Найти в Дзене
Моя любимая дача

Как чувствует себя базилик в теплице в конце сезона?

Я уже рассказывала Вам о том, что много лет выращиваю в теплице базилик - сею семена вдоль грядок сразу после посадки перцев, томатов и огурцов. Эта зелень относится к семейству яснотковые и благодаря эфирным маслам, входящим в её состав, придает особый вкус моим овощам в теплице и защищает их от болезней и вредителей - вот такое полезное соседство. Также базилик обладает огромным количеством полезных свойств для нашего организма (противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему). Несмотря на то, что базилик - теплолюбивая культура, он достаточно неприхотлив. Всходит в теплице примерно через 5-7 дней после посева и очень быстро наращивает зеленую массу. А вот в открытом грунте вырастить базилик хорошего качества безрассадным способом мне не удается. Мы активно срезали верхнюю часть растений на салаты, начиная с июля, но из пазух нижних листьев отрастали новые побеги в течение всего сезона. Вот так выглядит мой базилик в тепли

Я уже рассказывала Вам о том, что много лет выращиваю в теплице базилик - сею семена вдоль грядок сразу после посадки перцев, томатов и огурцов. Эта зелень относится к семейству яснотковые и благодаря эфирным маслам, входящим в её состав, придает особый вкус моим овощам в теплице и защищает их от болезней и вредителей - вот такое полезное соседство.

Также базилик обладает огромным количеством полезных свойств для нашего организма (противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему).

Несмотря на то, что базилик - теплолюбивая культура, он достаточно неприхотлив. Всходит в теплице примерно через 5-7 дней после посева и очень быстро наращивает зеленую массу. А вот в открытом грунте вырастить базилик хорошего качества безрассадным способом мне не удается.

Мы активно срезали верхнюю часть растений на салаты, начиная с июля, но из пазух нижних листьев отрастали новые побеги в течение всего сезона.

Вот так выглядит мой базилик в теплице во второй половине сентября:

Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года
Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года

Несмотря на то, что ночные температуры приближаются к нулевой отметке, базилик в теплице чувствует себя неплохо, хотя нижние листики начинают засыхать:

Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года
Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года
Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года
Фото автора, базилик в теплице, сентябрь 2025 года

А вот так выглядел базилик в начале июля:

Фото автора, базилик в теплице, июль 2025 года
Фото автора, базилик в теплице, июль 2025 года

Мы в основном употребляем базилик в свежем виде, также настаиваем с ним растительное масло и уксус, немного сушим, а ещё в этом сезоне я сделала первый раз очень ароматную базиликовую соль - используем её для приготовления овощных салатов. В ближайшие дни сделаю отдельную публикацию и поделюсь с Вами основными этапами приготовления.

Следующий сезон не будет исключением, и я снова планирую выращивать базилик вдоль грядок с овощами в теплице. Самое главное - приобрести качественные семена и в достаточном количестве. В мае этого года я столкнулась с тем, что фирма Гавриш производит очень странную фасовку - семян базилика в пакете очень - очень мало, поэтому при покупке обращайте внимание не только на характеристики и описание сорта, но и на количество семян в упаковке.

А Вы любите базилик, выращиваете его? Поделитесь в комментариях!

Огромное спасибо за прочтение!

Буду благодарна за лайк и поддержку моего канала!

Поблагодарить автора за статью можно тут!