Моя семья очень любит базилик, едим его с удовольствием всё лето в салатах и замораживаем на зиму. Эта неприхотливая ароматная зелень полезна не только при употреблении в пищу, но и как сосед на грядках для других овощных культур. Хочу напомнить Вам сегодня о полезных свойствах и особенностях выращивания этой ароматной зелени. Базилик как и мята, розмарин, лаванда и тимьян относится к семейству яснотковые. Родина базилика - Южная Азия. В России базилик появился в 18 веке как лекарственное растение. Базилик содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, медь, бета-каротин, витамины А, С, В6 и В9. Зеленый базилик содержит больше витаминов и минералов, чем фиолетовый. А фиолетовый содержит антоцианы, которые придают ему характерный цвет и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Те, кто давно на моём канале, наверное помнят, что я каждый год высаживаю базилик вдоль грядок с томатами и перцами в теплице. Базилик за счет эфирных масел придает особый аромат моим овощам и защищ