Мама лежала в больнице, поэтому Лера могла делать всё что угодно. Вот она и позвала в гости Саву, а он, в свою очередь, притащил всю свою братию. Папин барный шкафчик был взломан в две минуты, музыка из колонок громыхала так, что соседка снизу, тётя Таня, возмущённо колотила по трубам.
-А ты ничего, смелая, – похвалил Леру Сава, и щёки девушки вспыхнули от удовольствия.
На самом деле Лера не была смелой. Она была трусихой, и всё это знали. Училась она хорошо только потому, что боялась ругани учителей, домой возвращалась вовремя, потому что боялась маньяков и маминого строгого взгляда, и даже с мальчиками она не встречалась только потому, что страшно боялась забеременеть.
-Родители не будут ругать? – лениво спросил Сава.
-Не, – так же лениво ответила Лера, стараясь подражать ему и растягивать гласные. – Им всё равно.
Про маму она привыкла не думать. Это было безопасно, иначе слёзы начинали щипать глаза, и из носа начинало бежать, один раз даже пришлось уйти с урока, чтобы никто не заметил, что она плачет. Папа вот не стеснялся плакать – каждый раз, возвращаясь из больницы, он садился на кухне, наливал рюмку и сидел над ней, а по его лицу текли слёзы. Нос некрасиво краснел, губы морщились, и папа переставал быть похожим на себя. Лера боком просачивалась на кухню и тихо спрашивала:
-Как она?
-Нормально, – врал папа.
Лера знала, что папа ей врёт, и папа знал, что Лера знает об этом, но оба они играли в эту игру. Сегодня папа работает в ночь, поэтому Лера и позвала Саву.
Сава был старше Леры почти на пять лет и казался ей ужасно взрослым. Хорошие девочки, как она, с такими не водились – обычно рядом с Савой можно было увидеть ярко накрашенных девиц в коротких юбках и с сигаретами, которые зыркали на Леру насмешливыми взглядами.
-Ты с ума сошла? – сказала Лере подруга, когда Сава в первый раз забирал её после уроков на мотоцикле.
У всех тогда отвисла челюсть: ещё бы – хорошистка Лера и с таким парнем! Лера никому не рассказывала, как они познакомились, потому что, с одной стороны, это знакомство казалось ей невероятно милым, но, с другой стороны, у большинства подруг вызвало бы скорее недоверие.
А дело было так. Лера шла через парк, и к ней пристала милая бабулечка, у которой в коробке были рыжие котята.
-Забери, а то дед их утопить хочет, – попросила она.
Конечно, Лера не могла взять всех, но одного взяла – самого вёрткого, с любопытными зелёными глазками. Лера спрятала его под курткой и с волнением принесла домой.
-С ума сошла? – закричал папа. – Мать болеет, а она заразу домой тащит! Выброси его прочь!
Лера плакала, упрашивала его, но папа стоял на своём: выкидывай, и всё тут!
Выкидывать его Лера не собиралась. Она пошла к магазину, купила лоток, корм и стояла там, предлагая котёнку каждому встречному. Никто не брал. А потом к ней подошёл Сава.
-Прикольный кошак.
-Возьмёшь?
Лера сама поразилась собственной храбрости – раньше она бы слово не смогла выдавить в присутствии Савы: она никак не могла описать то чувство, которое испытывала рядом с ним – смесь восхищения и страха.
-А что, продаёшь, что ли?
-Отдаю. Папа не разрешил оставить, – призналась Лера.
Голос предательски дрогнул. Сава протянул руку и приподнял Лере подбородок.
-Не грусти, малыш. Возьму я твоего котяру.
Вот так они и познакомились. Сложно было объяснить эту дружбу, да и было ли это дружбой? В тот первый раз, когда Сава забрал её на мотоцикле после школы, он сразу полез к Лере под кофточку. Она эти поползновения пресекла и сказала:
-Я не такая.
-Чё ломаешься-то. Как маленькая.
Лере было пятнадцать. И многие подружки уже давно встречались с мальчиками. А она даже не целовалась ни разу. Но Саве в этом не призналась. Так они и дружили: Сава иногда лениво пытался уговорить её на что-нибудь, Лера уклонялась и ходила к Саве проверять кота. К себе домой она привела его в первый раз и была даже рада, что он был с друзьями – не будет приставать.
Но приставать стал другой, его дружок Олег: он подловил Леру на кухне и впился своими мокрыми губами. Лера от испуга укусила его, Олег заорал, Сава прибежал на кухню.
-Ты чё творишь!
Завязалась драка. Они разбили мамину любимую чашку, и Лера плакала так, словно произошло что-то по-настоящему ужасное.
-Ты и правда маленькая, – рассердился Сава. – И чего я вообще с тобой связался!
Он ушёл, утащив за собой дружков и оставив квартиру в плачевном состоянии. К утру Лера, конечно, привела её в порядок, даже в папины бутылки чего-то долила, но вот чашку не получилось склеить.
Папа долго смотрел на чашку стеклянными глазами, а потом сказал:
-Мама умерла два дня назад. Не знал. Как тебе сказать.
Лере показалось, что она оглохла.
-Что ты сказал?
-Я не знал, как тебе сказать, – повторил он бесцветным голосом.
-Но ведь я… Я же не маленькая! Ты даже попрощаться с ней не дал!
Лера понимала, что должна чувствовать совсем другое. Но чувствовала злость на отца. И от этой злости в груди распускалась острая боль. Лера выскочила из квартиры, как была в домашней одежде и тапочках, и побежала вниз по лестнице. Она ждала, что отец догонит её, будет извиняться, но его шагов не было слышно.
Непонятно как, но ноги сами привели её к Саве. Лера бежала по улице, не обращая внимание на косые взгляды прохожих, бежала так быстро, что начал колоть бок. Она набрала номер квартиры Савы на домофоне, дождалась, когда он откроет, и с порога кинулась на него и поцеловала.
-Ты ещё не передумал? – спросила она. – Давай, я не маленькая.
Сава испуганно отпрянул.
-Что с тобой случилось?
-Ничего. Так что, передумал? Или слабо?
-Ничего я… Лера, да что с тобой?
Он притянул её к себе, аккуратно обнял, словно Лера была хрупкой чашкой, которая вот-вот разобьётся. Предательские слёзы потекли по лицу, и Лера выдавила: мама…
Сава гладил её по волосам, называл своей бедной девочкой и совсем не пытался поцеловать её. Он повёл Леру на кухню, сделал ей сладкий чай, принёс подросшего котёнка и посадил на колени. Потом дал свою куртку, которая сидела на Лере как одеяло, и кроссовки, смотревшиеся на её тощих ногах клоунскими. После чего проводил до дома.
-Ты кто такой? – растерянно спросил папа Леры.
Сава посмотрел на Леру и сказал:
-Её парень, похоже. Савелий, – представился он и протянул руку.
Лера испугалась, что папа сейчас закричит на Саву, выгонит его. Или, ещё хуже, ударит. Но папа пожал ему руку и сказал:
-У нас горе в семье, Савелий. Хорошо, что вы пришли.
Сава взял Леру за руку. И к ней, наконец, пришло горькое осознание того, что этот сложный год завершился, что мамы больше нет, и папа больше не будет ходить в больницу, а потом плакать, и, может, разрешит ей завести котёнка. А Сава не будет ничего от неё требовать, и не потому, что она маленькая, а потому… Это слово она не решалась произнести даже про себя. Решила оставить это на потом, на другое время, когда не будет так больно. И тогда она скажет: потому что он её любит.