Найти в Дзене

Храм мираж. Кашпир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Тайны маленькой Сызрани. Мистические истории. Интересные места.

Этой весной приезжали к нам друзья и каждый раз я пытаюсь придумать им какое нибудь выездное мероприятие), показать места интересные о которых они не знали.

В этот раз, весной 2025года, погода стояла хорошая и повезли мы их в дальний восстанавливаемый Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь.

Если подниматься на Кашпир Рудник, то он находится справа, на границе с Ульяновской областью, с видами на красавицу Волгу

Видео на Рутубе

Кашпир Рудник. Сланцевые отвалы. Дорога старому Благовещенскому монастырю Тайны маленькой Сызрани.

Кашпир. Старинный Благовещенский Симеонов монастырь на Волге. Тайны маленькой Сызрани. Путешествия

А если поехать налево, то там тоже очень интересное место г. Сызрани и Самарской области

Источник Федоровской Божьей Матери.

А чуть далее за погостом, деревня Поповка и берег Волги, где всегда много можно увидеть окаменелые амиониты и чёртовы пальцы.

На Дне. Ракушки. Мировой океан. Ископаемые. Волга. Тайны маленькой Сызрани.

На дне. Мировой океан. Ракушки. Окаменелости. Волга.

Дорога идёт из центра Сызрани в сторону Крекинга и Кашпир Рудника.

Кашпир - село Сызранского городского округа Самарской области. До 1917 года село Кашпир входило в Кашпирскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1917 году в Кашпире проживало около 6 тыс. человек, в селе была каменная Церковь Успения Божей Матери, молельный дом староверов, земская школа, фельдшерский пункт, телеграфный пункт. Село располагалась на берегу Волги и реки Кашпирки.
Кашпир - село Сызранского городского округа Самарской области. До 1917 года село Кашпир входило в Кашпирскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1917 году в Кашпире проживало около 6 тыс. человек, в селе была каменная Церковь Успения Божей Матери, молельный дом староверов, земская школа, фельдшерский пункт, телеграфный пункт. Село располагалась на берегу Волги и реки Кашпирки.

Строился Кашпир «по досмотру и по описи и по чертежу стольника и воеводы Матвея Головина», составленных в 1685 г. для возведения Сызранской линии.
Сохранился уникальный чертеж укреплений Кашпира, подготовленный в конце XVII в. Деревянная дубовая крепость с 8 башнями имела почти правильную квадратную форму «в длину 46 сажен с аршином, поперег – 50 сажен, вкруг города 245 сажен». Четыре угловые башни были восьмигранными; остальные 4, располагавшиеся на пряслах стен, – квадратными.
Все они увенчивались шатрами. Три из них – северная Спасская, южная Саратовская и восточная – имели ворота. Стены крепости, «в вышину 2 сажени пол 2 аршина», с трех сторон были устроены на валу, окружены рвами и надолбами («Около города с 3-х сторон вырыт ров»). По более позднему описанию второй половины XVIII в., высота стен составляла не менее 3,5 м. С восточной стороны в дополнительных укреплениях надобности не было, т. к. склон холма круто обрывался к Волге.
Въезд и выезд из Кашпира осуществлялся через Спасскую и Саратовскую башни по специальным деревянным мостам, переброшенным через ров. Еще один выход был через башню в «пряслях» восточной стены. Наиболее уязвимой стороной крепости являлась южная – широкое основание возвышенного мыса. Строители дополнительно укрепили это направление. От южной стены городка, от угловых башен, на восток, вниз по крутому берегу к Волге, и на запад, к долине р. Кашпирки, шли деревянные палисады (а перед ними рвы), заканчивающиеся двумя сторожевыми башнями: «От города ж к речке Кашпирке вал и острог, по конец валу башня. По мере того валу и острогу 405 сажен 2 аршина. А от той башни надолобы до реки Волги, да от другой наугольной башни по горе до реки Волги надолобы ж. По конец надолоб – башня, шатер».
При въезде в городок, у ворот Спасской башни, была устроена таможня. Внутри крепости (официально она считалась пригородом Симбирска) размещался воеводский двор со строениями, приказная изба, две караульни и склад боеприпасов, так называемая «зелейная изба». Сторожевая башня у р. Кашпирки по плану проектировщиков должна была соединяться с укреплениями Сызранской линии, однако эта часть проекта так и не была осуществлена.
Гарнизон Кашпира сформировали из переведенных служилых людей с Симбирской черты и городов Среднего Поволжья. Первыми поселенцами стали 188 солдат, которым в 1689 г. «вместо денежного и хлебного жалованья было отведено под пашню земли и сенных покосов и всяких угодий против сызранских солдат».

