Моя семья очень любит базилик, едим его с удовольствием всё лето в салатах и замораживаем на зиму. Эта неприхотливая ароматная зелень полезна не только при употреблении в пищу, но и как сосед на грядках для других овощных культур. Хочу напомнить Вам сегодня о полезных свойствах и особенностях выращивания этой ароматной зелени.
Базилик как и мята, розмарин, лаванда и тимьян относится к семейству яснотковые. Родина базилика - Южная Азия. В России базилик появился в 18 веке как лекарственное растение. Базилик содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, медь, бета-каротин, витамины А, С, В6 и В9.
Зеленый базилик содержит больше витаминов и минералов, чем фиолетовый. А фиолетовый содержит антоцианы, которые придают ему характерный цвет и обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Те, кто давно на моём канале, наверное помнят, что я каждый год высаживаю базилик вдоль грядок с томатами и перцами в теплице. Базилик за счет эфирных масел придает особый аромат моим овощам и защищает их от болезней и вредителей. Вот ссылка на видео:
Базилик - теплолюбивая, но достаточно неприхотливая культура. Я обычно выращиваю базилик из семян безрассадным способом, всходит он очень дружно примерно через неделю и достаточно быстро, активно наращивает зеленую массу.
Поэтому, если Вы ещё не приобрели семена базилика, очень советую Вам это сделать - процесс выращивания этой ароматной зелени совсем не сложный, а результат Вас точно обрадует!
Надеюсь, что статья была для вас полезной и актуальной!
Огромное спасибо за прочтение!
Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!
#базилик
#теплица
#дача
#моя любимая дача