Как Вы думаете, друзья, что поддерживает наш разум "на плаву", не позволяя ему сползти в кретинизм и стать имбецилом? По своему будут правы те, кто скажут:
1. Книги.
2. Ироническое отношение ко всему.
3. Хобби.
4. Мы вообще "не паримся" ни о чем.
5. Проштудированная и законспектированная книга "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров?".
6. Марксистско-ленинская теория и научный коммунизм.
7. Понимание, что хоть один человек на Земле должен быть нормален.
8. Затрудняюсь ответить, ибо уже не уверен в себе.
Я даже ожидаю, что кто-то скажет : "Хорошая работа эндокринной системы." Ведь недостаток тироксина и трийодтиронина гарантирует вам скорое и радостное падение оков разума с вашего измученного, замурованного в быт и удушенного самой необходимостью сохранять то единственное, что по настоящему принадлежит нам - мозга. Маленький кусочек тепла, которые мы, как дети, зажав в потных ладошках, будем падать, царапаться, расшибать колени, и быть готовыми потерять все на свете, но его не выпустим из своих рук никогда.
Но может, не правы ни те, ни другие?
Может быть так, что "наша прелесть" ещё является нашей только потому, что она просто доселе никому не была нужна? Просто никто еще целенаправленно не пытался у нас ее отобрать. А мы уже реально подумываем о КМС по ментальной борьбе и разряду по интеллектуальным притязаниям.
Частью любой войны всегда является война информационная. Давайте вспомним, как все начиналось.
Важной вехой в информационной войнах, безусловно, стал американский фильм "Почему мы сражаемся?" режиссера Фрэнка Капра. Тогда, в начале 1942 начальник штаба американской армии Джордж Маршалл, проанализировал и понял, что война в Европе может быть очень непопулярной в США. Ведь доселе США проявляли открыто дружественную позицию по отношению к Рейху. США поставляли Германии военные технологии и авиадвигатели, Генри Форд поставлял автомобили и строил ремонтные мастерские, за что даже был награжден Орденом Заслуг германского орла - высшей наградой Третьего рейха для иностранцев.
International Business Machines (IBM) продавала Третьему Рейху статистическое оборудование, за что после войны, кстати, им пришлось перечислить жертвам Холокоста $3 млн. Компании Рокфеллера поставляли нацистам тетраэтил, искусственный каучук, нефть и т.д. "Дженерал Моторс" фактически владели "Опель". "Стандарт Ойл" в годы войны продала Третьему Рейху миллионы баррелей нефти, а "Кока-Кола" производила в Германии "Фанту".
И теперь американский солдат должен сражаться с солдатом Вермахта? И гибнуть на Восточном фронте?
Джордж Маршалл принимает решение обратиться к профессионалам. И приглашает известного кинорежиссера, президента Академии кинематографического искусств и наук Фрэнка Капру, возглавляющего тогда Гильдию режиссеров Америки. Это был обоснованный ход. Капра уже в 1935 году снял "Это случилось ночью" с Кларком Гейблом и еще малоизвестной Клодетт Кольбер. Фильм взял сразу пять "Оскаров" во всех номинациях (лишь два фильма в истории кинематографии позже смогли это повторить: ("Пролетая над гнездом Кукушки", "Молчание ягнят"). В 1936 году он снимает "Мистер Дидс едет в город" который тут же берет "Оскара" за лучшую режиссуру, а в 1938 году - "С собой не унесешь" с Джин Артур и Лаонел Барримор. И снова "Оскар" за лучшую режиссуру!
Безусловно, Фрэнк Капра тогда был уже best of the best. Американцы, как правило, всегда серьезно подходят к таким вопросам.
Результатом того стала серия пропагандистских фильмов "Почему мы сражаемся" (англ. Why We Fight). Это была серия полновесных, продолжительностью от 40 до 80 минут фильмов, снимавшихся в период с 1942 по 1945 год, объясняющих американскому солдату, почему нужно воевать с еще вчера такой родной и близкой Германией. Самым известным в России, конечно, является серия "Россия сражается". Тогда было принято по старому называть СССР Россией или "Советской Россией".
В фильме четко, грамотно изложено, какова история этой страны, кто ее населяет, за что воюют они. Там была и Куликовская битва, война со шведами Петра I, война с Наполеоном и Первая мировая. И, конечно, Вторая. В фильме ставится вопрос, почему все хотят завоевать Россию.
И почему США должны придти ей на помощь.
А в 1946-м, в марте, настал Фултон. И свет увидели уже другие фильмы.
В 1947 году в США вышел закон Смита-Мундта, подписанный Гарри Трумэном и доработанный в 1949 году. Закон обязал Голливуд снимать и экспортировать в Европу фильмы, создающие положительный имидж США, естественно, демонизируя врагов Америки.
Наверное, первым фильмом перемен стал образовательный фильм как выжить в тот миг, когда СССР нанесет ядерные удары по США "Пригнись и накройся".
Потом увидели свет "Лицом к лицу с коммунизмом" ("Face to Face with Communism", 1952), "Вторжение в США" ("Invasion, U.S.A", 1952) , "Я был коммунистом для ФБР" ("I Was a Communist for the FBI", 1952).
