Горизонты и просторы при подъёме в район Кашпир Рудника открываются красивые.
Направо будет видна синь Волги, налево изумрудные засеянные поля, мягкие изгибы холмов и отвалы сланцевых пород.
На перекрёстке у таблички Медхим нужно повернуть налево и ехать прямо до Новокашпирского Рудницкого погоста.
Перед началом захоронений свернуть направо, к Волге и доехать до шлагбаума.
Святой Источник и Храм находятся ниже уровня клад.бища, как бы под горой, на холмистой долине, рядом с Волгой рекой.
Шлагбаум и табличка.
Оставляем машину, все ждут, я иду вниз.
Хочется успокоить мысли, воздух от прошедшего дождя тёплый и влажный.
Дорожка серой лентой извилисто стекает вниз.
Спустилась до маленького храма и купален и других строений.
По левую руку были стенды с описанием значимости Святого места, царского семейства и других известных людей прошлого дореволюционного века. Раньше их не было.
По левую руку простиралось разнотравье холмов, горизонты бескрайней матушки Волги, затуманенной дождевыми облаками.
Нависшее дождевое небо сливалось с рекой.
История
Дореволюционная Россия
"В один из летних дней 1713 года к безымянному источнику, находившемуся ниже села Кашпир, пастухи гнали скот. Сюда же шли хлебопашцы на отдых. Вдруг недалеко от родника пастухи увидели необыкновенный свет. Это явление затем повторялось несколько дней кряду, но каждый раз, когда пастухи подходили к роднику, свет исчезал. Наконец, в один из дней пастухи увидели над чудным местом еще более яркий свет, который, впрочем, опять исчез, как только они подошли к роднику со стадом. На сей раз они увидели святую икону, стоявшую на камне.
Весть о чуде быстро облетела ближайшие селения. Местные священнослужители благоговейно взяли икону и перенесли в приходской храм. Но в последующую ночь явленная икона из запертого храма «ушла» на прежнее место своего явления. Узнав об этом, жители Кашпира снова устремились к роднику и молились перед иконою о том, чтобы Небесная Владычица сподобила иметь эту икону в их приходском храме. Священнослужители с иконами и хоругвями вновь пошли к роднику. Здесь, перед стоявшей на камне святой иконой, был отслужен благодарственный молебен, после чего икона была вторично внесена в приходской храм.
Когда в 1730 году Кашпир был приписан к Сызрани, его жители на общем совете решили перенести святой образ из Кашпира в Сызранский собор. Но на следующий день кашпирский землевладелец, пахавший землю и пришедший на родник, увидел здесь святой образ Божией Матери и поспешил сообщить об этом властям.
Взволновались жители Сызрани и решили крестным ходом перенести икону уже не в собор, а в Вознесенский мужской монастырь. При этом они дали обет за себя и за потомство в будущем брать ежегодно икону из монастыря в город для общественного молебствия. 12 июня начался крестный ход. В толпе была одна крестьянская девица, страдавшая проказою на лице. Черпая из родника воду и умывая свое лицо, она в слезах просила Божию Матерь об исцелении от проказы. Крестный ход еще не вошел в Сызрань, а девица получила исцеление. Все прославили Бога и Пресвятую Богородицу за такое благодеяние. Об этой чудесной истории знала вся дореволюционная Россия. Нескончаемым потоком сюда ехал православный люд. Перед иконой Божией Матери, которую стали именовать «Феодоровской», молились, а к колодцу шли за необыкновенно вкусной да к тому же целительной водой."
В советские годы
"После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году, когда в колодец были вылиты три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого «ядовитый колодец» власти решили сравнять с землей. Но машинист бульдозера наотрез отказался от «иудиной» работы. Ее выполнил за немалые деньги чужак, но потребовавший, чтобы кабина бульдозера была забита фанерой — боялся быть узнанным людьми."
Источник в наши дни
"Но Россия не забывала о святыне. Все эти годы сюда шли и приезжали люди. По рассказам стариков, раскапывающих это место, «мазут удавалось отмывать только керосином». Когда колодец полностью откопали и очистили от отравы, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь водосвятный молебен и благословил брать воду.
Вскоре жительница поселка Управленческий Светлана П. на свои сбережения купила сруб, и рядом с колодцем появилась часовня. На средства прихожан самарского храма святых Петра и Павла была оборудована купальня. Местные жители, как смогли, благоустроили святое место.В течение 2006-2007 годов источник реконструировали: был произведен полный ремонт колодца, поставлен новый дубовый сруб, сам колодец вычищен и углублен на полтора метра.
Над колодцем срублена часовня, изготовлен купол, завезена новая купель из нержавеющей стали.
К источнику провели дорогу.
В 2008 году здесь завершено строительство летнего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и совершено его освящение священническим чином.
В этом же году сооружена и освящена вторая купальня."
Я зашла в Храм.
Чисто и тихо. Подошёл старенький служитель.
Святой Источник Федоровской иконы Божьей Матери.
Феодоровская икона Божией Матери — одна из первых явленных на Руси святынь, родовая икона дома Романовых.
Значение иконы
заключается в том, что она покровительствует девушкам, которые хотят выйти замуж, и будущим матерям, а также миру в семье и преодолению разногласий между близкими.
Особенно много сведений о чудесных исцелениях женщин, которые долго не могли забеременеть — после каждодневных чистосердечных молитв перед Феодоровской иконой им было даровано счастье материнства.
Также этому образу Богородицы молятся о рождении ребёнка, лёгких родах, счастье в браке, способствовании укреплению здоровья и помощи избавиться от болезней.
Купила свечи
Оставила записки За Упокой и Здравие всем близким и ушедшим.
Старичок служитель у дверей храма.
Купальни
Прошлась по территории
Некоторые факты о месте:
В течение трёх веков о целебных свойствах Кашпирского источника ходили легенды.
В наши дни территория источника считается подворьем Свято-Вознесенского монастыря.
На территории источника находятся деревянная часовня, купальня внутри небольшого домика, реконструированный и углублённый колодец и летний храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Ежегодно, 25 июня, в праздничный день Феодоровской иконы Божией Матери на источнике служится молебен.
Кашпирский источник считается одним из основных мест паломничества в Самарской области.
Люди верят, что по молитве перед Феодоровской иконой Богородицы Божия благодать через святую воду исцеляет от онкологических заболеваний, а бездетным посылает потомство.
Кого-то смущает, что он находится под большим кладбищем, но возможно его воды проходят глубоко в сланцевых слоях. И это не влияет на качество воды.
Точное местоположение объекта 53.045138, 48.434758 (координаты, гео метка). Добраться можно через
п. Новокашпирский, со стороны ул. Заводской в сторону с. Поповка.
У входа на кладбище есть остановка автобуса №8: «Рудницкое кладбище».
Еще можно добраться на автобусе и маршрутном такси №8; 10; 20 до остановки: «Заводская улица» (7-й завод), и далее пешком в сторону с. Поповка.
Ссылка на видео на Рутубе
Благодарю за прочтение и просмотр
Наталья Volga-RA72 Жизнь Путешествие.
Все фото автора от 05.06.2025г
#СвятойИсточник #источник #паломник #ФедоровскаяБожьяМатерь #православие #интересныеместа #кашпир #Сызрань #тайнымаленькойСызрани