Найти в Дзене
Особое дело

Выходец из золотой молодёжи, превратившийся в убийцу: история Александра Юрпалова

Добрый вечер!

Балаково, Саратовская область. Лето 1980 года. На улицах шумели комсомольские стройки, кипела работа, в клубах играла музыка, молодежь гуляла по вечернему городу. Никто и представить не мог, что именно в это время, под прикрытием благополучия, в тени общежитий и заводских корпусов, начнётся история одного из самых страшных преступников позднего СССР — Александра Юрпалова.

Маньяк, в отличие от большинства ему подобных, родился в обеспеченной семье. Отец был директором НИИ, а мать работала в секретариате райкома. Сын партийной элиты, внешне привлекательный, спортивный... У него не было отбоя от девушек. Также среди прочих выделял его автомобиль "Жигули", который в те времена считался непозволительной роскошью.

Словом, он рос примером для подражания. Но внутри, скрытая ото всех, в нём взращивалась патологическая тяга к сексуальному насилию.

Александр Юрпалов. Фото: НТВ
Александр Юрпалов. Фото: НТВ

Первые попытки изнасилований в 1978-м закончились для парня арестом, но от реальной статьи спас отец. Он воспользовался связями и обвинение переквалифицировали с изнасилования на "хулиганку". Так, четыре года нахождения в местах не столь отдалённых сменились на два. В 1980 году Юрпалов вышел и оказался в Балаково, где уже во всю шёл ударный комсомольский проект.

Он довольно быстро устроился водителем в "ГЭС-Строй", получил комнату в общежитии, заработал репутацию трудяги и передовика. Соседи его уважали и любили, вредных привычек у него не было. Образцовый гражданин СССР.

Но уже весной 1980 года в районе одного из шлюзовых мостов неизвестный напал на подростка. После изнасилования Юрпалов пытался задушить мальчика, а после скинул его тело в воду. Вопреки обстоятельствам, жертва выжила и даже смогла составить описание. Особой приметой маньяка стал красный ремень с массивной бляшкой. Фотороботом обклеили всё Балаково.

Повесили его и в общежитии, где жил маньяк. Жильцы, такие же условно-досрочники, как и он, узнали его. Но коменданта удалось заткнуть взятками, поэтому он никакого "совпадения" Юрпалова и человека с изображения не заметил.

ГЭС-Строй, где работал Юрпалов. Фото из Интернета
ГЭС-Строй, где работал Юрпалов. Фото из Интернета

Кто же тогда знал, что эта ошибка будет стоить жизни нескольким детям и взрослым?

В конце июня 1980-го жертвой стала 18-летняя Елена Потехина. Вечерняя дискотека в ДК "Химик", светлый смех, музыка. Домой она не вернулась. Юрпалов затащил её в подвал и задушил поясом от платья.

Через месяц Балаков потрясла новая трагедия. И снова тот же сценарий: дискотека в ДК "Химик", удушение. Только на этот раз маньяк сделал петлю из белья жертвы. 21-летняя Ирина Храмова была найдена на территории школы.

С её жертвой в городе началась настоящая паника. Стали появляться добровольные дружины, милия вышла на улицы патрулировать. Тогда и маньяк сменил тактику, осознавая, что девушки стали слишком опасной целью.

В августе он переключился на мальчиков. На одной из многочисленных строек он напал на 11-летнего Сергея Четвертинкина и его друга. Юрия он ударил кирпичом по голове, попытался его раздеть. Сергею же приказал не двигаться, однако он оказал сопротивление. Так, мальчишки смогли вырваться. Однако Юрпалову это не помешало затащить на ту же стройку другого ребёнка, которого он изнасиловал и задушил.

Балаково. Фото из Интернета
Балаково. Фото из Интернета

Осенью 1980-го его жертвой стал 12-летний Дима Лозовой. Он катался на велосипеде по парку со своим отцом. Мальчик устал, поэтому его отец ненадолго отлучился, чтобы завершить круг. Этого времени хватило Юрпалову, чтобы затащить его глубже в лес и задушить.

В ноябре он пошёл дальше. Жертвой на этот раз стал взрослый мужчина. Он подрабатывал таксистом на "Москвиче-412". Маньяк с сообщниками сели к нему в машину и, спустя несколько минут поездки, задушили его шарфом. Изуродованное тело бросили рядом с насосной станцией, а автомобиль хотели использовать для коварного плана. Согласно нему, они должны были приехать в аэропорт и захватить заложников под угрозой взрыва. Но "Москвич" сломался, поэтому он замысла пришлось отказаться.

Автомобиль нашли, в нём же были обнаружены отпечатки Юрпалова. Но для суда этого было мало. Выдал маньяка случай: местный житель наткнулся на свой же угнанный мотоцикл, который мужчина пытался продать ему же. Уже в отделении милиции покупатель узнал Юрпалова. Тогда-то он и попал под следствие. Арестовать маньяка решили хитростью.

Майор милиции Анатолий Курышев пригласил его "получить документы об УДО". Юрпалов спокойно сел в машину и оказался в отделении. Сначала молчал, но через день заговорил. Признался в 30 угонах машин, рассказал о топленных в канале "Жигулях", вспомнил убийство Быкова и фантастический план с захватом заложников, признал свою вину в убийствах девушек и малолетних детей.

В 1981 году Балаковский суд признал его виновным во всех эпизодах. Родители, люди влиятельные, писали прошения о помиловании Брежневу и Щёлокову. Ответа не последовало.

11 сентября 1981 года, в СИЗО-1 города Балаково, Александр Юрпалов был расстрелян. Его сообщники получили по 15 лет. Контролёр общежития, покрывавший маньяка за взятки, сел на 8 лет.

История Юрпалова потрясла не только Саратовскую область, но и всю страну. Во время Олимпиады-80 СССР старался показать миру образ "самой безопасной державы", а в глубинке действовал маньяк, которого остановили только случай и решительность милиции.

Если вам была интересна эта история, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить похожих!