Найти в Дзене
Сады и цветы

Как сделать красиво шаг за шагом или сначала был забор

В 2023 году я участвовала в конкурсе «Теневые цветники». Сегодня хочу рассказать о другом уголке сада.

Спасибо Сергею за новый конкурс, это прекрасная возможность перелистать  архивы, вспомнить все этапы переделок, которые привели к тому, что есть сейчас.

10 лет назад мы приобрели участок, примыкающий к нашему по диагонали.

На него можно пройти только с угла старого участка, объединить их в единый сад невозможно, поэтому  решили планировать его как красивый прогулочный маршрут. Финальная точка прогулки располагается около въезда на участок, и это должно быть самое красивое место (выделила зелёным).

Эта сторона участка в длину ~28 метров, она целый день освещается солнцем. После тенистого старого участка приобретение солнечного места очень радовало.

Вид за забором не самый симпатичный - у соседей вплотную примыкают задние стенки гаража и сарая с возвышающейся трубой. Зато за их участком растут огромные ели, которые создают прекрасный фон. Тем не менее, просто живую изгородь к забору не стали сажать, хотелось  попробовать что-то новое. Мы всё делаем своими силами, поэтому на поиск решения и воплощение ушло 8 лет. Но сейчас кажется, что они очень быстро пролетели.

Я очень люблю фотографировать, поэтому все этапы творческих поисков фиксировала, фото сделаны почти с одного ракурса. Пейзаж сзади почти не изменился, поэтому легко сравнивать было/стало.

В первый же год владения новым участком удалось сделать многое: освободили это место от старых сараев, подняли  уровень участка.

От прошлых хозяев осталась огромная стопка белых кирпичей, поэтому первой идеей  стало создание симметричного «шахматного» цветника с двух сторон от полянки. На выровненную поверхность разложила их по 8 штук. Купили карликовые сорта хвойных, пузыреплодников, разноцветных барбарисов, которые мне всегда нравились, но на старом тенистом участке они расти отказывались. В центр полянки поставили арки и скамейку.

Весной кирпичи разъехались, стало ясно, что надо менять на что-то более крепкое - купили плиты с кирпичным рисунком. На полянке даже постелили рулонный газон.

В следующем сезоне на забор повесили сетку, по ней пустили девичий виноград. В центр поставили беседку в виде воздушного шара.

Один раз увидев такую на картинке, я не могла её забыть, её сделали по нашим чертежам. Всё это делалось в надежде закрыть забор и возвышающуюся трубу. Но схема не работала: девичий виноград поздно просыпается, достаточно рано облетает, беседка, несмотря на внушительную высоту, всё равно не перекрывала вид, да и вообще не смотрелась в этом месте.

В 2020 году решили переставить беседку-воздушный шар на колодец, там она стала казаться выше и смотрелась лучше. Основание колодца решили обложить большими валунами. Заказали на гранитном карьере камаз валунов размером «фракция 50», думая, что это будет примерно штук 15, но ошиблись, и карьер перевыполнил задачу - отправил грузовик размером с два камаза. Когда он приехал, была уже глубокая осень, поздний вечер, на участке была абсолютная темнота. Только искры и страшный грохот говорили о том, что разгружается  что-то огромное и его очень много… Утром оценили масштабы бедствия: парковка, которую делали всё лето, оказалась под завалами, к которым даже страшно было подступиться.

-4

Но трудностей мы не боимся, папа уже давно сделал специальную телегу для перевозки камней, у неё металлические колеса.

-5

Вокруг колодца камни разложили, но груда не уменьшилась. Длинными зимними вечерами смотрела картинки в интернете, набрав в поисковике «валуны в дизайне сада».

Следующие 3 года растаскивали  валуны, досыпали песок и землю, делая холмы.

Сначала разложили их, чтобы видеть каждый со всех сторон. Я села на камень для понимания их размеров.

Одновременно пришло понимание, что без ровного заднего фона красоты не добиться. Получили согласие от соседей поставить вплотную к забору высокую металлическую стену. На ней из зеркального пластика сделали силуэты стволов деревьев, а поверх прикрутили сетку.

Вдоль стены посадили девичий и амурский виноград и три высокорослых клематиса, которые дают на стене контраст по типу листвы.

Бетонные плиты стали пошаговой дорожкой и площадкой для кресла-качалки около садового домика, который построили за это время.

Маленькие кустики подросли, я их рассадила по большим контейнерам и переставляла с места на место в поисках идеальной композиции. Для этого приходилось пересаживать по несколько раз и применять метод кофе, о котором я прочитала у Елены Грошавень. Садишься на табуреточку напротив места, которое не знаешь как оформить, пьешь кофе и думаешь. Занять может несколько дней, но решение обязательно найдётся.

Соседский кот приходил помогать советами.

По внешнему периметру закопала бордюрную ленту и проложила чёрную агроткань. На ткань насыпали гальку, которую несколько вечеров собирали на заливе.

Девичий  виноград осенью краснеет, амурский желтеет, клематисы очень долго держат зеленую листву. Стена становится очень яркой.

Мы называем это место мини-парком, здесь посажены редко встречающиеся растения, долго цветущие многолетники, цветущие кустарники.

Некоторые могут вырасти очень большими, но я хочу попробовать сдерживать их рост стрижкой: гинкго, аморфа кустарниковая, клён ложнозибольдов, маакия амурская, клен маньчжурский, пихта одноцветная.

Наш мини-парк декоративен с весны до осени, даже когда стена ещё не облиственна или уже облетела, она смотрится нарядно.

В ногах вытянувшейся горной сосны разместилась коллекция барбарисов.

-13

Фонари на солнечных батарейках, размещенные в гальке, вечером придают нашему мини-парку мистический вид.

-14

Беседка-воздушный шар тоже заросла виноградом, вечерняя подсветка ей очень идет. В ней приятно пить чай и смотреть на мини-парк.

Наши садовые идеи не дают покоя нашим рукам, а руки не дают покоя нашему саду - каждый год в нём что-то переделываем, пересаживаем.

Наталья Рунова, Ленинградская область.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock