Я как-то уже говорила, что частенько в комментариях встречаю возражения. Мол, да не может такого быть, это какая-то теория заговора. И мол, я не верю, что можно в течении не одного поколения оказывать воздействие на наш абсолютно свободный мозг.
Можно. Можно формировать мнение (а значит управлять) разумом белого и афроамериканца, атеиста и верующего, сторонника социализма и "демократа", мужчины и женщины, европейца и азиата, христианина и мусульманина, пищевого ортодокса и вегетарианца.
При должном (доскональном) изучении (а там на это денег на жалели никогда) интересующих репрезентативных выборок, доступно всё. Только не нужно бить себя кулаком в грудь, утверждая, что наше сознание независимо и свободно. Что только мы можем определять, какая правда - наша. И что единственный указ для нас это марксистско-ленинская теория, здравый смысл, Библия (Тора, Коран, Типитака, Веды и Упанишады), совесть, наше образование, Конституция и прочее (нужное подчеркнуть).
Нет. Лишь тогда, когда мы начнем сомневаться, тогда мы можем говорить, что выбор - это что-то то, что у нас есть. Сомнения - важнейший элемент прогресса, без которого он немыслим. Кто не сомневается - перестает развиваться.
Нити опосредованного управления пронизывают все аспекты нашей социальной, культурной жизни. И если кино мы с Вами уже рассматривали здесь,
то сегодня рассмотрим музыку.
Я думаю, что сегодня, когда российские гранды музыки переместились на земли обетованные, оставив россиян с сакраментальным вопросом насчет того, кем же они тогда были всё это время, моя статья может иметь несколько больший смысл, чем просто ряд малоизвестных исторических фактов, выявляющих интересные тенденции.
Я как-то писала статью, где упоминала о "Британском вторжении". Действительно, экспансия британской музыки шестидесятых вошло в историю в первую очередь знаменитыми "The Beatles", "The Rolling Stones", каждая из которых известна любому человеку на Земле, включая тех, кто родился спустя десятилетия.
Нам кажется, что рок-музыка второй половины 20-го века - это подростки, "лабающие" в гаражах, пока их не заметят большие папы из Warner Bros. Records, EMI, Sony Music, BMG Entertainment, которых мы все знаем по Big Six или семи звукозаписывающих компаний, правящих этим миром с конца 30-х 70 с лишим лет. Простые подростки, берущие на Грозненских гитарах Аm, Fm, Gm и ищущих способ чем то заменить "барэ", мучавший их молодые пальцы.
Я тоже так думала ранее. Но "фаны" - это замечательное сообщество. Те, кто видят каждый чих кумира... Кто рад любым сообщениям о них. И обладают о них максимумом информации.
Но время идет, и они взрослеют и начинают вникать. И искать.
Как, например, Майк Вильямс, создавший канал "Пол мертв".
Изучая досконально творчество "The Beatles" большую часть жизни, он пришел к выводу, что их появление отнюдь не случайно. Британия слабела, но она привыкла "править морями". США не имели её опыта править "туземцами". Британцы хотели устроить культурное вторжение. Почему? Потому что они были против любого союза США и СССР. Вы же помните американцев Гарри Ллойда Хопкинса и Аверелла Гарримана, полковника Файмонвилла, продвигавших Ленд-лиз. Англичанам нужно было "ломать" мнение США как "союзника" Великобритании не поставлять СССР ничего. Еще 5 февраля 1941 года посол Великобритании в США лорд Галифакс убеждал госсекретаря Хелла ограничить американские поставки в СССР. Это было.
Послевоенная эйфория не могла радовать Британию, которая также получала помощь США. Ведь так или иначе разгром гитлеровской Германией неоспоримо остался за СССР. И после Фултона они присоединились к восстановлению своего культурного влияния на США. Но и США начали переформатирование своего послевоенного ментального пространства. В недавней статье мы говорили с вами о том, как посредством кино американцев заставили воевать за СССР против своего вчерашнего "друга" нацистской Германии.
После войны нужен был качественный и неконфликтный возврат к тому, что сегодня мы называем русофобией и антикоммунизмом. Нужно было снова заставить людей негативно относится к СССР.
Вероятно, многие из вас хотя бы раз в жизни слышал слово "Тависток".
Да, "Тавистокский институт человеческих отношений", открытый еще в 1947 году, существует и сейчас. Это не некий гипотетический "Институт красной профессуры" братьев Вайнеров из "Евангелие от палача", где главный герой в итоге предает страну, а вполне существующий, легальный (не во всей, естественно своей деятельности) действующий, готовящий соответствующих специалистов институт.
