The American Conservative | США
Дональд Трамп вновь требует посадить 95-летнего Джорджа Сороса, пишет The American Conservative. У американского президента есть с престарелым "филантропом" старые счеты — и теперь он решил наконец их свести.
Джеймс П. Пинкертон (James P. Pinkerton)
На прошлой неделе 13 сентября Дональд Трамп поделился с NBC News своим мнением о Джордже Соросе. "Он плохой человек, — заявил президент. — Его следует посадить в тюрьму". На самом деле, Трамп уже много раз высказывал свое негативное мнение о Соросе. Еще в августе он написал в соцсетях, что Сорос, а также его сын и наследник филантроп Александр "должны быть обвинены согласно Федеральному закону о противодействии рэкету и коррупции за поддержку насильственных протестов и многое другое".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Следует отметить, что Трамп имеет в виду Закон о противодействии рэкету и коррупции 1970 года. Кстати, отец и сын Соросы категорически отрицают, что поддерживают насилие.
Конечно, любой, кто читает наше издание или в целом знаком с новостями последних двух десятилетий, знает о миллиардере Соросе, который не скупится на финансовые траты и стал фигурой, вызывающей страх и презрение у консерваторов по всему миру.
Стоит напомнить о событиях, которые впервые принесли этому человеку известность. Сорос основал свой хедж-фонд в 1973 году и, заработав много денег в течение следующих двух десятилетий, сделал себе имя в финансовых кругах.
Однако он стал широко известен публике только в 1992 году, когда он поставил огромную сумму денег против британского фунта стерлингов и в итоге выиграл миллиард долларов. Стоит отметить, что ему помогал молодой Скотт Бессент, который сейчас является министром финансов в администрации Трампа.
Сорос получил свою огромную прибыль 16 сентября 1992 года. Однако интересно, что в то время в США о "Черной среде" мало кто знал. Газета The New York Times не упоминала об этом более месяца. 27 октября 1992 года вышла статья под заголовком "Большой выигрыш от падения курса фунта стерлингов". Она представляла собой краткий обзор из 156 слов, который начинался так: "Венгерско-американский финансист Джордж Сорос получил прибыль почти в 1 миллиард долларов во время девальвации британского фунта в прошлом месяце, сделав крупную ставку на то, что валюта обвалится, несмотря на заверения правительства в обратном".
Таким образом, 33 года назад американцы и весь мир познакомились с новой сферой валютных спекуляций. В то время общий объем международной торговли иностранной валютой составлял 1 триллион долларов в год, удвоившись за предыдущие пять лет, когда пала Берлинская стена, а Китай начал становиться более открытым миру.
Учитывая, что основные СМИ поддерживают левые взгляды, Сорос, как международный спекулянт и торгаш, должен был быть подвергнут осуждению со стороны СМИ как тот, кого еще Тедди Рузвельт называл "преступниками с огромным состоянием", а Франклин Д. Рузвельт — "менялами в храме".
Япония в шоке: конфликт на Украине полностью изменил жизнь на Хоккайдо
Однако к 1990-м годам старый левый радикализм превратился в новое явление под названием "неолиберализм". Эта "новая левая" идеология прекрасно уживалась с капитализмом, при условии, что он был прогрессивным в вопросах экологии и культуры. Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган навсегда остались объектами презрения. В глазах элит Лондона и Нью-Йорка эти два приверженца стимулирования производства были напыщенными буржуа и забавными сторонниками правых взглядов, а их пролетарские избиратели были отвергнуты как достойные сожаления.
Спустя два десятилетия после успеха Сороса левые из газеты Guardian восхваляли тот день. Заголовок статьи гласил: "Черная среда, 20 лет спустя: плохой день для тори, но не для Британии. Этот знаменательный день принес лейбористам Блэра самую большую победу в истории и освободил экономику Великобритании". В восторженной статье было написано следующее: "Британская политика перевернулась с ног на голову в результате унижения правительства Джона Мейджора". Мейджор был консервативным преемником Тэтчер, потерпевшим поражение в 1997 году от лидера лейбористов Тони Блэра.
В те годы Сорос уже умел искусно манипулировать СМИ. Оставив финансовые сделки, Сорос начал писать. Еще в 1984 году он осудил рейганомику. В последующие годы и десятилетия он написал сотни эссе, многие из которых были опубликованы в Financial Times, New York Times и более интеллектуальном New York Review of Books. Он также написал несколько томов, в которых развивал свою "общую теорию рефлексивности", которая была своеобразной поддержкой "Общей теории занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса. (Эта теория, в свою очередь, была подражанием "Общей теории относительности" Альберта Эйнштейна).
