У меня есть подруга А., которая печет поражающие воображение торты.
Вот фото, чтоб вы понимали.
Она не профессиональный кондитер. Еще А. делает сверхточные скетчи. Она не профессиональный художник. Создает дизайны интерьеров. Она... Да дальше знаете уже.
А. эйчар, специалист по персоналу.
И она, наверное, лучше меня почти во всех тех навыках, что я развивала у себя.
В свои годы А. добилась того, чего я украдкой мечтаю для себя лет через -дцать. Она - мой кумир, та самая "дочь-маминой-подруги".
С этой подруги, которую я люблю и которой не могу не восхищаться, началась моя трансформация. Из завистливой-меня в меня-осознающую-свою-полноценность.
Почему завистливая-я вопреки своей природе всегда так радовалась ее успехам?
Наверное потому, что для меня было ценно, что она, успешная умница, обращалась ко мне за поддержкой. Ко мне, вот такой неумелой.
Сверхчеловек признавал мою ценность, представляете!?🤯
С ее подачи ко мне пришло осознание: мы все разные и многогранные. И наша ценность - она тоже несоизмеримо разная. Нет единого мерила!
Одних надо мерять в паскалях, других в градусах.
А ценность человека - она в его самости, в проявлениях, в душе, эмоциях. В нетаковости и ошибках. В человечности. 💎
Сегодня я искренне восхищаюсь и пропускаю вперёд свою подругу и других людей. Шагаю в своем темпе. Стала спокойно общаться с авторитетными людьми.
Когда вижу того, кто лучше меня в чем-то, я не поджимаю хвост и не отворачиваюсь, а восхищаюсь и учусь. Я стараюсь делать не лучше них, просто своё.
Нынче вот стряпаю торт по сложному для себя рецепту, и:
- - Готовлюсь облажаться как бывший кондитер.(У подруги не-кондитера торты будут красивее и вкуснее.)
- - Готовлюсь получить ценный опыт принятия своей лажовости.
- - Готовлюсь обнимать и любить свои ошибки, как трещинки на холсте, или как дурацкую закорючку на полотне любимого художника.
Да чего там, готова.
Ведь впитала ценный опыт восхищения мной от моей идеальной подруги. И от родителей, психолога, мужа, научного руководителя, клиентов...
Мой сенсор любви и принятия заработал в ответ на внешние стимулы. Я научилась любить себя через близких.
А продолжаю любить себя - уже через себя саму. Да, я по-прежнему сравниваю себя с другими, иногда даже завидую.
Но вот это чувство неполноценности, нетаковости меня больше не охватывает, а зависть обычно сменяется восхищением и планированием собственного пути.
(С теми, кому хочется поскорей прийти к этому состоянию, я работаю на консультациях. Обучаю любить себя независимо от того, были ли у вас внешние стимулы. Бонусом - расслабляться и отпускать зависть.)
.
.
.
P.S.Торт вышел косой, угрюмый и представительный.
Погорелец впитал пикантную дымную ноту в коржовое основание, и игривую ликеро-водочную доминанту в самую свою суть.
По вкусу - вкусно!👌