«Золотистые миндально-кокосовые булочки с воздушным творожным кремом в центре, поданные на тарелке».
1. Ингредиенты (на 4 булочки)
Тесто:
- Миндальная мука — 40 г (можно заменить на семечки подсолнуха, перемолотые в муку, если аллергия на орехи)
- Кокосовая мука — 20 г
- Масло сливочное — 40 г (или безлактозное сливочное масло)
- Яйца — 2 шт (≈100 г, можно заменить на смесь льняного «яйца» при аллергии)
- Псиллиум — 5 г
- Ксантановая камедь — 0,5 г (≈1/4 ч.л)
- Эритрит — 20 г (или стевия по вкусу)
- Вода — 140 мл
Начинка:
- Творожный сыр (например, «Филадельфия» или крем-сыр без сахара) — 80 г (есть безлактозные варианты)
- Масло сливочное — 20 г
- Эритрит — 20 г (или стевия по вкусу)
2. Пошаговый рецепт
Посуда/инструменты: миска, венчик, силиконовая лопатка, противень, бумага для выпечки, духовка, блендер или миксер для начинки.
Процесс:
00–10 мин — тесто
- В миске соединить миндальную и кокосовую муку, псиллиум, ксантан и эритрит. Перемешать венчиком.
- Влить горячую воду (80–90°C), быстро размешать. Добавить растопленное сливочное масло и яйца. Замесить липковатое, но плотное тесто.
- Оставить тесто на 5 мин, чтобы псиллиум «схватил» влагу.
10–20 мин — формирование
4. Разделить тесто на 4 части (≈50–55 г каждая). Скатать в шарики и выложить на противень с бумагой.
5. В центре каждого шарика сделать углубление (стаканом или пальцем).
20–45 мин — выпечка
6. Выпекать при 180°C около 20–25 мин до золотистой корочки.
45–55 мин — начинка
7. Пока булочки остывают, приготовить крем: в блендере взбить творожный сыр, мягкое сливочное масло и эритрит до однородности.
55–60 мин — сборка
8. Заполнить остывшие булочки кремом с помощью ложки или кондитерского мешка.
3. КБЖУ (на 1 булочку, из 4)
- Калории — 200 ккал
- Белки — 6 г
- Жиры — 18 г
- Углеводы — 3,5 г (чистые ≈2 г, клетчатка ≈1,5 г)
- Натрий — 150 мг
На 100 г: 270 ккал, Б 8 г, Ж 24 г, У 5 г (чистые 3 г).
4. Варианты и замены
- Низкий натрий: взять нежирный крем-сыр с пониженным содержанием соли или заменить его на взбитый творог (протереть через сито, чтобы был мягким).
- Без молочки: заменить сливочное масло на кокосовое, творожный сыр — на кокосовый йогурт густой или авокадо-пюре с эритритом.
- Без орехов: миндальную муку заменить на подсолнечниковую или тыквенную.
- Подсластитель: эритрит заменить на стевию или аллюлозу.
5. Список покупок
- Миндальная мука — 40 г
- Кокосовая мука — 20 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйца — 2 шт
- Псиллиум — 5 г
- Ксантан — 0,5 г
- Эритрит — 40 г
- Вода — 140 мл
- Творожный сыр — 80 г
6. Хранение и разогрев
- Хранить в холодильнике 3–4 дня в контейнере.
- Можно заморозить булочки без крема (до 1 месяца). Крем лучше готовить свежим.
- Разогрев: 160°C в духовке 5–7 мин или 20 сек в микроволновке.
7. Лайфхаки и ошибки
Ошибки:
- Если положить мало воды — тесто получится сухим и не поднимется.
- Если не дать псиллиуму время набухнуть — булочки будут рыхлыми.
- Добавили крем на горячие булочки — он растает.
Лайфхаки:
- Чтобы булочки были «как сдобные», добавь щепотку ванили или корицы.
- Крем можно сделать шоколадным — добавить 10 г какао-порошка без сахара.
- Если хочется более воздушной текстуры — отдели белки, взбей их до пены и аккуратно вмешай в тесто.
Автор статьи
Вера: делюсь своим путём к лёгкости, здоровью и силе на кето.
Теперь ваше здоровье – в ваших руках! Чтобы не пропустить интересные и важные новости о Кето диете, подписывайтесь:
Дзен - https://dzen.ru/id/68979d883115a51856e147ac
Телеграм - https://t.me/Ketoetoprosto23
Одноклассники - https://ok.ru/group/70000039830452
VK - https://vk.com/club232099804