"Какие же вы лицемеры": испанцы в ярости от двойных стандартов Евровидения
В 1994 году Times писал: "Мнение Сороса настолько уважаемо, что его публичные прогнозы о движении валют в нескольких случаях стали самосбывающимися, несмотря на то, что он посвящает большую часть своего времени управлению своим благотворительным фондом". Действительно, в дополнение к своим произведениям Сорос основал Фонд "Открытое общество", для которого он пожертвовал десятки миллиардов долларов. (прим. ИноСМИ — стоит напомнить, что Сорос нажился на спекуляциях, а его деньги шли на организацию протестов в мире)
В следующем, 1995 году, финансовый журналист Джордж Дж. Гудман заявил, что этот человек полностью очаровал его: "Он был гостем моей программы на канале PBS... Он был ироничным, отстраненным, обаятельным, самокритичным и говорил как Клод Рейнс в фильме „Касабланка“". Гудман пришел к выводу, что истинная миссия Сороса заключается в "страстной попытке донести свою философскую точку зрения". Какому интеллектуалу могло бы такое не понравиться? Чтобы никто не упустил суть философско-царственной сущности Сороса, Гудман процитировал его слова: "Моя жизнь не подчинена деньгам. Деньги — это средство для достижения цели". Что ж, предположим.
В 1996 году Роберт Слейтер опубликовал книгу "Сорос. Жизнь, деятельность и деловые секреты величайшего в мире инвестора", которая настолько хорошо раскрывает суть характера Сороса, что, похоже, была по крайней мере частично написана с его одобрения. Вот как автор описывает своего героя в 1950-х годах, когда Сорос был студентом Лондонской школы экономики: "Ему легко было представить себя в стенах ЛШЭ состоявшимся ученым, а может, и философом вроде Карла Поппера. Как чудесно развить свой интеллект до уровня Поппера, или даже явить миру озарение некоего высшего порядка, „подобно Фрейду и Эйнштейну“. Иногда он воображал, что станет новым Джоном Мейнардом Кейнсом, достигнет таких же высот экономической мысли, как этот всемирно известный английский экономист".
Как бы он ни старался, Сорос так и не достиг такого высокого уровня интеллектуального влияния. Однако его финансовое влияние принесло ему огромную благосклонность, например, со стороны BBC: "Он использовал свое состояние для финансирования тысяч проектов в области образования, здравоохранения, прав человека и демократии".
Действительно, Сорос стал противоположностью Трампа — культурным мыслителем, а не вульгарным типом, поэтому какое-то время основные СМИ могли спокойно противопоставлять этих двух деятелей. Еще в 2018 году в New Yorker появилась статья "Как Джордж Сорос затмил Дональда Трампа в Давосе".
Но где теперь такие статьи? Трамп вернулся в Белый дом и жаждет мести. Джорджу Соросу сейчас 95 лет, и он уже не участвует в общественной жизни. Что касается Алекса Сороса, которому всего 39 лет, он, похоже, не интересуется финансами, но, безусловно, имеет хорошие связи, как благодаря своему происхождению, так и благодаря выгодному браку.
Раскрыт тайный механизм "страстной дружбы" Макрона и Зеленского
Вспоминая о "Черной среде" 16 сентября 1992 года, мы задаемся вопросом, сможет ли когда-нибудь какая-то крупная финансовая операция, в том числе неолиберальные козни, вызвать подобное смятение у очередного консервативного правительства.
Конечно, это всего лишь догадки, но одно мы знаем наверняка: валютный рынок, оборот которого в 1992 году составлял менее триллиона долларов, сейчас на порядок больше и ежедневно обрабатывает транзакции на триллионы долларов. При таком объеме и с учетом новых факторов, таких как криптовалюты, искусственный интеллект и квантовые вычисления, неизвестно, что может случиться.
Так что будьте осторожны, дядя Сэм. Хорошо, что бывший сотрудник Сороса Скотт Бессент сейчас на вашей стороне.
Джеймс П. Пинкертон — давний редактор журнала The American Conservative, обозреватель и автор материалов. Долгое время был постоянным обозревателем газеты Newsday. Также писал для The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, The Los Angeles Times, USA Today, National Review, The New Republic, Foreign Affairs, Fortune и The Jerusalem Post. Является автором книги "Секрет направленного инвестирования: как заработать деньги в условиях борьбы демократов и республиканцев" (2024). Работал в отделах внутренней политики Белого дома при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а также участвовал в президентских кампаниях 1980, 1984, 1988 и 1992 годов.