Выделил 10 блюд и продуктов, которые довелось попробовать лично. Это не просто блюда, а часть культуры, вековые традиции и неотъемлемый элемент туризма — гастрономического туризма. Итак, идем погружаться в пищевое многообразие блюд на гастрофестивале «Тундра» в Нарьян-Маре (Север России, город за Полярным кругом).
Речь о блюдах пойдёт в порядке их дегустации.
Хычины и чай
Хычины — блюдо из Кабардино-Балкарии, самое популярное, визитная карточка республики, и неспроста! Нам очень понравились хычины от ресторана «Горец». Пять баллов.
Что из себя представляет блюдо? Тонкая лепешка с ароматным сыром (по всей видимости, сулугуни). Мягкая, гармоничная. Ел бы и ел без конца!
А вот травяной чай подкачал. Листья и стебли порубили так крупно, что они никак не хотели тонуть даже в кипятке. Они норовили попасть в рот и через крышечку, и через трубочку.
В целом, кабардинскому обеду можно поставить твердую четвёрку.
Оценка: 4.
Жаркое с рваной олениной
Домик поваров ресторана «Север» (Ненецкий АО) я заприметил ещё в самом начале фестиваля. Кажется, здесь поставили рекорд по изобилию еды среди всех участников. И меню было тоже богатым.
Мы заказали всей командой сразу пять блюд, но расскажу о трех из них. Первое блюдо — Жаркое с рваной олениной.
Оленина — самый любимый вид мяса у жителей НАО, его здесь продают повсеместно. И естественно, что большинство блюд от северян было именно с олениной.
Рваная оленина - это, как правило, мясо долгого томления, отчего оно становится нежным, податливым и легко рвётся. Понравилось!
Оценка: 5.
Зельд жареный с картофелем
На Севере ловят рыбу, которую у нас, в Средней полосе России, и не встретишь: зельд, сиг, чир, семга. На этой тарелке — зельд, и это тоже от поваров ресторана «Север». Что за рыба зельд?
«Зельдь» — местное название беломорской ряпушки. Это пресноводная рыба из рода сигов.
Рыба белая, нежная, не слишком много косточек и в целом приятная на вкус. Узрел схожесть с черноморской ставридкой, но крупнее.
Оценка: 5.
Ненецкие лепешки из оленьей крови с грибным соусом
Дань традициям, но... Такие блюда сильно на любителя, особенно если знаешь, каков главный ингредиент.
И если пончики с пантогематогеном наша группа смела без следа,
то аналогичные лепешки не «ушли» совсем. Тем не менее, из уважения к культуре и традициям
Оценка: 4.
Выглядит, кстати, очень аппетитно. Согласны? Внешне похоже на блинчики с какао...
Таежный десерт
Якутское блюдо от ресторана «Тыгын Дархан». Главные компоненты: свежемороженная брусника, сгущенное молоко, кедровые орехи. При имении всех ингредиентов, десерт легко можно приготовить дома.
Ребятааа, это восторг! Просто, но очень вкусно. Сочетание ингредиентов на 5 баллов.
Оценка: 5.
Индигирка
Еще одно блюдо от поваров Якутии, на сей раз — салат, главным компонентом которого является чир (белая рыба из рода сигов, на Севере считается ценной промысловой рыбой).
Мнения разделились: нам с Дианой понравилось, а из нашей туристической группы — не всем. Но как тут не понравиться? Хотя, если оценивать как салат, то это совсем не салат. Тут я с товарищем соглашусь. Если просто как рыбу — вполне зачетно.
Оценка: 4.
Новгородские щи
А вот тут я зафанател. Если окажусь когда-либо в Великом Новогороде (есть у нас читатели из этого города?), то обязательно буду есть знаменитые новогородские щи из крошева. И не где-нибудь, а в ресторане «Юрьевское подворье».
Лучший суп, который когда-либо ел! Долгого томления, ароматные, наваристые щи.
Их можно попробовать в любом ресторане Великого Новгорода, но 4 года подряд именно «Юрьевское подворье» занимает 1 место в номинации Лучшее крошево Великого Новгорода.
Оценка: 5+
Большая калитка с форелью слабой соли, маринованной в чернике
Ну ребята, это точно претендент на «отлично». Классическое ржаное тесто, далее картофель, немного зелени и овощей. Но солирует здесь она — нежнейшая карельская форель.
Был в Карелии, полюбил местную рыбу. Это волшебно. Приготовлено в музее-ресторане "В Карелии есть".
Оценка: 5.
Десерт мужской и женский
Вообще, в меню ненецкого ресторана «Очаг» эти два десерта представлены как:
- Десерт «Таежный» (брусника, сгущенка, кедровый орех),
- Десерт «Морошка» (морошка, мед, грецкий орех).
И это снова удачные десерты, на наш скромный вкус.
Все баночки опустели в мгновения, а это хороший результат. Насчёт того, какой десерт вкуснее, мнения разделились. Наверное, всё же десерту с морошкой — приоритет.
Оценка: 5.
Примечание: дома приготовить такое тоже возможно.
Строганина из оленины
А это — ещё один шедевр, уже от ненецкого производителя локальных продуктов «Дары Арктики». Производят мало, расходится быстро. Вот это копченое филе щуки (а край ещё и шукой богат) с забавным названием Щукола к концу праздника закончилось под ноль. Мы хотели купить, но не успели :)) Только сфоткали.
Зато успели попробовать строганину из оленины. Также в меню была заявлена строганина из чира.
Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни.
Подаётся к столу в сыром замороженном виде, как на нашем фото. Впечатления: шикарно!
Да, мясо сырое, но оно готово к употреблению. Слегка со льдинками, без посторонних запахов.
Оценка: 5.
Такого десятка блюд, которые довелось испробовать лично на гастрофестивале «Тундра», не видели больше нигде. И это все - в одном месте!
Ежегодно фестиваль состоится в Нарьян-Маре вот уже 7 лет подряд. Отличная возможность не только посмотреть регион, но и познакомиться с кухнями страны.
А вы пробовали такие блюда? Быть может, даже готовили? Слышали об этих блюдах, которые готовят в нашей стране? Есть у нас читатели из упомянутых регионов? Расскажите, это интересно ;)