Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Победа российских школьников на международном чемпионате «ГеоВызов»: Что интересного в событии

Материал об успехах российских команд на международных олимпиадах публиковался совсем недавно. Но как говорил незабвенный дислектик Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». Новости такого рода не являются редкостью. Однако никогда не было, чтобы «Цитадель» (в моём лице) повторялась.

Если же к сути, то III международный чемпионат по геологии завершился в Башкортостане 17 сентября, и 300 его участников представляли 17 стран. Что, очевидно, немного. Но тут стоит учитывать качество. Поскольку китайцы тоже приехали, одни они обеспечили представительство 20% всего человечества.

Абсолютным победителем в двенадцати дисциплинах стала команда МГУ «Московский ярус», призёрами же ещё две российские и одна белорусская команды. Члены команд были награждены сертификатами на прохождение стажировок в ведущих геологических компаниях страны… И всё это вполне предсказуемо, а на вопрос, что интересного в сообщении никоим, образом не отвечает.

Интересно же и важно, что хотя количество стран, приславших команды учащихся на конкурс, невелико, это не мешает «ГеоВызову» оставаться крупнейшей площадкой для популяризации геологических знаний. Геология же. Других подобных чемпионатов в мире просто не проводится… То есть, возможности, если поискать, всегда найдутся.

О каких «возможностях» речь? О возможностях прорыва международной изоляции. Дело же не в медалях. Золота у нас много, всем достойным и так можно раздать. Проблема в том, что с некоторых пор участникам конкурсов из нашей страны в мире стали демонстративно не рады. И в обозримом будущем эта проблема никуда не исчезнет. На нормализацию отношений со «всем миром» рассчитывать не приходится… Да и не нужен он никому.

Не нужен, потому что, не «весь». Собственно, страны себя ко «всему миру» относящие не только по населению все вместе уступают одной только Индии, но и численно составляют меньшинство. Реальность такова, что в культурной жизни планеты они продолжают играть роль доминирующую, – но это в любом случае нужно менять, и не одни мы в таких переменах заинтересованы.

Международные мероприятия могут проводиться в России, и места участников вовсе не будут пустовать.