Мне важно подготовиться к отдыху, чтобы отпуск был расслабленным и безмятежным (насколько это возможно с ребёнком :)). Ведь мысли о незавершенных делах или невыключенном утюге могут серьезно омрачить даже самый райский отпуск.
Рабочие моменты
Это, пожалуй, самый важный пункт для спокойного отдыха.
Естественно, я стараюсь закрыть все важные и горящие задачи до отпуска. В идеале ещё позаботиться о том, чтобы начало рабочей недели после отпуска было не в огне, но тут как повезёт.
Несмотря на то, что отпуск у мен запланирован за полгода, я предупреждаю об этом коллег, ведь не все помнят и знают о моих планах. Сначала пишу за пару недель, предупреждаю, что надо решить за оставшееся время все вопросы, ну и за пару дней до ухода ещё раз напоминаю.
Перед самым уходом пишу подробное письмо с явками и паролями коллегам, которые будут меня замещать.
В почте включаю автоответчик с датами отсутствия и указанием коллеги, к которому можно обратиться по срочным вопросам. В рабочем месседжере делаю статус «в отпуске», а в рабочих чатах в телеграм отключаю уведомления. Ещё в этом году я поставила аватарку с инфой про отпуск в телеграм :)
Финансы
Важно позаботиться о нужном количестве валюты с собой: просчитать сумму, разменять, положить.
Проверить обязательные платежи на время отпуска — кредиты, коммуналка, подписки должны быть оплачены, чтобы ничего не отключилось.
Сейчас за границей я картами не пользуюсь по понятным причинам, но раньше предупреждала банк о поездке, чтобы не заблокировали из-за подозрительной активности в другом регионе.
Дом и быт
Перед отъездом я обязательно выкидываю или отдаю родителям всё, что мы не доели, из холодильника и выкидываю мусор.
Отключаю технику, воду и газ (ну раньше, сейчас у нас его нет).
Закрываю все окна и зашториваю.
Если мы уезжаем на пару недель, к нам пару раз может зайти моя мама — полить цветы и забрать почту. Последний пункт важен для безопасности. Говорят, что воры смотрят на ящики: если много почты, значит, дома никого нет и можно забраться туда.
А ещё вычитала у подружки и пользуюсь тоже — меняю постельное бельё, чтобы приезжать, а оно чистенькое уже. Ну и уборку тоже стараюсь перед поездкой сделать, чтобы дома было приятно.
Сборы и документы
Раньше я начинала писать список за пару недель, а за неделю уже доставал чемодан и потихоньку складывала туда вещи. В этот раз список я написала за неделю до отъезда, а вещи начала собирать за пять дней. Мне важно делать всё не спеша, чтобы меньше забыть :)
Главное взять с собой документы, остально почти всё можно купить. Ещё у меня всегда есть на телефоне фотки наших паспортов, а раньше я вообще сканы возила.
Лекарства тоже очень важный пункт, особенно если есть хронические заболевания. Но минимум всегда надо брать с собой: обезболивающее, жаропонижающее, средство от расстройства желудка, антигистаминные препараты, пластырь, капли от заложенности носа.
Если вам важно быть на связи, надо уточнить у оператора про роуминг, взять с собой международную симку и уточнить, как дела на месте с вайфаем. Например, в турецких в отелях у нас оба раза был платный.
Психологическая подготовка
В этот раз я решила настроиться на цифровой детокс: многократно сказала коллегам, что буду максимально не на связи, не взяла с собой ноутбук, а в блоге сделала отложенные публикации.
Раньше, когда мы с мужем много перемещались в отпуске (а не как сейчас с ребёнком, сидим в оллинклюзиве), я обязательно отмечала на офлайн-карте места, куда хочу сходить, кафе и рестораны, уточняла вопросы с транспортом. В незнакомом месте лучше быть подготовленным.
Текста много получилось, но по факту это занимает не так уж много времени (всё, кроме рабочих вопросов). Я воспринимаю это, как инвестицию в качественный отдых. Когда я знаю, что на работе всё под контролем (хотя бы относительно :)), дома порядок и я взяла с собой всё самое важное (остальное-то можно на месте купить), я могу по-настоящему расслабиться и получить максимум удовольствия.