Казалось бы, Господи, городок то! Тысяч десять населения. Ан нет. Дело не в городке. Институт находится в Лондоне и назван так в честь герцога Бедфорда, маркиза Тавистокского. Бедфорды вообще знатный род. Имеет историю с 13 века.
Эти люди служили Короне много лет. Они в итоге послужили и в создании Тавистока.
Вброс не может жить вечно.
Долго держалась ложь Наиры ас-Сабах? Или ложь о Сребренице, которую потомки тех мусульман, что присягнули нацизму и стали нацистами во времена Второй мировой, всеми силами пытаются закрепить на законодательном уровне сегодня? Или ложь "белых касок", пробирки Колина Пауэла, Буча?
Вопрос о том, кто писал тексты для "The Beatles" будут вызывать спор еще долго.
Но, видите ли. Правды мы не узнаем, но то утверждение, что Теодор Людвиг Адорно писал тексты для ливерпульской четверки, действительно имеет быть.
Немецкий философ, социолог, композитор, музыковед и главная фигура называемой Франкфуртской критической школы. Это реально специалист в своём деле.
Мы с вами уже говорили, что "там" дилетантов нет. Шапки кидать бессмысленно. На серьезные проекты и приглашают серьезных людей.
Ну да! Конечно, он будет говорить (и говорил) что ненавидит попсу и ему претит творчество "жуков". Ну а что он должен признаваться в своей работе? Что у четырех "жуков" был пятый? Что он в свое время фанател от The Shadows, Buddy Holly и "Crickets", который так странно и невовремя погиб в авиакатастрофе? Кстати, "грел" концерты Элвиса и внесен в Зал славы Рок-н-Ролла.
Это заставляет нас задуматься. Феномен простых ребят из Ливерпуля, добившихся так много, конечно, воодушевляет нас всех. Но, может быть, у них было нечто большее? Например, методология социальной инженерии Тавистока.
Вы заметили, что демократия всегда подается почти по Марксу: в единстве и борьбе противоположностей? Лейбористы и консерваторы (Великобритания), демократы и республиканцы (США), либералы и консерваторы (Канада). Технология контролируемого выбора. Этакий дуализм с ограниченным выбором вариантов, но многими ограниченными вариациями.
Культурные перемены также формировались в дуализме: "The Beatles" и "The Rolling Stones". Первые - для "белых воротничков" по Эптону Синклеру или "яппи". Прочтите "Карьера менеджера" Ли Якокки. Это все те, которые слушали первых. Вторые - для "трудяг", докеров, рабочих промышленных предприятий, фермеров, наемных рабочих и безработных. Прочтите "Гроздья гнева" Джона Стенбейка. Вот все сообщество главных героев и есть потенциальные слушатели вторых.
Впрочем, и "The Rolling Stones" тоже, я вам скажу, не "лабающий" три аккорда на улице пролетариат. Он был один из лучших учеников в Дартфордской средней школы для мальчиков. Поэтому и попал в Уэст-хилл. А по окончанию - в Лондонскую школу экономики и политических наук (LSE). 99,9 % читающих это никогда не смогут устроить своих детей в подобные заведения. Проучился он там, правда, немного. Любил музыку. Но это тоже карьера, когда увлечение становится чьим-то "проектом" Почти правительственным.
Мне можно возразить. Мол, да просто рок-группа. Какой Тависток? Какой "проект"? Но помните мою статью про песню Dr. Dre "I Need A Doctor"? Там я призывала вас внимательно вникать в детали. И как все сразу меняется. Дьявол в деталях, верно? Знаете.
А знаете, кем была девушка этого "бунтаря" и "трибуна рабочих кварталов" Мика Джаггера? Такого родного и близкого, кажется даже с параллельного класса. Типа "Я вырос на окраине рабочей, городской. Парнишка в модной кепке, зуб потёртый, золотой", как спел бы Серега.
Марианна Фейтфул.
А вот тут уже интересно. Это вам кажется, что это падшая наркоманка, убившая свой голос и карьеру. Этакая падшая молодежь из среды докеров депрессивных портовых городов. Да, любая работа пытается нас подстроить под себя. И мы этому сопротивляемся, как можем.
Но не будем рефлексировать здесь.
Я бы могла немного раскрыть, кто были в истории Фейтфулы, но, честно говоря, я не знаю, интересно ли это вам. Я люблю копаться в родах, гербах и когда я пишу о них, я всегда стараюсь раскрыть, кто эти люди, откуда их корни и публикую их фамильные гербы. Не встречала, чтобы в Дзене это делал кто-то ещё. Но мне кажется порою, что я это делаю для себя. Отзыва на свой труд я не получила пока ни разу. Вообще это кому-то нужно? Может, зря заморачиваюсь? И это интересно только мне?
