В этом году непривычно нежная и теплая осень, но уже пора готовиться к сезону вирусных инфекций. Всероссийская прививочная кампания против гриппа стартовала и продлится до 1 декабря.
Этот сезон гриппа, как сообщил директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов, не будет отличаться по штаммам, циркулирующим на нашей планете и конкретно в Северном полушарии. Нас ждет традиционная встреча с двумя вирусами гриппа А (H1N1 и H3N2) и одним из вариантов вируса гриппа В, а именно — Викторианской линии.
Эпидемиологи не ожидают ничего необычного и плохого. Но, как говорится, все возможно, и расслабляться не стоит.
Почему надо прививаться от гриппа каждый год?
Вакцинация обеспечивает защиту только на один сезон, так как вирусы гриппа постоянно мутируют и каждый сезон появляются новые штаммы.
Когда лучше делать прививку от гриппа?
Самый оптимальный период для вакцинации — сентябрь–октябрь. И, хотя кампания длится всю осень, лучше не затягивать.
Сколько времени надо на выработку иммунитета против гриппа?
Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней.
Как долго держится иммунитет против гриппа?
Иммунитет против гриппа не стойкий — после вакцинации или перенесенной болезни уровень иммунного ответа сохраняется 12 месяцев, а потом защита снижается, и мы вновь становимся восприимчивы к вирусу.
И самый главный вопрос — чем прививаться?
На сезон гриппа 2025–2026 гг. в Северном полушарии ВОЗ рекомендовала использовать трех- и четырехвалентные вакцины, которые включают следующие штаммы гриппа:
- вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
- вирус, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2);
- вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
- вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).
Оптимально сделать выбор в пользу четырехвалентных вакцин — они позволяют обеспечить более широкую защиту от гриппа. Применяются и трёхвалентные вакцины, которые уже много лет показывают свою эффективность и высокий профиль безопасности. Во многих странах и регионах они остаются основным вариантом иммунизации.
В России производятся свои противогриппозные вакцины, вакцинация проводится бесплатно. Привиться можно в поликлинике или, например, в мобильном прививочном пункте, которые каждую осень организует Департамент здравоохранения Москвы или других городов России. Я обычно так и делаю — по дороге на работу или домой.
Почему нельзя отказываться от вакцианции
Те же, кто считают грипп банальной простудой и отказываются от вакцинации, сильно заблуждаются. Во-первых, он всегда протекает тяжело — с высокой температурой, сильной головной болью, ломотой в мышцах и суставах. А во-вторых, опасен своими осложнениями. Одно из самых частых — пневмония. Также возможны поражение сердца (миокардит, перикардит) и нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии), а также заболевания ЛОР-органов (отит, синусит).
Осложнения могут развиться у любого заболевшего, но чаще всего — у людей из групп риска. Поэтому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь тем, для кого грипп наиболее опасен и кто болеет тяжело. В группе риска: маленькие дети с 6 месяцев, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет, а также те, кто работает в больших коллективах — медработники, воспитатели и педагоги, работники общественного транспорта, полиции, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация по-прежнему остается самой эффективной и действенной мерой профилактики гриппа. Да, она не гарантирует на 100%, что вы не заразитесь, но она точно поможет привитому человеку перенести инфекцию легче и с меньшим количеством осложнений.
По данным клинических исследований, вакцины группы «Гриппол» снижают заболеваемость гриппом на 50–75% у взрослых и детей, а также снижают тяжесть заболевания. И такие исследования проводятся постоянно, и не только в России, и их результаты действительно убеждают.
В моей жизни были два случая, когда я болела гриппом, и оба раза это было очень тяжело. Потом были осложнения, все по классике. Теперь я вакцинируюсь каждый год и переживаю сезон вирусных простуд более-менее спокойно. Чего и вам желаю!
Автор - Наталья Тимашова, медицинский журналист