Природа засыпает, постепенно превращая яркие осенние пейзажи в череду однообразных картинок, словно нарисованных неуверенной рукой ребенка. Ещё вчера, всё горело яркими красками, а сегодня – ветер уверенно обрывает листву с деревьев. Утренний воздух, наполненный запахом пожухлой травы, стал каким-то прозрачным и звонким, таким он бывает только в это время года. На севере нашего региона уже выпал первый снег. Он, конечно, ещё растает, оставив за собой неопрятное месиво на улицах. А у нас, южнее, пока только за городом, заморозки испытывают на прочность лужи, сковывая их хрупким молодым льдом, да подмораживая оставшиеся на клумбах цветы. Город ещё держит тепло, но скоро и он отступит перед натиском природы, погрузившись в морозные будни поздней осени и зимы.
В колледже у нас шестидневка, так что суббота – полноценный рабочий день. Подготовилась я к нему основательно. Посмотрев прогноз погоды, загрузила я в машину кроме учебников и сменки, своё любимое лукошко. Когда-то давно, подарил мне его муж, зная мою страсть к походам по грибы. Лукошко ручной работы, довольно объемное, но лёгкое и удобное, уже много лет остаётся моим неизменным спутником в тихой охоте. Очень уж люблю я его (и лукошко, и мужа) – грибочки не мнутся, сохраняя свой вид до переработки, да и мы – девочки, всё-таки любим антураж. Решила я, если дождя не будет, после учёбы пробегусь по лесу. Ну, дело ли – зима скоро, а я без единого грибочка.
Расписание у нас плавающее. Сейчас так в большинстве учебных заведений, кроме, наверное, школ. Как человек знакомый с профессией педагога на собственном опыте, я знаю, почему так происходит, поэтому спокойно отношусь к этому. Хотя, несомненно, удобно и правильно, когда расписание занятий выставляется на весь учебный год. В эту субботу была дисциплина «Здоровый человек». Как я уже рассказывала, сейчас идет блок педиатрии. Мне она дается легко, ибо детей у меня много, и знания уже имеются. Но любой житейский опыт в моей будущей профессии, бесспорно, должен быть оформлен в профессиональном ключе.
Ну а после занятий, помчала я в лес, на своё любимое «подосиновиковое» место. В правильное время можно набрать там лукошко и пару больших вёдер буквально за час. Но в этом году я припозднилась. Погуляв по лесу часа полтора, вышла я с полным лукошком подосиновиков. Попадались немного маслята, да рыжики, но за ними я хожу в другое место. В любом случае, это лучше чем ничего.
Обычно одна я в лес не хожу, ибо могу загуляться в нём так, что приходится выходить по навигатору. Или уйду за несколько сопок от поворота на нужную тропинку. Дорога до моего грибного места мне хорошо знакома, а вот обратно, вечно теряю я поворот, неприметный он. В этот раз пометила я его яркой ленточкой.
Предвкушая, как я сейчас буду заниматься переработкой добычи, ехала я довольная домой. Но как всегда, мы можем только предполагать…
В предыдущей статье Про мужскую беспечность рассказывала я про своего зятя, получившего термическую травму. Так вот, история эта, как выяснилось, далека от завершения. При изначально благоприятном прогнозе, оказалось всё немного хуже. Нога болеть не переставала, но это нормально при таких повреждениях. Оказалось, что в кипятке, которым он ошпарил ногу, была растворена щавелевая кислота. И это меняло дело. К термическому, присовокупился ещё и химический ожог. Вспомнил он это через пару дней после обращения в ожоговый травмпункт. И вот эту историю я услышала, возвращаясь из леса. Опуская подробности, зять теперь находится на лечении в дневном стационаре. Лечение ему скорректировали, но теперь, в связи с ухудшением состояния, грозит ему операция. Но пока надеемся, что обойдется все-таки без неё. Ну и кому-то необходимо два раза в день ставить уколы. Так что ягодицы зятя в моей временной власти) Ещё раз хочу повторить: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно. Очень опасно. Как минимум – ваше лечение и выздоровление могут надолго затянуться. Как максимум – в любой непонятной ситуации сразу обратитесь к специально обученным людям, которые вам помогут. В общем, свозила я грибочки на экскурсию до дома сестры, сделали всё, что требовалось, да отправилась домой.
Наш колледж, имея долгую историю – в этом году ему исполнилось 90 лет, на данный момент входит в состав одного из университетов нашего города. И каждый год, как и во всех учебных заведениях, здесь проводят различные мероприятия для студентов. В это воскресенье для студентов-первокурсников был организован «День здоровья». Наверное, у многих на предприятиях проводят нечто подобное. Своего рода спортивный праздник. Ну и конечно, я не смогла пройти мимо. И не зря. Здесь были студенты из всех колледжей, техникумов, самого университета. Много молодежи, позитивной, спортивной. Мероприятие проходило на базе отдыха университета. Живописное место: тут тебе и горы, и речка, и лес. Ну и тренировка полезных навыков, таких как собирание макарон на спагетти и не только. Провела я на празднике полдня, дальше, к сожалению, не позволила работа. Но впечатлений хватит надолго.
Молодежь наша, что бы мы, взрослые не говорили, и как бы не оценивали их «с высоты своих прожитых лет», не такая уж и «бездарная». Мы привыкли судить по себе, из своего опыта, не окунаясь в их атмосферу, их мысли и переживания. А на самом деле, они такие же, как и мы в их возрасте. С такими же переживаниями, проблемами, мыслями, присущими их возрасту. Только всё это облачено в другую форму. Проводя с молодежью время на учёбе, где ты ними на равных, или в неформальной обстановке, учась с ними в одной группе, где половина – как твой старшенький, понимаешь, что меняется только форма, содержание не меняется. Это со своими детьми ты общаешься по формуле «родитель-дети», а взглянув поближе, видишь и узнаешь себя в их возрасте. Ведь и мы не сразу стали «умудренными опытом тётями и дядями», нам тоже было 16, 17, 18. Только мы уже знаем, как там, во взрослой жизни, а они – ещё нет.
По возвращении домой, встретил меня старшенький словами:
– Мама, ты как пошла учиться, прям моложе выглядеть стала!
Вот думаю, как это воспринимать. Приятно, конечно, может и правда – общение с молодежью придает новые силы. А может, просто времени не стало заморачиваться на всякие недоразумения и неурядицы, которые не добавляют нам ни молодости, ни здоровья. Ну и чётко выстроенный режим дня, видимо, дает результаты.
Переработав грибочки, села за домашку. На завтра нужно было подготовить практические по латыни и выучить очень много новых слов. Язык не сказать что очень сложный, свои нюансы, как и в любом языке, но вот с ударениями у меня как-то не заладилось. Зато склонения зашли на «ура».
Продолжаю познавать новое.
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Друзья, канал очень молодой, и как любой новорожденный, нуждается в поддержке.
Поддержите пальцем вверх и подпиской!
Добро пожаловать в Телеграм: https://t.me/elena_martynova_med