Предыдущая статья была посвящена сборке новой лодки. Но конечно же я не смог ограничить себя на водоеме только тестированием ходовых качеств лодки, и взял с собой все нужное (по моему разумению) для рыбалки.
И раз поездка была тестовая, то в части рыбалки мне захотелось проверить одну информацию, касающуюся канального сомика Медного озера.
Два слова о водоеме и рыбе
Медное озеро - водоем искусственный, подобно Сестрорецкому Разливу, Медное озеро получилось запруживанием реки Черной для нужд медного завода, некогда находившегося поблизости. Сейчас о заводе напоминает только название ближайшего садового кооператива. А водоем остался. Озеро очень мелкое, и без того рыбой не богатое, а тут еще вселенец этот американский. И ладно бы рос он до своих американских 4-5 кило, так нет, основная масса - 100 граммовые особи. Единственный плюс, что и эти 100 грамм на фоне остальной рыбы озера выглядят вполне товарными гигантами. А ж если попадается сомик грамм на 400 то это и вовсе праздник. Правда есть в озере окунь, плотва и щука. Но даже щука, похоже, запрессингована сомиком. Ну и плюс народу на водоеме, что называется "веслом не размешать". Плюс зимние заморы, которые случаются из-за малой глубины и низкой проточности водоема. Рыба конечно не кончается, но и интерес у меня лично, только к сомику. Поскольку он даже при своих невеликих габаритах и удовольствие от рыбалки дает испытать, ибо бьется очень азартно, и на вкус он приятный, плюс чистить его от чешуи не надо.
О снастях и приманках
Ловится сомик практически на все, но предпочитает животные насадки. Я обычно успешно ловлю его на червя, но в основном весной. Осенние же поездки почти никогда не увенчивались успехом. Думаю потому, что пытался ловить его уже достаточно поздней осенью, по холодной воде. Сейчас же, по устоявшейся теплой погоде, можно было , на мой взгляд, попробовать половить его, причем не на животные насадки, а на искусственные.
Один мой хороший знакомый утверждает, что сомик лучше клюет на малоподвижную приманку. И в этом плане мне кажется идеальной такая снасть, как дропшот.
Вот эффективность дропшота на сомика я и хотел проверить.
Ну и как возможная альтернатива дропшоту - мормышинг, он же наноджиг.
Под мормышинг взял искусственных мотыля ("Berkley") и опарыша ("Lure Max"). Для дропшота набрал некрупных окуневых твистеров и виброхвостов от 2,5 до 7,5 см.
Под дропшот взял "Maximus Gravity X" 3-12 г, 2,2 м, который в принципе можено было использовать не только под дропшот, но и связать отводной поводок, или, если рыба будет очень активной - ловить джигом. Груза и джиг-головки под все варианты тоже с собой были. Под мормышинг взял набор "Mosquito",от "Sprut" хорошо зарекомендовавший себя летом на Топозере.
И вот, новая лодка собрана, и я готов к старту.
Не только рыбалка
Как ни странно, но в первую очередь, я захотел отработать еще одну идею, давно зревшую, но как-то не реализованную до сих пор. На Медном озере есть большой остров. А на большом острове на карте обозначен еще один ДОТ. Еще один пишу потому, что их тут в окрестностях довольно много, и кто читал мои заметки про грибы, или про Сарженское озеро, наверняка видел фотографии. А вот до ДОТа на острове я ни разу не доходил. Я не так часто бываю на этом озере с лодкой, а зимой ходить по снежной целине по незнакомому лесу совершенно неинтересный аттракцион.
Была и еще одна идея, тянувшая меня на остров. Понятно, что с рыбалкой, даже если будет результат, то всё предсказуемо, лучший вариант - расчеты оправдались, поймалось несколько сомиков, с которыми потом придется возиться. Худший - ничего не поймал, зато и возиться с рыбой не надо. И тот и другой варианты понятные, как и промежуточный - что поймал, то и отпустил. А вот, что делается на острове с грибами мне было совершенно непонятно и очень интересно, особенно в свете грибного изобилия этого года.
Поэтому, сделав несколько забросов, и получив вывод о том, что мормышинг не будет работать из-за обилия донной травы, я не долго думая отправился в микроэкспедицию на остров.