ВКонтакте | ВКонтакте

Деревья еще только еще набирали молодую листву, и рабочий поселок просматривался вглубь.

После перестройки, уничтожившей и разорившей практически все градообразующие предприятия города, этот уютный район стремительно приходил в запустение. Зарос. Многие дома были заброшены и разрушены, зияют пустыми глазницами окон.

И хотя раньше там напротив был Сажевый завод, официальное название - Сызранский завод технического углерода.

Выбросы от него были жуткие и весь район был покрыт слоем сажи.

Сейчас посёлок обживается, и местами выглядит уютно и одновременно апокалипсисично, что придаёт ему определённого колорита.

Фото района у меня практически нет), одно в архиве нашла
Фото района у меня практически нет), одно в архиве нашла

Этот Ленин без Сталина там же.

Едем, рассказываю всякие интересности из прошлого, рассматриваем дома и примерно в районе ж.д. станции Кашпир, сейчас она наверное не функционирует и между домами

вижу силуэт храма, даже не силуэт), а красивую деревянную башню увенчанную матовой латунного цвета маковкой.

Сказать, что удивилась ), мало, говорю давайте заедем, что это за храм тут построили новый деревянный красивый.

Но торопились и решили его посмотреть на обратной дороге, что-бы по пути.

Но возвращались уже поздно, заговорились и проехали мимо.

А менее чем через месяц, перед пасхой, приезжали сестра с мужем. Поехали на погост убираться, рассказываю им про удивительный храм), листва была густая и за домами ничего не видно. Проехали на квартал вглубь района.

Храма нет. Нет и не было.

Мираж?) Приснилось?) Почудилось?)

Не знаю. Обычно сны я помню и грани реальности и фантазии разделяю. Но на это раз было настолько реально. И видела не я одна). В общем полгода я под впечатлением).

И на днях присылает мне дочь ссылку на это фото. Верхняя часть деревянной башенки очень похожа, только выглядела совсем новой.

Начинаю искать информацию

https://sobory.ru/article/?object=38501&ysclid=mfoc8yh5x6650461740
https://sobory.ru/article/?object=38501&ysclid=mfoc8yh5x6650461740

Церковь в честь Успения Божией Матери села Кашпир – храм над Волгой

была построен в 1795 году и обнесён деревянной оградой. 
У храма было два престола: главный (холодный) в честь Успения Божией Матери и тёплый в честь Святителя и Чудотворца Николая.

В 1914 году церковь перенесли в деревню Кашпирские Выселки (сейчас не существует). В середине 1930-х годов храм закрыли, а затем и разрушили. 

В настоящее время в Кашпире нет церкви, но есть храм рядом — в посёлке Новокашпирском, в честь Феодоровской иконы Божией Матери

Кашпир, Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная)

Изначально этот храм был прямо на холмах у берегах Волги

Там, где сейчас деревня Поповка.

http://temples.ru/cardonmap.php?ID=24031 если увеличить карту видно рядом круглые фундаменты. В следующий раз обязательно поднимусь на эти холмы
http://temples.ru/cardonmap.php?ID=24031 если увеличить карту видно рядом круглые фундаменты. В следующий раз обязательно поднимусь на эти холмы

А видела я его "мираж" в районе станции Кашпир).

-5

И если присмотреться), то в правом верхнем углу этот храм видно). И берег, еще до затопления и постройки Жигулеской ГЭС,  ещё не поглощен водами водохранилища. Там мы собираем и любуемся окаменелостяии
И если присмотреться), то в правом верхнем углу этот храм видно). И берег, еще до затопления и постройки Жигулеской ГЭС, ещё не поглощен водами водохранилища. Там мы собираем и любуемся окаменелостяии

Такие вот тайны маленькой Сызрани).

Благодарю за прочтение и просмотр

Наталья Волга-RA72

Жизнь Путешествие.

Рада всем своим постоянным читателям и новым друзьям.

Лайки, комментарии и мнения приветствуются

p s. Думаю начать подборку мистических))) историй, видела такое у многих, есть у меня несколькои чудесатостей и про Индийского дракона, и про призрака, и странные ситуации из жизни. Может и стоит дать им свет и вас познакомить с "чудесами" моего Зазеркалья.