра браги для ориентира.
23 литра браги для ориентира.

Вторая перегонка спирта-сырца в готовый продукт

Как известно, чем меньше скорость отбора, тем выше крепость продукта. Поэтому во время второго погона принято НЕ спешить. Но и сидеть сутки возле аппарата никто не хочет, поэтому нужна какая-то золотая середина. за основу берем получившийся спирт-сырец и самогонный аппарат колонного типа на 2 дюйма.

Например, тот же Бимбер от компании ГрадусОК -

Заказать на WildBerries - https://www.wildberries.ru/catalog/474429263
Заказать на Ozon - https://ozon.ru/t/7iEe8FK
Бимбер (самогонный аппарат на 2 дюйма).
Бимбер (самогонный аппарат на 2 дюйма).

Вторая перегонка делится на несколько этапов:

  1. Разогрев оборудования и работа колонны на себя (1 час). Спирта-сырца у нас получается порядка 6-7 литров, поэтому нелишним будет разбавить его водой. Особенно это важно сделать тем, кто использует ТЭН, чтобы он не оголился в процессе погона.
  2. Отбор голов (1,5 часа). Нам необходимо покапельно отобрать 250 мл голов. Ориентироваться следует на скорость не выше 200 мл в час. Чем меньше - тем лучше.
  3. Отбор тела (2 часа). Двухдюймовая колонна позволяет отбирать самогон до 96% крепости со скоростью 1,2 литра в час. Здесь также имеет смысл чуть уменьшить скорость, чтобы добиться максимального качества. Нам нужно отобрать чуть меньше 2 литров самогона крепостью 96%.
  4. Отбор хвостов (30 минут). При большом желании можно в конце полностью открыть кран на узле отбора, включить нагрев на максимум и отобрать хвосты. На хороших аппаратах колонного типа это не совсем эффективно, так как в кубе остается очень мало спирта и очень много вредных соединений, но если есть задача максимально уменьшить потери спирта, то отберите хвосты и перегоните со следующей порцией самогона.
Итого на всю перегонку уходит порядка 5 часов времени. Это самый минимум, на который стоит ориентироваться.
На выходе чистый спирта (правда, на фото - головы).
На выходе чистый спирта (правда, на фото - головы).

От чего зависит скорость и время, которое мы тратим на перегон?

Тут есть несколько факторов, которые нужно принимать во внимание.

  1. Мощность нагрева. Само собой, во время первой перегонки мы ориентируемся в первую очередь на мощность нагрева. При большом желании можно подать 5-7 кВт и гнать со скоростью выше 10 литров в час. Но не всякий холодильник и проводка выдержит такой «напор».
  2. Теплопотери. Отсутствие утеплителя на кубе, низкая температура в помещении, использование неэффективного нагрева по типу газа - всё это также влияет на скорость. Правда, только при первой перегонке. Во втором случае правила немного меняются.
  3. Диаметр колонны (вторая перегонка). Увеличенный диаметр оборудования позволяет отбирать на более высокой скорости БЕЗ потери качества. Но при этом и мощность нагрева также должна быть больше.
Что ещё, по вашему мнению, влияет на скорость перегонки и потраченное нами время? Делитесь в комментариях!