Сколько раз я слышала эту фразу: "Плюсам вязаное пальто нельзя - ты полная, будешь еще объемнее". И знаете, в какой-то мере это правда. Как и то, что абсолютно любая вещь может тебе не подойти, если она "не твоя".
"Не твоя" - это не значит чужая) "Не твоя" - это значит не твой крой, фасон, свобода облегания, цвет, длина.
Те мои друзья, кто подписан и читает меня в Телеграм, уже немного посвящены в мои ближайшие планы. В то, что я наконец решилась себе связать пальто. Стихи! Да, и название уже придумала соответствующее - "Мечта поэта" 🤣 Пальто еще только в мыслях, а название есть.
Честно, я мечтала о нем всю жизнь. Находила фото в сети (что очень трудно, потому что плюсики не всегда спешат показывать свои реальные фото), где мастерицы-плюсики демонстрировали себя в вязаных пальто и... Отказывалась от этой идеи.
Какие-то объемные косы из пряжи каких-то непонятных цветов, реально прибавляющие пару десятков килограмм и лет.
Я сейчас пишу о своих личных впечатлениях и восприятии, не хочу никого задеть. У вас может быть свое мнение.
Чтобы не быть голословной, покажу варианты, которые для меня лично неприемлемы:
Но все же я уверена, что вязаное пальто может стать лучшим другом именно полной фигуры. Нужно только знать несколько важных секретов.
Это я поняла и вновь загорелась идеей связать себе пальто, когда увидела фото своей вдохновительницы. Тот, кто читает меня постоянно уже догадались, кто это. Конечно, Жанна Поспелова🤗
На самом деле я считаю, что полнит не вязаное полотно, а неправильно выбранный фасон и пряжа.
Главный секрет - силуэт решает все!
Нужно забыть про обтягивающие фасоны. Свобода облегания должна быть такая, чтобы не смотреться барабаном, но и излишняя "балахонистость" не нужна.
Хорошим вариантом для кого-то - полуприлегающий силуэт с легкой талией. Не утяжкой, а намеком на нее. Но я хочу другой.
Вообще есть несколько идеальных вариантов для плюсов:
- Прямой крой, можно с едва заметным приталиванием;
- Легкая трапеция от линии груди;
- Четкая посадка по плечам плюс свободная "юбка" пальто.
Покажу варианты, которые нравятся лично мне, их бы я для себя рассматривала:
Только не пишите мне, где фото именно на полной фигуре! Из просто нет. Никто из плюсиков не хочет, наверное, ни вязать, ни показываться. Вот я свяжу - покажу😁 А пока просто включаем фантазию.
Еще один секрет - пряжа-союзник.
Причем, любая пряжа может быть союзником.
Здесь главное - не бояться экспериментировать! Да, с объемными и фактурными пряжами нужно быть аккуратнее, но это не значит отказываться от них совсем.
Объемная и буклированная пряжа может стать помощником, если:
- Выбираешь максимально лаконичный крой (никаких сложных деталей!);
- Делаешь пальто чуть длиннее обычного - это уравновешивает объем;
- Используешь вертикальные линии: контрастную планку, длинные лацканы;
- Выбираешь приглушенные, "пыльные" оттенки - они смягчают объем;
Я сама планирую пальто из буклированной пряжи в нюдовой палитре. И знаете что? Буклированная фактура в спокойных тонах создает такую благородную глубину цвета, что никто не подумает об объеме - все будут восхищаться стилем!
Хочу поставить этот эксперимент, очень хочу! Пальто из крупного букле на 68 размер. Это как вызов самой себе, получится ли у меня добиться достойного результата.
Главное правило: чем объемнее пряжа, тем лаконичнее крой.
Если получится, я буду очень довольна. Ну, а если нет🤷♀️ То нет. Забуду про фактурную пряжу навсегда. Хотя с пушистым жилетом у меня получилось. Обожаю его)
Но я отвлеклась. Продолжаю про пряжу.
Классические варианты тоже прекрасны:
- Полушерсть средней толщины - универсальна;
- Пряжа с шелком - красиво драпируется;
- Мериносовая шерсть - пластичная и благодарная.
Еще один секрет, третий: фактура полотна имеет значение.
Крупные рельефные узоры реально увеличивают. Но мелкие фактуры, наоборот, создают красивую игру света и тени, визуально стройнят:
Помимо традиционной глади - мелкая рисовая вязка,тонкие косы, ажурные дорожки (да-да, они тоже работают).
Секрет четвертый - хитрости кроя.
При конструировании выкройки нужно учитывать свои особенности, и в каждом случае это индивидуально. Стараться создавать правильные пропорции.
Еще секрет, пятый - это детали-помощники. При желании - вертикальные линии: планки, застежки, шарфы-воротники. Асимметричные детали отвлекают внимание от объемов. Карманы на уровне бедер - только если они не объемные. Пояс не на самой талии, а чуть ниже (кстати, классный прием, работает даже у "яблок").
Цвет тоже работает. Правильно подобранный оттенок может творить чудеса. Я бы избегала только очень-очень светлых пастельных тонов - только потому, что это непрактично.
Ну, и немного моей любимой мотивации.
Любое пальто, связанное с любовью к себе, будет сидеть идеально. Потому что вы сами выбираете каждую петельку, каждую деталь под себя любимую.
Я за то, чтобы каждая из нас носила то, что ей нравится. И если душа просит вязаное пальто (как у меня сейчас🤭) - вяжите! Просто делайте это с умом и любовью к своей фигуре.
А вы задумывались о вязаном пальто? Что останавливает - поделитесь в комментариях! Если вязали уже, тоже делитесь. Что получилось на отлично? А что изменили бы в своем проекте?
А я, наверное, уже завтра начну свой проект, "мечту поэта") Пожелайте мне удачи! Весь процесс и каждый ежедневный шаг будет, конечно же, в моем Телеграм канале 👇:
Желаю всем не бояться своих самых смелых "хотелок"! Ваша Светлана.
Мой мотиватор:
Из чего вязала пушистый жилет:
И снова мотивашки: