Найти в Дзене
Пончик с лимоном

Обеспеченная

au.pinterest.com
au.pinterest.com

- Тете Вере перевела двадцать тысяч на аренду, - сказала она, - Думала, порадую ее. Ей же сейчас квартиру снимать надо. А она говорит, что этого мало, ей еще мебель нужно докупить, что там много чего нет. А у нее уже нет ни копейки. Надо еще денег перевести. А я уже кое-что запланировала на них… И не помочь не могу.

Кто бы знал, как это раздражало Витю. Нет, не из-за денег.

***

В тот вечер, когда Витя сделал Оксане предложение, и когда она, не заезжая домой, сразу помчалась на именины бабушки, на которых уже все собрались, в воздухе витала не только радость, но и хорошо осязаемая зависть.

Кольцо! О, это было не просто кольцо, а настоящее произведение ювелирного искусства. Огромный, идеально ограненный бриллиант затмевал собой скромную обстановку квартиры. Кроме этого кольца, никто, кажется, ничего и не увидел.

Сестры, троюродные племянницы и даже бабушка Лида, обычно безучастно наблюдавшая за их суетой, обступили Оксану:

- Оксанка, во ты даешь! - воскликнула Лена, двоюродная сестра, не сводя глаз с бриллианта, - Где же ты такого принца отхватила? Наверное, какой-нибудь местный нефтяной магнат или наследник какой-нибудь династии?

- Брось ты, - покраснела Оксана.

- Не, серьезно. Выкладывай, - наседала Лена, - Кто он такой?

- Да обычный парень.

- Обычные парни такие кольца не дарят, - вставила свои пять копеек тетя.

- Во-во.

Оксана покраснела сильнее, почувствовав уже далеко не легкое смущение. Витя, ее будущий муж, конечно, был ей очень дорог. Талантливый парень, с отличным чувством юмора и, безусловно, хорошо зарабатывающий. Но нефтью он, кажется, даже не интересовался… И принцем не являлся!

- Просто хороший человек, - скромно ответила Оксана, убирая руку с кольцом.

- Хороший человек с хорошим кошельком! - хихикнула Света, другая двоюродная сестра, - Теперь тебе, Оксанушка, можно вообще не работать! У-у-у. Фартит тебе, фартит. Представь: никаких ранних подъемов, никакой рутины, никакого офиса или завода! Только салоны, рестораны и отдых на море каждые три месяца! Мечта, а не жизнь!

- Кажется, это больше твоя мечта, - ответила Оксана.

- Ну да. Кто бы от такого отказался-то??

Бабушка Лида, которая в их беседу не встревала, вдруг подала голос, хрипло кашлянув:

- Да, Оксанка, повезло тебе. Мы-то батрачили… На фабрике отработаешь, домой придешь - а там дети на голове стоят и муж голодный. А ты хоть поживешь, как человек… Главное, теперь не забывай о родне.

Именно в этот момент, она уже поджидала, в разговор вмешалась Вера, папина сестра, тетя Оксана. У нее, как всегда, был особый нюх на чужое благосостояние, она могла учуять запах денег за версту. А тут и чуять не надо, тут Оксана сама все разболтала.

- Оксаночка, дорогая, - заворковала она сладким голосом, - У меня тут такое дело… Ты теперь богатая невеста, на пороге новой, обеспеченной жизни… Не могла бы ты одолжить мне… совсем немного по твоим меркам… тысяч пятьдесят? Мне срочно нужно, понимаешь,

Оксана так и зависла. Пятьдесят тысяч - немалая сумма для нее, тогда еще обычного офисного работника.

- Тетя Вера, я... я не знаю...

Но не успела она договорить, как в разговор вмешалась ее мама, Даша.

- Вер, зачем тебе такие суммы? - сказала она, бросив на Оксану многозначительный взгляд, полный скрытого и не очень скрытого смысла, - У нас сейчас тоже не лучшие времена, сама знаешь. Квартиру нужно срочно ремонтировать, а зарплата упала почти в два раза. Логичнее, что Оксана сейчас нам поможет, а потом уже остальным. Оксан, ты же теперь будешь жить в достатке. Могла бы немного помогать нам каждый месяц, переводить по чуть-чуть, нам много не надо.

Оксана всегда старалась помогать родителям, чем могла, но сейчас… Суммы, которые они называли, были просто неподъемными для ее бюджета, а выпрашивать у Вити деньги не только для себя, но и для родни, было стыдно. Но как отказать?

- Хорошо, мам. Я постараюсь.

Витя, выслушавший ее рассказ об этом семейном представлении, лишь печально покачал головой. Он сразу понял, что теперь Оксане придется расплачиваться перед родственниками за подаренный им бриллиант на пальце не только своими нервами, но и деньгами.

***

Прошло пять лет.

Пять лет - это целая эпоха.

В жизни Оксаны и Вити практически ничего не изменилось. У них все было хорошо. Витя успешно работал, его карьера шла в гору, Оксана уволилась с работы, но нашла свое призвание. Она занималась любимым делом - создавала авторских кукол. Ее куклы были не просто игрушками, а настоящими произведениями искусства с тщательно проработанными деталями, живыми, выразительными лицами и неповторимым характером, который, казалось, мог рассказать свою собственную историю. Они пользовались огромным спросом, и Оксана зарабатывала вполне прилично, не так, как Витя, но свои деньги у нее всегда были.

Витя, видя, как Оксана увлечена своим делом, когда она создает очередную красавицу, часто говорил ей:

- Оксан, тебе вообще не обязательно работать. Ты занимаешься любимым делом, и это главное. Я могу нас полностью обеспечить, не переживай.

Но Оксана это делала не потому, что надо:

- Мне нравится то, что я делаю, - отвечала она, - Это мое творчество, я так не только зарабатываю, но и могу почувствовать себя значимой. И потом, деньги никогда не бывают лишними.

И деньги действительно не были лишними.

Потому что почти все, что зарабатывала Оксана, уходило на помощь родственникам. Маме, которая постоянно жаловалась на нехватку денег, то плита у нее сломается, то в аптеке ползарплаты оставит. Тете Вере, которая то разводилась, то сходилась с очередным мужем, и каждый раз нуждалась в финансовой поддержке для аренды новой квартиры или переезда. Брату, у которого вечно не хватало денег на кружки для его сына Паши, который и разговаривать-то научился недавно, зато уже был записал в три секции.

Оксана помогала всем.

Она считала, что если в ее жизни все хорошо, если у нее есть возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги, то почему бы не поделиться этим с теми, кому повезло меньше?

Но чем больше она помогала, тем больше становилось их запросов.

Однажды, получив очередной щедрый гонорар за свою последнюю куклу, над которой она просидела больше месяца, Оксана машинально перевела часть суммы тете Вере. У той, как всегда, был сложный период - она развелась с мужем (каким по счету?) и теперь снимала квартиру, а это дороговато.

Витя, который обычно старался не вмешиваться в финансовые дела Оксаны, но внимательно наблюдал за ней, заметил, что она какая-то грустная:

- Что случилось, Оксан? - спросил он, мягко обнимая ее, когда она сидела, уставившись в пустоту, - Ты какая-то невеселая сегодня.

Оксане пришлось ему все рассказать.

- Тете Вере перевела двадцать тысяч на аренду, - сказала она, - Думала, порадую ее. Ей же сейчас квартиру снимать надо. А она говорит, что этого мало, ей еще мебель нужно докупить, что там много чего нет. А у нее уже нет ни копейки. Надо еще денег перевести. А я уже кое-что запланировала на них… И не помочь не могу.

Кто бы знал, как это раздражало Витю. Нет, не из-за денег.

- Оксан, ты не понимаешь? - спросил он, очень искренне удивляясь, - Они же просто тянут из тебя деньги. Как только у тебя появилась возможность отдавать им все, что зарабатываешь, у них появилась куча проблем, которые никогда не заканчиваются.

Оксана покачала головой…

- Да, Вить, они проблемные, но… они же мои родные. Если у меня в жизни все хорошо, то почему бы не помочь? Как вот спокойно смотреть, что тетя Вера даже за аренду заплатить не может? У нас-то все есть… Меня никто не заставляет, я сама помогаю. Я делаю это по своей воле. И если бы я не помогала, никто бы мне и слова не сказал.

Витя понимал, что переубедить Оксану будет крайне сложно.

- Ладно, - сказал он, решив прибегнуть к другому методу, - Давай заключим пари.

- Какое пари? - насторожилась Оксана.

- Скажи родне, что ты перестала работать. Что у тебя больше нет своих денег, а я тебе на родственников денег не даю. Посмотрим, как они себя поведут. Узнаем, насколько сильна их “любовь”, и действительно ли они не будут ничего с тебя трясти. Если примут это спокойно, я сам твоей тете Вере денег на мебель дам.

Оксана призадумалась. Ей не нравилась эта идея. Она не хотела обманывать своих близких, это противоречило ее принципам, но в глубине души ей было интересно, что из этого получится.

- Хорошо, - сказала она, - Давай попробуем.

На следующий день Оксана позвонила маме. И во время разговора как бы случайно вспомнила:

- У меня тут такие события… - произнесла она, - Я перестала работать. Мои куклы больше не продаются. Не знаю почему, но спрос резко упал. Так что не вижу смысла с ними возиться, раз их не покупают.

Оксана думала, что ее просто утешат, про последовало:

- Как это не покупают? - спросила мама, - А на что ты жить будешь? Ты же без работы...

- Витя полностью меня обеспечивает, - непринужденно ответила Оксана, - Он сказал, что я могу заниматься всем, чем хочу, а он обо всем позаботится. Я подумала… и решила, что это неплохо - взять паузу, отдохнуть, может, придумать какую-то новую идею…

- Ну, это понятно, - пробурчала мама, - А нам ты помогать больше не сможешь?

- Нет, мам, - сказала Оксана, - У меня теперь нет своих денег. Я полностью на содержании Вити. И брать у него деньги для кого-то еще, сама понимаешь, перебор.

Мама что-то пробормотала в ответ, явно недовольная, и быстро закончила разговор, оставив Оксану с чувством неопределенности.

Через несколько дней мама, собственной персоной, приехала к Оксане в гости. Она привезла с собой небольшой пакет, в котором лежало несколько морковок с дачи - остатки урожая, который уже был давно роздан всем родственникам.

- Оксаночка, пока я не забыла… - начала она, раскладывая пожухлые морковки на кухонном столе, - А я к тебе с просьбой… Паше за садик платить нужно, а денег нет, племянник ведь твой, выручай. А еще обои в гостиной отклеиваются, нужно их подклеить, да и вообще… В общем, сейчас с деньгами туго. Не могла бы ты немного подкинуть?

Оксана развела руками, повторяя слова, которые она произнесла совсем недавно.

- Мам, я же тебе говорила, я теперь не работаю. Куклы не продаются. Ничем помочь не могу.

Мама не думала, что это так серьезно.

- Ну, ты хоть Витю попроси, - настойчиво предложила она, - Он же у тебя хорошо зарабатывает. Неужели он пожалеет для своей тещи?

Она собиралась ответить, что не будет клянчить на это деньги у мужа, но тут явился сам муж. Невовремя, хоть для кого как, вернулся с работы.

- Дарья Михайловна, здравствуйте, - сказал он, подходя к матери Оксаны, - Что-то случилось? У вас обеих таких лица, будто кто-то умер.

Мама, увидев Витю, тут же сменила тон, и ее лицо озарилось приторной улыбкой.

- Да нет, ничего особенного, Витя. Просто завезла вам морковь с дачи, свежую, с грядки. Ну, я пойду, у меня еще дела. Была рада вас видеть.

И, быстро попрощавшись, она будто испарилась из квартиры.

Оксана удивленно посмотрела на Витю.

- Она даже не стала настаивать, - сказала она, - Неужели она нормально отреагировала на то, что я теперь не работаю и не могу помогать? Я же говорила, что нормальная у меня семья!

Витя усмехнулся, глядя ей в глаза.

- Поживем - увидим, - ответил он, - Это только начало.

На выходных у тети Веры был День рождения.

Оксану пригласили, а Витю - нет.

- Странно, - сказала Оксана, когда мама ей об этом сообщила, - Почему Витю не позвали? Столько лет звали, а теперь что?

- Ты в курсе, как тетя Вера к нему относится, - ответила мама, - Он же нам не помогает. Не уважает нас.

- Мам…

- Все вопросы к тетке твоей, я тут не причем!

Без мужа Оксана туда ехать не хотела, но Витя лишь пожал плечами и сам настоял:

- Зачем же отказываться? Иди одна, - сказал он, - Послушай, что тебе там скажут. Узнаешь много нового о себе и обо мне.

Оксана пошла на День рождения одна, чувствуя себя немного неловко. И весь вечер она слушала, как ее наперебой ругают.

- Как можно сидеть без работы, Оксана? - ворчала тетя Вера, которую это бесило больше всех, - Это же ненормально! Ты же не маленькая девочка. Надо становиться взрослым, ответственным человеком, самой обеспечивать все свои “хотелки”…

- Витя тебя скоро бросит, - вторил ей Игорь, который, как всегда, отличался прямолинейностью, - Ты же без денег, кто тебя возьмет? Никто. А он поиграет и бросит. И куда ты без работы?

- Да, Оксана, - поддакнула Лена, - Надо головой-то немного думать. Это тебе сейчас хорошо, когда тебя содержат, а потом будет плохо…

Будто они прям переживали за нее!

Тетя Вера, видя, что Оксана не побежала прямо из-за стола на собеседование, начала намекать, что Оксане вообще не нужен такой муж, раз от него нет никакой пользы.

- Ты что, не понимаешь? - говорила она, наклоняясь к Оксане, - Он тебя не ценит. Если бы ценил, то помогал бы твоей семье. Работу ты бросила наверняка из-за него, я правильно понимаю? Он настаивал, чтобы ты все время уделила ему.

- Нет, он на этом не настаивал. Он просто говорил, что обеспечит нас, а работать мне или нет - мое дело.

- Обеспечит! - ворчала она, - Плохо обеспечивает. Мы-то для него тоже не чужие, это надо учитывать было… Толку от него нет.

Оксана слушала все это с иронией.

Она уже все поняла.

- А как это от Вити толку нет? - спросила она, притворно удивившись, - Он меня содержит! Полностью! Я ни в чем не нуждаюсь. Ничего себе - толку нет.

Что-то она не помнила, чтобы хоть один из мужей тети Веры мог похвастаться такой щедростью.

Тетя Вера скривилась.

- Ну, это понятно, - проговорила она, - Ты живешь в свое удовольствие. Хорошо тебе. Но нас-то он за родню не считает. Значит, и тебя тоже не уважает. Ты, Оксаночка, слишком хороша для такого человека.

Домой Оксана вернулась относительно рано, сбежав с праздника.

- Ну, что, как там День рождения? - спросил он, улыбаясь, - Много интересного узнала?

Тут не поспоришь.

- Да, без денег сразу никому я не нужна, - сказала она, глядя на Витю, - Вот такая простая истина.

- Ты нужна мне любой, - прошептал он.

Утром Оксана взялась за новый заказ, от работы она не отказывается, но теперь все деньги останутся при ней. Иногда, конечно, давали о себе знать старые привычки. Мама звонила и намекала на сломанный холодильник, который “сам собой перестал работать”, брат что-то там просил… Но Оксана уже потеряла в себе тягу к благотворительности.

- Извини, - ответила она, - Сейчас я не могу тебе помочь. У самой нет.

И, как ни странно, никто от этого не умер.