Фейтфулы. Ну так, коротко. Появления фамилии: 14 век. Норфолк. Лорды. Связаны с династией Габсбургов. Первый известный истории - Уильям Фейтуфул (William Feythful), гражданин Чичестера и встречается в «Средневековых записях Чичестера», графства Сассекс, во времена правления короля Генриха VII, также известного как Генрих Тюдор, в период с 1485 по 1509 год.
Но вот наше время... Отец Марианны - кадровый офицер Ми-6, который после второй мировой войны допрашивал Генриха Гимлера... "Как Вам такое, Илон Маск?". А Вы думали, это просто конченная наркоманка? Отнюдь. Да и не конченная.
«Недавно я ходила к врачу, чтобы мне прописали антибиотики и витамин B12, и когда он вынимал иглу, я не могла на неё смотреть. Теперь я ненавижу уколы. Я сказала ему: "Как странно, что раньше я считала это забавным или желанным." Он ответил: "Без комментариев."»
Мемуары Марианны Фейтфулл.
Откройте её "Воспоминания, мечты и размышления". Какое было ее истинное окружение? Генриета Мораес, звезда Сохо, чья жизнь - это уже боль и нечто животное, если не думать о том, что животные не употрябляют наркотики. Кэролайн Блеквуд модная писательница (о чудо!) старшая дочь 4-го маркиза Дафферина, и.. Морин Констанс Гамильтон-Темпл-Блэквуд, маркиза Дафферин и Ава. Вторая дочь Эрнеста Гиннесса и Мари Клотильды Рассел (Клоэ). Проще сказать - "пиво Гиннесс".
Впрочем, дама была любвеобильная.
Джек Керуак, писатель и поэт бит-поколения (субкультура 1960-х). Аллен Гинзберг и другие. Полански предлагал ей роль.
Не рабочие верфей. Ну никак не пролетариат.
Это же касается и личность их продюсера. Вы наверное слышали о продюсере "Ролингов" Руперте. Но это не просто Руперт. Его полное имя - Руперт Людвиг Фердинанд Фридрих Константин Лофредо Леопольд Херберт Максимилиан Хуберт Йоханн Генрих цу Лёвенштайн-Вертхайм-Фройденберг, граф фон Лёвенштайн-Шарффенек.
Как Вы думаете, его отец клепал борта судов в доках Портсмута, Скотстона, Кемпбелтауна и Глазго? С пересечением своих предков с династиями Ротшильдов?
Интересно, что даже лейбл быть тот-же. Студия ЕМI писала как "битлов" так и "ролингов". И кстати, EMI в время Второй мировой была военной компанией, которая разрабатывала радары и военную электронику. Согласитесь, это удобно. Военная электроника становится на службу "гражданским инициативам". Ну а Эндрю Луг Олдхэм, сын лейтенанта ВВС армии США, просто технически "создал" "The Rolling Stones", как бунтарских пацанов, поднявшихся из рабочих райнов. Вам не кажется, что слишком много вокруг рок-музыки 60-х, 70-х, то психологов, то военных, то сотрудников спецслужб?
Технология давно отработанная.
Мы можем найти множество таких совпадений. Например Майлз Коупленд-младший. Участвовал в создании Управления стратегических служб (УСС), а затем ЦРУ под руководством Уильяма Донована. Военный разведчик. Организатор первого переворота в Сирии в 1949 году, участвовал в свержении премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка (операция "Аякс") в 1953 году. В браке с Лоррейн Копленд стал отцом музыкального продюсера Майлза Коупленда, музыкального промоутера Йэна Коупленда и.. Стюарта Коупленда, ударника и основателя культовой британской группы "The Police". Больше известной нам по имени ее вокалиста Стинга (помните его "Englishman in New York"). Кстати британская группа, хотя Стюарт Коупленд и был американцем.
Майлз Коупленд-младший - автор слов: "я считаю, что ЦРУ недостаточно свергает антиамериканские правительства и недостаточно убивает антиамериканских лидеров, но, думаю, я старею". Кстати, это интервью он давал в культовом журнале "Rolling Stone" журналисту Роберту Эрингеру.
Кстати, Майлз Коупленд-Младший автор знаменитой "Игры наций".
Вот так Британия готовила революцию по установлению культурного влияния и контроля.
Продолжение следует.
Раз уж статья была о музыке, предлагаю послушать проникновенную лирику от "железной немки" Доро Пеш. "I'm in Love with You".
Вот тут нет никакой политики точно.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей: вторник и пятница. И может, воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.