Продолжаем знакомиться с приёмами организации производства и контроля времён позднего Советского Союза. Дело небесполезное, ибо, как минимум, 75 процентов этих приёмов используется и сейчас. Только без бабок Валидации и Верификации...
Сегодня – типовая инструкция о проверке технологической оснастки, инструмента и средств контроля, разработанная Министерством машиностроения в 1984 году в развитие ОСТ В 84-1836–80 "Комплексная система контроля качества. Контроль качества продукции в процессе производства. Общие положения".
1. ЦЕЛЬ
1.1. Обязательная периодическая проверка технологической оснастки, сложного и высокоточного инструмента и средств контроля предупреждает появление брака продукции из-за снижения точностных характеристик или неисправности оснастки, инструмента и контрольных средств.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОВЕРКИ
2.1. Технологическая оснастка, а также режущий и измерительный инструмент, получаемый цехами основного производств из инструментального цеха, с центрального инструментального склада (ЦИС), должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество (паспорт, аттестат, сертификат и т.д.).
2.2. Оснастка и инструмент оприходуются инструментально-раздаточной кладовой (ИРК) цеха, а сопроводительные документы о качестве передаются в контрольно-поверочный пункт (КПП) цеха.
2.3. Отдел главного технолога (главного металлурга, главного сварщика) разрабатывает ведомость периодичности и объема проверок технологической оснастки и сложного инструмента, совместно с метрологической службой определяют исполнителей проверки (ЦИЛ, КПП, БТК и др.) и утверждает ведомость у главного инженера предприятия.
2.4. На основании ведомости КПП цехов составляют рабочие графики в соответствии с которыми и осуществляют проверки оснастки и инструмента.
2.5. Периодичность, объем и порядок проверки аттестации и паспортизации контрольно-измерительного инструмента, приборов, автоматизированных и механизированных средств контроля, специальных измерительных пультов, испытательных стендов и другой сложной аппаратуры производится метрологической службой предприятия.
2.6. Порядок и условия эксплуатации, ремонта, метрологического учета, проверки, аттестации, хранения н транспортирования, средств измерения, а также обязанности и ответственность лиц, эксплуатирующих средства измерения, определяются государственными и отраслевыми стандартами ГОСТ 8.002–71; ОСТ 84-1005–80; ОСТ 84-1550–78; ОСТ 84-1906–81.
2.7. Контроль за соблюдением сроков проверок осуществляет главный контролер-начальник ОТК, которому дано право запрещать применение неисправных и непроверенных в срок оснастки, инструмента и контрольно-измерительных средств.
Для справки.
ГОСТ 8.002–71 Государственная система обеспечения единства измерений. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений
ОСТ 84-1550–78 Метрологическое обеспечение производства изделий. Порядок эксплуатации средств измерений
По ОСТ 84-1906–81 и ОСТ 84-1005–80 у меня данных нет.
Ну что? Впервые скажу по требованиям из прошлого - слабовато! За период исошного разврата в стране, всё же нас приучили, что не нужно мешать в единую квашню людей и коней, в смысле - оснастку и средства контроля, тем более - инструмент. Кстати, заметили, как по разному называют средства контроля в этой коротенькой инструкции Минмаша? Тут тебе и измерительный инструмент, тут и контрольно-измерительный инструмент с контрольно-измерительными средствами. И все - на главного метролога (читаем корявенький по изложению п.2.5)! И туда же - испытательное оборудование! Для полного счастья не хватает разрывных машин из ЦЗЛ...
В наше время, чтобы охватить область применения вышеизложенной инструкции, понадобится 3-4 стандарта организации. Например:
- - СТО 8765RISO-117-2022 Управление инфраструктурой. Технологическое оборудование. Технологическая оснастка;
- - СТО 8765RISO-123-2025 Метрологическое обеспечение. Управление средствами контроля, индикаторами;
- СТО 8765RISO-124-2025 Метрологическое обеспечение. Управление средствами допускового контроля;
- СТО 8765RISO-125-2025 Метрологическое обеспечение. Управление испытательным оборудованием.
Содержание этих СТО можно посмотреть ЗДЕСЬ. Аналогичные СТО для военной продукции смотрим ЗДЕСЬ.
На канале "СМК-консультант" уже 540 публикаций. Чтобы не пропустить полезные материалы, пользуйтесь перечнем опубликованного (формат Word) - посмотреть или скачать ЗДЕСЬ.
18.09.2025