Спросил меня тут сын, почему надо помогать другим людям и чего го бы не жить только ради своего комфорта.
Я вижу это так.
Очень много источников пишут о том, что человечество не кластерно индивидуально, а представляет собой нечто общее, связанное.
При этом каждый обладает свободой воли.
Как? Так у христиан Троица так устроена: ипостаси (проявлени личности) разные, а сущность у троицы одна.
Судя по всему у людей что-то подобное.
То есть меняя свою "сущность", получается, что человек влияет на других и на мир. Поэтому грех и поступок не по воле Божией (против смысла в терминах логотерапии) влияет и на других людей. Иногда прямо, когда человек например, что-то украл, иногда косвенно.
Сильнее всего это видно в семьях. Если в семье пьют, то ребенок получает привычки, сценарии и взгляд на мир от пьющих родителей. Влияет это на него?
Конечно.
Определяет это его?
Нет.
Воля то у него свободная.
Он может выбрать не пить. Но семейную склонность к греху он на себе несет, то есть по сути ему придется в себе что-то переработать, чтоб не отвечать за грехи родителей.
Вот таким образом дети и отвечают за грехи родителей.
Но если влияют грехи, то возможно ли обратное?
Возможно, причем влияние сильнее. Если в, роду появляется кто-то, кто ведет жизнь посвященную выполнению воли Божией, то род как бы очищается. Причем, влияет и на детей и каким-то то образом на предков.
Про загробную участь их не знаю, я не по этим делам, но читала, что можно и там повлиять, отмолить и т.д.
Еще читала, что предки там могут молиться за нас, то есть тоже все на всех влияют. Исходя из логики, что времени там нет, да и вообще оно и у нас в некоторых местах вселенной идет наоборот, то выходит, что в некой точке пространства все живы. Вопрос где, как, в каком виде. Но и про это сказано. Наш мозг такое воспринять не может.
Но как же их всех вымолить, вычистить, собрать клан светлых людей и наслаждать силой молитвы? А начать с детей.
Хороший, был бы тренинг, я б провела, если могла, но инструкции нет. Там все связи очень не линейные и мы еще и не знаем, что на самом деле хорошо для кого. Может кому- то болеть хорошо, но нам смотреть на это больно.
Нам часто больно за тех, кого мы любим. Люди же не шлют сердечки нам в ответ молитвы, они могут и предавать, обворовать, не любить нас.
И что тогда?
А тогда жертва. Не знаю зачем и почему, но для того, чтоб мир стал лучше, а мы его часть, нам приходится жертвовать.
Христос же тоже пожертвовал собой. Но он спасал весь мир и Жертва была вот такой. У людей попроще, но так же по сути.
В отличии от Христа, который был человеком, но был еще и Богом и был безгрешен, люди ошибаются. И поэтому трудно различить, где они страданиями выплавляют нового себя, а где это их жертва ради всего человечества.
Чаще превалирует первое, но бывает и второе.
А чем жервуют то? Тут как раз неочевидно. Реже материальным. Это скорее терпение боли, прощение, исправление себя. Это и есть "невидимая брань". Помните "молиться за мир- кровь проливать"? Оно вот так ощущается.
Причем молитва это же не только слова. Это в целом устремление сердца, мыслей и состояние внутри. Можно смириться с чем-то, выбрать любовь, а не страсть и это будет молитва за мир без слов.
Я начала с того, что люди как-то связаны. Если ты, допустим, победил в себе чревоугодие, а оно шире, чем еда, там можно информацию глотать, к примеру, и смог начать жить умеренно, то в этом есть еще и жертва ради других.
Даже на уровне психологии это с одной стороны пример, с другой, такой человек может помочь тем, кто имеет проблемы с зажорами, потому, что знает как это сделать. И главное там даже не техника работы психолога с таким запросом. Там, важен другой опыт.
Но вернемся к жертве. Я считаю, что иногда люди борясь с собой и принимая то, что с ними происходит, таким образом, приносят жертву за других и делают мир лучше.
Собственно для этого и нужны в мире инвалиды, больные.
Я без этого не могу понять мучения психически больных. Они сами страдают сильно, но помимо этого их редко любят окружающие. И они видятся бесполезными для мира. Объяснение, что они нам для того, чтоб люди проявили милосердие... Ну слабовато. Если их роль именно жертвенная, то тогда мне это понятнее.
Но там тоже из проблесков остатков воли им приходится делать выбор. Можно даже в бреду решить простить тех, кто в фабуле бреда обидел, можно пойти уб**ть. Но насколько у них это возможно, это уже не очевидно.
Если не лезть в глубь, то мои выводы такие: жить надо стараться по совести потому, что моя жизнь и мои выборы влияют на других. Это не только мое дело. А если трудно и непонятно, то как говорил Амвросий Оптинский «Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай — зачем и почему. В Писании этого нигде нет... перенеси удар терпеливо».