Время приготовления — 1 час 30 минут. 4 порции. Уровень сложности — лёгкий.
Ингредиенты:
- 6 зубчиков чеснока
- несколько веточек тимьяна
- 2 целых курицы, каждая весом примерно 1.1 кг
- 125 граммов сливочного масла
- 4 столовые ложки красного вина
- 4 столовые ложки портвейна
- 150 мл куриного бульона
- 1 кг капусты, очищенной, нарезанной, с удалённой сердцевиной
- 200 граммов шампиньонов
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите зубчики чеснока и тимьян поровну в полости двух птиц. Натрите грудки 25 граммами сливочного масла и хорошо приправьте солью и перцем. Поместите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1 часа, периодически поливая, вытекающим на противень соком.
Переложите курицу на тарелку, накройте фольгой и отложите в сторону. Вылейте красное вино и портвейн в форму, в которой готовилась курица, сохранив все соки, которые в ней остались. Хорошо перемешайте, чтобы собрать все остатки со дна формы. Добавьте куриный бульон и готовьте в духовке на среднем огне, чтобы получился жидкий соус. Процедите соус через сито.
Пока курица отдыхает, отварите нарезанную капусту в кипящей подсоленной воде в течение примерно 5 минут до мягкости. Слейте воду, добавьте 50 граммов сливочного масла, приправьте солью и перцем и накройте крышкой.
В это время разогрейте оставшееся сливочное масло на сковороде, добавьте шампиньоны и петрушку, приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне до размягчения и полного приготовления.
Отделите ноги и грудки курицы ножом. Разложите капусту по тарелкам, положите сверху куриные грудки, а затем сверху полейте соусом. Положите приготовленные шампиньоны сверху и подавайте к столу.