Найти в Дзене
Правила жизни

Про самозанятость

Инновационные технологии и изменение рынка труда открыли новые горизонты для тех, кто хочет работать, как предприниматель. Фриланс, предпринимательство, удаленные проекты — мир самозанятости предлагает множество возможностей для реализации своих профессиональных навыков. По сути самозанятость — это форма трудовой деятельности, при которой человек выполняет работу на себя, без официального трудоустройства в какой-либо компании или организации. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое самозанятость, когда она появилась, кому она нужна и кому нет.

Что такое самозанятость

В 2019 году в России появился налоговый режим, который позволяет фрилансерам работать официально — самозанятость. Самозанятость — это способ заработка, при котором индивидуальный предприниматель (ИП) или физическое лицо предоставляет услуги или производит товары самостоятельно, без привлечения наемных работников. При этом самозанятый платит налоги.

В отличии от ИП, самозанятый не платит обязательные взносы. Точнее сказать, это добровольная история, хотите – платите, не хотите – не платите. Открыть самозанятость проще просто. В мобильном приложении почти любого банка есть опция открытия самозанятости либо на сайте Мой налог. Кстати, здесь же идет автоматический расчет налога.

Налоговая ставка для самозанятого 4-6%.

Самозанятому не нужно иметь онлайн кассу. Это обязательно для ИП, ООО и т.д.

Кто может быть самозанятым?

Если коротко, то самозанятым может быть любой фрилансер, за редким исключением. Самозанятость предоставляет свободу и независимость. Многие предприниматели выбирают этот путь, чтобы реализовать свои идеи и видение без вмешательства со стороны.

Сегодня среди самозанятых все больше людей, работающих в таких областях, как дизайн, программирование, копирайтинг, маркетинг… Эти специалисты находят самозанятость идеальным решением, позволяющим работать с разными клиентами и управлять своим временем.

Творческие личности, художники, писатели, музыканты и другие творческие работники часто выбирают самозанятость, чтобы выразить себя и зарабатывать на своем искусстве без ограничений корпоративной культуры.

Люди, обладающие специфическими навыками или знаниями, могут предлагать свои услуги на рынке, находя клиентов и собирая отзывы, что зачастую невозможно в рамках обычного трудового договора.

Кто не может быть самозанятым?

Самозанятые не могут производить и продавать товары, которые подлежат маркировке. Список таких товаров постоянно обновляется, поэтому важно следить за изменениями, иначе плательщика НПД может ждать штраф.

Самозанятый не может заниматься перепродажей. Например, нельзя купить партию кастрюль и перепродать ее.

Самозанятый не имеет права заниматься добычей полезных ископаемых.

Самозанятый не может сдавать в аренду коммерческую недвижимость.

Адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики не могут быть плательщиками НПД по своей основной специальности.

Минусы самозанятости

Как и предпринимательство в классическом его понимании, самозанятость – не про стабильность и спокойствие. Самозанятость может быть рискованной, и не всегда возможно предсказать объем заказов. Для тех, кто предпочитает стабильный зарплатный доход с гарантией, традиционная работа будет более подходящей. Тоже самое касается социальных «плюшек» - отпусков, больничных и т.д. Конечно, самозанятый в праве сам решить, когда уехать к морю, но отсюда и все вытекающие…

Годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей в год. Самозанятый не может нанимать сотрудников. Как говорится, все сам, сам.

Самозанятому может быть отказано в праве на получение налогового вычета на лечение, приобретение недвижимости и образование. Этот вычет предоставляется лишь тем, кто платит НДФЛ.

Самозанятые не уплачивают обязательные страховые взносы в ПФР, поэтому их работа не засчитывается в трудовой стаж. Нужно самостоятельно позаботиться о своих пенсионных накоплениях.

Самозанятые обязаны уплачивать налоги ежемесячно.

Самозанятость – это, по сути, правительственный эксперимент, который проходит до 31 декабря 2028 года. Что будет дальше? Пока не понятно. Известно одно – эксперимент определенно удался. Многие фрилансеры вышли из тени и работают официально, платят налоги.