Уже подходя к берегу увидел просто огромные заросли козлят.
Но, во-первых, я и мелких то козлят обычно не беру, а во-вторых, тут явно стояли матерые переростки. Но я надеялся на нормальные грибы.
И , в общем то зря. Уже почти неделю стояла устойчивая теплая сухая погода, и свежего гриба на острове практически не было. Только те самые козлята у линии воды. Да несколько перестарков в лесу. Единственный белый намекнул, что здесь они в принципе есть
Но оказался уже на грани распада, хоть смотрелся издали очень симпатично и привлекательно.
Застоявшиеся перезрелые опята тоже не вызвали никакого энтузиазма.
В итоге с совсем пустыми руками конечно не ушел, но сравнивая с последним на тот момент целевым походом в лес, когда было взято 84 белых, текущий "улов" смотрелся очень несерьезно.
Зато дошел до ДОТа. Ну что можно сказать. Только то, что посмотрев один, можно считать, что видел их все. Внутрь не полез. Снаружи - типовой ДОТ тридцатых годов.
Расположен на "господствующей высоте", хотя чего там той высоты, основные бойницы направлены в сторону бывшей границы. Все вокруг давно заросло лесом.
Походил еще немного по острову. Посмотрел, что летом оказывается он довольно активно посещаем, что в принципе не удивительно. Все же для довольно больших жилых массивов, построенных в недавнем времени в относительной близости, Медное озеро летом это что-то типа ЦПКО в Питере.
Но главное - любопытство было удовлетворено, и я отправился к лодке, с твердым намерением посвятить оставшуюся часть дня только рыбалке.
Рыбалка
Как уже сказал, мормышинг не выстрелил. Хоть на него и было несколько поклевок, но видимо у меня еще в нем достаточно кривые руки, что б не отслеживать правильную проводку. То есть с одной стороны - что б были приличные паузы, с другой - что б не касалось дна. Потому что дно заросшее мелкой травой повсеместно. Кроме мест, где все заросло не мелкой травой.
В "борще" кстати поплавал. Покидал по окраинам, в надежде на щучку.
Но видимо щучку повыбили еще летом. Огромное количество жерличных кольев говорит о том, что в принципе щуку тут ловят. (И, возможно, выловили, потому как жерлица по эффективности зачастую превосходит сетку).
Тем не менее, рыбалка в общем-то была довольно интересной. Это если понимать, что цели набрать рыбы домой не было. Выяснилось, что дропшот как раз позволяет игнорировать донную мелкую траву. Ставишь крючок в 20 см от груза и пожалуйста - тягаешь... мелкого , так называемого "спортивного"окунька.
Кажущийся довольно жестким, "Gravity X" отлично передает практически любые касания приманки. Огорчало одно- окунь, окунь, и снова окунь. Иногда такой, что даже пробирало удивление, как он мог попасться на приманку, размером с половину себя.
Менял места, приманки, но везде с завидным постоянством продолжалось одно и то же.
Пока в самом конце дня я не нашел место с глубиной больше двух метров. И здесь случилась первая и единственная поклевка, подтвердившая идею ловли сомика на дропшот. Поклевка, кстати, очень ярко отличающаяся от окуневой. Да и сопротивление небольшой сомик оказывает , как приличный окунь.
Некоторое время я колебался. Что сделать? Отпустить? А если будут еще? Принял компромиссное решение. Зная живучесть сомика, посадил его в емкость с водой. Будут еще - заберу, не будет - отпущу.
А световой день подходил к концу, и надо было успеть до темна на берег. Уже совсем возвращаясь, увидел относительно большое количество рыбаков неподалеку от пляжа, на бетонных свалах. Там тоже довольно глубокое по местным меркам место.
Встал и недолго поэкспериментировал. Увы... Только окушки. Ну значит сомику повезло. Отправился на свободу!
Уходил с озера уже в темноте, полюбовавшись осенним пасмурным закатом.
Ну что ж. Поездкой в принципе остался доволен. Проверил новую лодку на удобство в рыбалке - да, удобная. Закрыл гештальт по посещению ДОТа на острове. Ну и сомика все же поймал, пусть и одного. А самое главное- время, проведенное на рыбалке в общий счет жизни не идет!