Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему мусульманские государства использовали воинов-рабов?

Основой армии раннего Арабского халифата были новообращенные мусульмане, которые службой стремились доказать свою преданность. Традиционно они назывались гази, что означает «воин за веру». Фактически, война кормила войну: победы позволяли пополнить ряды солдат, которых снова бросали в бой.

Однако, когда исламское государство достигло своего максимального расширения, этот неисчерпаемый источник иссяк. Мусульмане во втором и третьем поколении относились к религии без такого надрыва, и не стремились поступать на военную службу, ведь им нечего было доказывать.

Поэтому в войске стали доминировать воинственные бедуинские племена. Они привыкли к лишениям и были неприхотливы в связи с суровыми условиями жизни в пустыни. К тому же, их очень интересовали трофеи – обычный кочевник не очень богат, и ему приходится многое покупать у оседлого населения.

Однако, у тех, кто живет племенным строем, своим интересы, отличающиеся от интересов правителя. И бедуины никогда не были надежной армией – к тому же, имели вредную привычку грабить своих соседей.

Гази, которые и тогда оставались, были буйнопомешанными фанатиками. И при случае могли пойти даже против халифа. Хашар (так на востоке назывались обычные призывники) был не обучен, не дисциплинирован и не мотивирован

Вопрос верности, послушности, внутреннего спокойствия, слаженности и дисциплины требовалось как-то решать. И потому багдадские халифы с определенного момента сделали ставку на воинов-рабов.

-2

Они не были связаны с придворными фракциями, а ведь в доселе демократическом халифате успела сформироваться новая придворная аристократия. Они не принадлежали к неблагонадежным сектам, поскольку приняли ислам совсем недавно. Они брали деньги только от государя, а потому были ему одному верны. Во всему прочему, их можно было обучать надлежащим образом, что позитивно сказывалось на их профессионализме.

За счет активной торговли на Великом шелковом пути багдадские халифы стали несказанно богатыми. Поэтому им было чем заменить свою не очень послушную и стойкую наполовину призывную, наполовину добровольческую армию.

Первый шаг на этом пути сделал аль-Мутасим (правил в 833-842-х годах), младший сын знаменитого Гаруна ар-Рашида. Сам являясь сыном рабыни-тюрчанки, он решил сделать ставку на ее земляков. И в дополнение к государственной, он начал формировать свою собственную частную армию из числа среднеазиатских рабов. Их называли гулямами – это слово означает нечто среднее между «мальчик» и «раб».

Это ознаменовало переломный этап истории Арабского халифата и всего ислама. Если ранее государство было основано на религиозной солидарности, то теперь оно стояло на военной мощи. Даже великий военачальник Халид ибн аль-Валид не мог сидеть рядом с пророком Мухаммедом, ведь в то время наибольшим почетом пользовались первые мусульмане. Напротив, в 9-м веке власть была не у верующих и не у духовных лиц, а у генералов.

-3

В краткосрочной перспективе халиф-реформатор подавил восстание сектантов-хуррамитов под руководством Бабека в Азербайджане, вернул в состав своей державы Табаристан – регион к югу от Каспия и сумел централизовать государство путем передачи власти в регионах от местных элит своим назначенцам из тюрок.

Но очень скоро это привело к трениям, которые стали известны, как «анархия в Самарре». Гулямы конфликтовали к багдадцами, поэтому халиф был вынужден переехать со своей гвардией в указанный город. А затем буйные воины отправили на небо одного за другим сразу четырех правителей.

Тем не менее, все последующие монархи решили, что лучше иметь дело с армией, как единой силой, чем противостоять многочисленным бедуинским племенам, амбициям губернаторов и придворным партиям. И система все-таки прижилась – уже к концу 9-го освобожденные рабы стали основой армии халифата.

Правда, проблем у страны к тому времени стало больше, и таких воинов требовалось много. И тогда халифы стали наделять своих солдат земельными пожалованиями икта, чтобы иметь возможность их содержать. Наряду с сепаратизмом окраин, это и привело к распаду исламского государства.

-4

Впрочем, через несколько столетий в Египте при династии Фатимидов система была значительно усовершенствована. Отныне арабские купцы не покупали в Средней Азии взрослых рабов, которые после переезда сохраняли память о своем происхождении и традиционную тюркскую социальную иерархию.

Теперь предпочтение отдавалось мальчикам или подросткам. Они были лояльны не только своему хозяину, но и всей стране – и точно так же не имели связей в обществе. Поскольку по возрасту они были малы, их можно было воспитывать и обучать. Таких солдат назвали мамлюками.