А вы видели "Если тебя утомили пешие, как же тебе состязаться с конями?" ("If Footmen Tire You, What Will Horses Do?" 1971.)? Только представьте! Коммунисты вторгаются в США и устраивают тоталитарный кровавый режим, христиане преследуются, а все люди живут в лагерях. Мне так хотелось бы увидеть глаза сценариста и его медицинскую карту!
Да. Когда то В.И. Ленин сказал, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Если, конечно, верить тов. А. Луначарскому.
В конце 20-го века - начале 21-го безусловно, главным идеологическим каналом стали уже СМИ. Благодаря их массовости и почти полной подотчетности финансовым элитам. Они стали на острие любых политических процессов. Они стали главным поставщиком новостей и "объективного освещения". Сколько эпизодов только на нашей памяти? Пробирка со спорами Колина Пауэлла, химическое оружие Саддама Хусейна, ложь о событиях в Сребренице, слезы Наиры ас-Сабах, массовая гибель мирных в Буче...
Кстати, а вы знаете, почему именно Буча? Выбор города для создания фейка о зверствах ВС РФ не случаен. Буча. Для любого англоязычного человека - это ассоциативное восприятие, способное стать символом. Есть такое английское слово - «butcher» (мясник). Это должно лечь "на подкорку". Против нас работают не дилетанты.
И согласитесь, хоть большинство людей скептически относились к этим инсинуациям, многие в них поверили. Все-таки на той стороне деньги абы кому не платят.
Сегодня назревает куда более серьезная проблема, потому как технологии шагнули далее, а технологии управления человеческим сознанием, техники социального моделирования, математические модели расчета итоговых вероятности стали просто запредельными, чем те, что были во времена холодной войны.
Недавно увидели свет документы Командования специальных операций США, формулирующих своего рода техническое задание на разработку необходимых им технических средств ведения войны. Среди них стандартный ожидаемый набор: лазеры, камеры, датчики, новые и эффективные системы вооружений.
Как бы все ожидаемо. Но среди запросов есть один пункт, вызывающий особый интерес: программное обеспечение для машинного обучения, которое можно использовать для информационной войны в рамках увеличения эффективности передовых технологических дополнений к операциям военной информационной поддержки.
Что это значит простыми словами?
Военное ведомство желает получить комплекс агентурных сетей (Al или multi-LLM), посредством которых будет находить целевую аудиторию для дальнейшего на них воздействия.
Вы наверняка замечали этот не странный механизм. Стоит, например, набрать в поисковике "тушь для ресниц" или "ламинат "Pergo"", как очень скоро на компьютере или телефоне появляются рекламные блоки косметики или стройматериалов. Появляется нативная реклама, ненавязчивая и как бы "не по вашу душу". Замечали такое?
Так же и здесь. Анализ ваших соцсетей, онлайн покупок, заходы в те или иные ресурсы, бронирование билетов, анализ вашего перемещения геопозиционирование, будет встраиваться Ваш интеллектуальный виртуальный двойник для дальнейшей работы с Вами.
Машинное обучение и совершенство ИИ, которое неизбежно будет расти, в состоянии существенно изменить конфигурацию современного информпространства. Уже сейчас методы, применявшиеся во времена агрессии США против Югославии, кажутся нам каменным веком.
"Программа, созданная для достижения наших целей, может позволить нам контролировать нарративы и влиять на аудиторию в режиме реального времени» (Having a program built to support our objectives can enable us to control narratives and influence audiences in real time.), - говорится в документе.
Представитель SOCOM Ден Лэссард признает, что они работают над «передовыми возможностями на основе искусственного интеллекта».
Безусловно, подается это как якобы необходимость дать ответ на появление китайской GoLaxy, которая «проводила кампании по оказанию влияния в Гонконге и на Тайване, а также собирала данные о членах Конгресса и других влиятельных американцах».
Но мы же помним, как мы "выбрали" Трампа!
И хорошо знаем, кто более всех поднаторел по продвижению собственных ценностей и дезинформации в мире.
SOCOM конкретизируют, что им требуются "автоматизированные системы для очистки информационной среды, анализа ситуации и реагирования сообщениями, соответствующими целям командования. Эта технология должна быть способна реагировать на сообщения, подавлять аргументы несогласия и создавать исходные материалы, на которые можно ссылаться в поддержку дружественных аргументов и сообщений ... Эта программа также должна иметь доступ к профилям, сетям и системам отдельных лиц или групп, которые пытаются противостоять нашим сообщениям или дискредитировать их, — отмечается в документе. — Эта функция должна использовать полученную информацию для создания более целенаправленных сообщений, чтобы повлиять на конкретного человека или группу».
Складывается парадоксальная ситуация, что за сознание людей уже начинают сражаться машины, которые в итоге "поделят" этот мир на лагеря и в какой-то степени будут определять конфигурацию и плотность будущих войн. Искусственный интеллект, искусственная пропаганда, искусственная правда, искусственный информационный мир..
Вы помните Эйба?
А вот в следующей статье мы с Вами попробуем рассмотреть в истории, как, собственно, складывалось то, что просыпается в нашем сознании при упоминании слов ВЭФ, "Ротшильды", "мировая финансовая элита", Клаус Шваб. Ведь всё сущее всегда начиналось с чего-то малого.
Когда я писала ту статью, еще работал Ю-туб. Однако короткометражка "перекочевала" (к моему большому удовольствию на российские платформы).
И я с удовольствием предлагаю ее посмотреть новичкам канала:
Не лучшая озвучка. Но не важно. Главное - смысл.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.