В ближайшем будущем в России будет запущен аналог системы спутниковой связи Starlink, принадлежащей американской компании SpaceX. Об этом в среду, 17 сентября, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. О том, каким будет этот проект, читайте в материале «Известий».
Что известно о российском аналоге Starlink
В эфире канала «Соловьев Live» Баканов рассказал, что в России уже разработана система низкоорбитальной спутниковой связи, аналогичная Starlink. По его словам, в конце 2025 года начнется вывод первой группировки аппаратов на орбиту.
«И у нас с декабря этого года она разворачивается в количестве 300 аппаратов — это первый этап, и 900 аппаратов — второй этап. То бишь мы в этом направлении тоже идем ударными темпами», — отметил глава «Роскосмоса».
На вопрос о том, будет ли отечественная система «лучше, хуже или аналогична» американской, Баканов ответил, что она будет как минимум аналогична и предоставит пользователям широкополосный доступ в интернет в любой географической точке. Он добавил, что несколько тестовых аппаратов уже выведены на орбиту и проинспектированы, на основе полученных данных были доработаны серийные образцы.
«И серийные, по 16 аппаратов в одну ракету, начинают разворачиваться с декабря текущего года. И в течение двух лет эта группировка будет развернута», — рассказал Баканов.
Ранее Баканов анонсировал проект «Рассвет» от «Бюро 1440», который должен стать ответом Starlink. Он отметил, что реализация этого проекта позволит управлять российскими беспилотниками с повышенной точностью.
Что такое Starlink
Starlink — это система спутниковой связи, принадлежащая американской компании SpaceX, которой владеет Илон Маск. Она обеспечивает доступ к высокоскоростному широкополосному интернету из любой точки мира. В отличие от большинства поставщиков подобных услуг, Starlink выводит свои аппараты не на высокую геостационарную орбиту (35 786 км от поверхности Земли), а на низкую околоземную орбиту (550 км). Благодаря этому значительно повышается скорость обработки сигнала между спутником и терминалом связи, что позволяет передавать больше данных.
На сегодняшний день вокруг нашей планеты вращается более 6 тыс. спутников Starlink. При этом SpaceX подавала заявку в Международный союз электросвязи (ITU) на запуск 30 тыс. аппаратов.
Какие системы спутниковой связи есть в России
С 2018 года РФ также реализуется программа «Сфера». Это проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), в которую вошли все уже существующие группировки спутников. Они отвечают за обеспечение мобильной связи, поддержания интернета вещей для промышленных объектов и другие функции. В 2022 году с космодрома Восточный была также запущена первая ракета с новыми спутниками «Скиф», которые будут отвечать за широкополосный скоростной интернет. В 2026–2027 годах планируется вывести на орбиту еще шесть таких аппаратов.
Помимо этого, в рамках проекта «Сфера» ведется разработка системы глобального мониторинга Земли «Грифон», вывод на орбиту нового спутника связи «Ямал-501» и многое другое.
Ранее Баканов сообщил об успешном запуске спутника российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) с космодрома Плесецк.