Найти в Дзене

Заготовила на зиму яблочное повидло. Оно получилось густым и ароматным

На протяжении нескольких последних лет, я делаю заготовки на зиму из фруктов и ягод со своего дачного участка. Этой осенью я собрала хороший урожай яблок и сразу же поспешила сделать из них повидло и варенье. Для данного десерта хорошо подойдут кисло-сладкие сорта яблок: антоновка, коричное полосатое, осеннее полосатое, звездочка. Для придания аромата и более необычного вкуса в повидло на заключительном этапе варки можно добавить молотую корицу. 1. Подготавливаем ингредиенты. Отмеряем необходимый объем чистой питьевой воды. Фрукты тщательно моем под проточной водой, а потом обсушиваем. В этот раз я готовила повидло из антоновки, поэтому сахара взяла по массе столько же, как и фруктов. При использовании сладких сортов яблок сахара можно взять поменьше. 2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, а потом нарезаем на произвольные ломтики. 3. Подготовленные фруктовые дольки перекладываем в кастрюлю или сотейник. Обязательно выбираем емкость с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Туда же высып
Оглавление

На протяжении нескольких последних лет, я делаю заготовки на зиму из фруктов и ягод со своего дачного участка. Этой осенью я собрала хороший урожай яблок и сразу же поспешила сделать из них повидло и варенье.

Готовое яблочное повидло
Готовое яблочное повидло

Для данного десерта хорошо подойдут кисло-сладкие сорта яблок: антоновка, коричное полосатое, осеннее полосатое, звездочка. Для придания аромата и более необычного вкуса в повидло на заключительном этапе варки можно добавить молотую корицу.

Ингредиенты на 1,5 кг повидла:

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. ложки корицы (по желанию).

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Отмеряем необходимый объем чистой питьевой воды. Фрукты тщательно моем под проточной водой, а потом обсушиваем. В этот раз я готовила повидло из антоновки, поэтому сахара взяла по массе столько же, как и фруктов. При использовании сладких сортов яблок сахара можно взять поменьше.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, а потом нарезаем на произвольные ломтики.

Яблоки, нарезанные ломтиками
Яблоки, нарезанные ломтиками

3. Подготовленные фруктовые дольки перекладываем в кастрюлю или сотейник. Обязательно выбираем емкость с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Туда же высыпаем сахар и вливаем немного воды, после чего ставим емкость на плиту.

Добавили сахар и воду
Добавили сахар и воду

4. Периодически помешивая, тушим яблоки до размягчения в течение 30 минут на слабом огне. За это время сахар должен полностью раствориться и превратиться в сироп.

Тушим яблоки в кастрюле
Тушим яблоки в кастрюле

5. Снимаем с огня и измельчаем содержимое до однородной консистенции при помощи погружного блендера. Кастрюлю с получившимся пюре снова ставим на огонь, а затем доводим содержимое, постоянно перемешивая, до кипения.

Пробили блендером до однородной консистенции
Пробили блендером до однородной консистенции

6. После закипания прогреваем повидло в течение 30 минут на медленном огне и за это время обязательно постоянно его помешиваем. По мере варки повидло становится гуще и постепенно приобретает более темный цвет. Ближе к окончанию варки нужно простерилизовать банки: для этой цели я обычно держу их над чайником с кипящей водой. Крышки рекомендую вымыть с содой и опустить на несколько минут в кипяток. Горячее повидло раскладываем в чистые стерилизованные банки, которые затем необходимо закрыть подготовленными ранее крышками и оставить на столе до полного остывания. Для длительного хранения банки необходимо убрать в темное и прохладное место.

Готовое повидло в банке на столе
Готовое повидло в банке на столе

Приятного чаепития!