Наверное, многие слышали цитату «это не мир, а перемирие на двадцать лет», будто бы произнесенную французским военачальником Фердинандом Фошем.
Причем маршал Франции был недоволен мягкими (с его точки зрения) условиями Версальского мира.
Иная точка зрения (долгое время господствовавшая у нас) — версальские положения оказались слишком уж тяжелыми и оскорбительными для Германии, породив реваншистские настроения.
На волне коих и пришел к власти сами знаете кто.
Впрочем, на практике условия действительно скорее оказались не такими тяжелыми: даже ограниченный стотысячный рейхсвер не сильно уступал сокращенной в межвоенный период армии Франции.
В отношении промышленности и демографии Германия всё равно оставалась сильнее Франции. Антанта де-факто прекратила свое существование, а правящие верхушки Лондона-Парижа пошли по пути «умиротворения».
Помня о том, что предыдущая Мировая война не принесла прибыли победителям (за исключением разве что США и Японии).
Но в 1919 году многим и впрямь казалось, что условия Версаля слишком жесткие. Внезапно, в белом лагере сторонников «войны до победного конца» такие люди тоже были.
Любопытная реакция на условия Версаля со стороны белого генерала, одного из колчаковских военных министров — барона Алексея Павловича фон Будберга.
«Прочитал условия мира, предъявленные союзниками центральным державам; условия беспощадные, укладывают Германию в гроб.
О таких условиях мечталось во время войны; думалось, что чем сильнее и живучее проявляла себя Германия, тем решительнее должна была быть наша победа и тем беспощаднее должны быть мирные условия, долженствующие обеспечить мир от повторения такой бойни.
Но все же кажется, что союзники чересчур уже закрутили гайки; при разваленной России, при расползающемся всюду большевизме такие исключительные по своей суровости условия едва ли принесут пользу миру.
76 миллионов немцев нельзя выкинуть из мировой игры; времена же изменчивы, могут перессориться и союзники; никто не гарантирует от того, что через четверть столетия явятся иные союзные комбинации, из которых и может вспыхнуть идея реванша, реванша немецкого, быть может, во много раз злейшего и острого, чем был французский...» (с) А. П. фон Будберг. Дневник белогвардейца.
Что же, маршал Фош не был одинок)
Впрочем, как видите, в отличие от французского военачальника, А. П. фон Будберг всё же считал, что условия для немцев слишком тяжелы, что они обязательно породят в будущем реванш.
Маршал Фош тоже считал, что будет реванш. Но из-за того, что условия слишком мягкие) Где здесь логика, а где диалектика — оставлю на усмотрение уважаемых читателей. Но как мы видим, о «грабительском мире Версаля» в России говорили не только большевики.
Ещё важнее, на мой взгляд, замечание А. П. фон Будберга о том, что через четверть века расстановка сил может измениться кардинальным образом.
Что собственно и произойдет. К примеру, Италия и Япония, ранее находившиеся на стороне Антанты, к началу Второй мировой сделают иной выбор.
Правильно сказано и о том, что Германия всё-таки слишком велика, так что никакие ограничения не могли гарантировать подавление реваншизма в зародыше.
Возможно, правы были французы с идееё разделения немцев на несколько маленьких стран, которые можно было бы стравливать друг с другом. Как показывает история человечества, такой метод «разделяй и властвуй» работает лучше.
Ну и наконец ещё важный момент, упомянутый Алексеем Павловичем в 1919 году:
«Нужна невероятная солидарность союзников, чтобы осуществить эти условия. Выдержит ли это Антанта? Да еще каждую из союзных стран начнут грызть внутренние болезни, и старые, и войной рожденные, и грядущие...»
Да, на осуществление этих условий в определенный момент просто забили. Британцы и вовсе играли на руку гитлеровской Германии, стремясь обеспечить «правильный баланс сил на континенте». Им тоже казалось, что условия слишком жесткие, что Франция стала слишком сильной.
Как итог — кампания 1940 года, Дюнкерк и Падение Франции. Солидарности союзников не произошло.
Если вдруг хотите поддержать автора донатом — сюда (по заявкам).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!