Вот "забожилось" мне связать себе пушистый жилет. Хоть и говорят, на большие размеры вязать из пушистой пряжи противопоказано, но мне все равно.
Если нравятся, и хочется носить подобные вещи, то лучше связать, чем потом жалеть, что не связала. А тут еще и зуд такой -"хачунимагу", как говорится.
И что делать? Турецкий мохер с длинным ворсом мне колется, итальянский мохер и ангора именно сейчас мне не по карману на большое изделие. Из китайского "Пуха норки" после одной истории (уже рассказывала на канале) плечевые изделия вязать себе больше не рискну.
В одном из очередных "походов" по интернет-магазинам пряжи привлекла внимание интересная пряжа NAKO Paris.
Сразу скажу, это не реклама, а мой отзыв о данной пряже, мои личные ощущения, впечатления, эмоции.
В общем думала-думала, почитала отзывы (вяжут в основном игрушки из нее), неплохие🤷♀️
И все-таки решила, куплю упаковочку, пощупаю, посмотрю, свяжу образец. Если не понравится, приспособлю куда-нибудь, свяжу себе рыжего гуся-обнимуся, например.
Когда получила свой заказ, руки сами потянулись - вязать, вязать) Даже не вспомнила, что нужно сфотографировать моточки для статьи. Опомнилась только, когда упаковка была извязана, и осталась только одна этикетка и малюсенький клубочек.
Итак, пряжа NAKO Paris, в 100 граммах 245 метров. Состав 60% полиамида, 40% акрила. То есть пряжа средней толщины, чистая синтетика.
Представляет из себя плетеный шнурочек, из него выбивается достаточно длинный и достаточно густой синтетический ворс.
Полотно визуально напоминает изделия из "Пуха норки". Отличие в том, что ничего из него не лезет. И за все время вязания ни разу не чихнула)
Полотно мягчайшее, шелковистое до щекотки. Вяжется быстро, очень скользит.
Вообще я спокойно отношусь к синтетике, но все же "на тело" себе не рискнула бы вязать изделие. Но в качестве верхнего слоя (жилет, кардиган, куртка) - вполне себе.
Из плюсов еще - легко стирать, изделие не деформировалось и не изменило размеры.
Резинку не держит совсем. Пройму, низ, горловину не хотела обвязывать совсем. Делала цельновязанные планки платочной вязкой. Но все края так расплылись, что пришлось пройтись крючком "рачьим шагом", и все встало на место.
Из 5 мотков связался жилет на мой уже 64 размер, шапка-бини и узкий шарфик.
Шапку вязала в две нитки, добавила еще для тепла и стабильности ALIZE Artisan. А шарфик вязала в одну нить, но чередовала ряды из Paris и Artisan. По две штуки (рядов).
Шапка вышла теплющая, с интересной фактурой. Как вязала, будет отдельная статья, хотя модель простая и известная. И сделаю фото на себе. Сидит очень хорошо.
По жилету еще не решила, делать пояснения или нет. Он абсолютно обычный. Пишите, надо ли?
Вроде больше нечего добавить. Пряжа интересная. Кто любит подобные фактуры, вполне можно использовать для вязания одежды. Не смотря на "гольную" синтетику, изделие легкое, не "душит", легко ухаживать.
Пишите, как относитесь к современной синтетике? Если вязали из этой пряжи, делитесь впечатлениями и фото, это всегда интересно и полезно!
Всем легкого выбора! Ваша Светлана.
P.S. Не удержусь, и поставлю еще одно фото с брошкой. Наша тема, клубочки, спицы, полотно🤷♀️😁
Джемпер из пушистой пряжи на большой размер:
Почему больше не хочу крупное изделие из "Пуха норки" (на мелочи согласна):