Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Как сушить боярышник и что из него можно приготовить

Этой осенью липецкие огородники ведрами собирают боярышник. Ягоды сочные, полезные, но много их не съешь. Как переработать урожай, рассказала липчанка Марина Карнаухова порталу «Липецкмедиа».
— Выбирать косточки из боярышника — муторно, поэтому перерабатываю ягоды целиком. Научилась сушить урожай в духовке. Как оказалось, это совсем несложно: гораздо быстрее и проще, чем в элетросушилке (она у меня тоже есть), — рассказала Марина Карнаухова. Сушеные ягоды тетя Марина хранит в тканевых мешочках и заваривает их, когда плохо себя чувствует. Настой очень здорово снижает пульс и снимает усталость.
— Если покупать плоды сушенного боярышника в аптеке, то 75-граммовая пачка стоит почти сто рублей. А её даже на месяц не хватает! — рассказала Марина Карнаухова.
Сушит боярышник липчанка в обычной газовой духовке. Сначала ягоды моет и разрезает его на две части. Хвостики не обрывает и семечки не вынимает. Потом выстилает противень пергаментом для запекания и кладет сверху в один слой

Этой осенью липецкие огородники ведрами собирают боярышник. Ягоды сочные, полезные, но много их не съешь. Как переработать урожай, рассказала липчанка Марина Карнаухова порталу «Липецкмедиа».

— Выбирать косточки из боярышника — муторно, поэтому перерабатываю ягоды целиком. Научилась сушить урожай в духовке. Как оказалось, это совсем несложно: гораздо быстрее и проще, чем в элетросушилке (она у меня тоже есть), — рассказала Марина Карнаухова.

Сушеные ягоды тетя Марина хранит в тканевых мешочках и заваривает их, когда плохо себя чувствует. Настой очень здорово снижает пульс и снимает усталость.

— Если покупать плоды сушенного боярышника в аптеке, то 75-граммовая пачка стоит почти сто рублей. А её даже на месяц не хватает! — рассказала Марина Карнаухова.

Сушит боярышник липчанка в обычной газовой духовке. Сначала ягоды моет и разрезает его на две части. Хвостики не обрывает и семечки не вынимает. Потом выстилает противень пергаментом для запекания и кладет сверху в один слой нарезанный боярышник.

— Противень я ставлю на верхнюю полку в духовку и включаю её на самое минимальное деление. На моей модели это отметка в 140 градусов. Открываю дверцу духовки и засекаю 40 минут. Из кухни в это время я ухожу, так как находиться там от жары просто невозможно, — рассказала Марина Карнаухова.

Такую тепловую обработку боярышника липчанка проводит трижды. Через сорок минут работы духовки она выключает ее, закрывает дверцу и дает полностью остыть находящейся внутри ягоде. Затем повторяет процедуру ещё два раза.

— Мой рецепт сушки боярышника для ленивых. Не люблю стоять у плиты, поэтому с годами выработала свой метод, как перерабатывать урожай и одновременно заниматься своими домашними делами, — рассказала тетя Марина.

Варенье из боярышника

Также по упрощенному и годами проверенному способу тётя Марина делает варенье из боярышника.

— Сначала готовлю сироп: смешиваю 400 мл воды, 1 кг сахара и довожу до кипения. Как только по поверхности пошли первые пузырьки, засыпаю в кипящую кастрюлю ягоды. Их не разрезаю, просто мою и ощипываю хвостики, — рассказала тетя Марина.

-2

В кипящем сиропе боярышник варится 5 минут, после чего газ под кастрюлей выключается. Затем через несколько часов варенье снова доводится до кипения, булькает 5 минут и выключается.

— В третий раз я снова довожу до кипения остывшее варенье из боярышника, но кипячу уже не 5, а 25 минут. Все это время не забываю помешивать. Потом газ выключаю и горячее варенье раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю кружками промасленной кулинарной бумаги и убираю в кладовку. Получается очень красивое варенье, ягодки карамелизуются в сахаре и отлично сохраняют свою форму, — рассказала опытная хозяйка.

Морс из боярышника

Справиться с авитаминозом поможет морс из боярышника. Для его приготовления 1,5 стакана мытой ягоды Марина Карнаухова заливает 1 литром воды, доводит всё до кипения и варит полчаса. Потом кастрюлю выключает, дает настояться несколько часов и ягоду перетирает через сито. В морс добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и сахар по вкусу. Чтобы он растворился, напиток нагревают, но не кипятят.