Привет, друзья. Осенью не забываем подкормить смородину. Поскольку внесение удобрение помогает кустам восстановиться после плодоношения, заложить новые цветочные почки и уйти в зиму сильными и подготовленными. От нашего осеннего ухода за смородиной зависит, как растения перезимуют и какой урожай будет на следующий год. Подробно расскажу, чем лучше сейчас подкормить смородину.
Почему осенью вносим удобрения.
После сбора урожая куст смородины истощен, поскольку он отдал все силы на формирование ягод и рост молодых побегов. А осенью происходят важные процессы, смородина закладывает цветочные почки на будущий год.
- Осенняя подкормка решает несколько ключевых задач:
- Восстанавливает силы растения после плодоношения.
- Повышает зимостойкость: хорошо "накормленный" куст легче перенесет морозы.
- Закладывает основу для будущего урожая: питательные вещества, запасенные с осени, обеспечат мощный старт весной.
- Улучшает качество почвы.
Когда вносим удобрения под смородину.
Оптимальное время для подкормки является с середины сентября до конца октября. Лучше вносить удобрения два раза - после сбора урожая и опадения листьев. Но при этом важно вносить удобрения за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов, чтобы корни успели усвоить питательные вещества.
Чем подкормить смородину: лучшие удобрения для осени.
Осенью смородине нужны фосфор, поскольку он отвечает за развитие корневой системы. А также необходим калий, который повышает зимостойкость и иммунитет. Азотные удобрения в чистом виде осенью нельзя вносить, так как они провоцируют рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой.
Древесная зола.
Древесная зола является натуральным удобрением, которое богато калием, фосфором, а также микроэлементами. Всего в составе находятся около 30 полезных элементов питания. К тому же это дешевое и простое удобрение.
Вносим золу из расчета 1-2 стакана на куст. Рассыпаем в приствольном круге и слегка заделываем в почву граблями. В сухую осеннюю погоду можно внести зольный раствор. Для этого настаиваем 100-200 г золы в 10 л воды в течении 2-3 дней, а затем поливаем кусты раствором.
Минеральные удобрения.
Вносим удобрения такие, чтобы смородина получила фосфор и калий. Если вносим древесную золу, то суперфосфат уже нельзя вносить. Эти удобрения не совместимы. Если золы нет, вносим суперфосфат и сульфат калия. Под куст вносим 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Вместо сульфата калия можно внести хлористый калий, хлор за зиму вымоется из почвы. А также можно заменить калимагнезией.
После внесения удобрений кусты можно замульчировать перегноем или компостом. Это дополнительно защитит корни растений от морозов.
А как вы когда подкармливаете смородину в саду? Поделитесь своим проверенным секретом в комментариях!
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте
Читайте также: