Этой осенью липецкие огородники ведрами собирают боярышник. Ягоды сочные, полезные, но много их не съешь. Как переработать урожай, рассказала липчанка Марина Карнаухова порталу «Липецкмедиа».
— Выбирать косточки из боярышника — муторно, поэтому перерабатываю ягоды целиком. Научилась сушить урожай в духовке. Как оказалось, это совсем несложно: гораздо быстрее и проще, чем в элетросушилке (она у меня тоже есть), — рассказала Марина Карнаухова. Сушеные ягоды тетя Марина хранит в тканевых мешочках и заваривает их, когда плохо себя чувствует. Настой очень здорово снижает пульс и снимает усталость.
— Если покупать плоды сушенного боярышника в аптеке, то 75-граммовая пачка стоит почти сто рублей. А её даже на месяц не хватает! — рассказала Марина Карнаухова.
Сушит боярышник липчанка в обычной газовой духовке. Сначала ягоды моет и разрезает его на две части. Хвостики не обрывает и семечки не вынимает. Потом выстилает противень пергаментом для запекания и кладет сверху в один слой