Найти в Дзене

Вы в потоке или в ресурсе? А может быть вам откликается?

Бывают моменты когда понимаешь Ельцина
Бывают моменты когда понимаешь Ельцина

Вы наверняка слышали эти фразы. Их говорят на тренингах, пишут в инстаграме коучи и советуют подруги за чашкой кофе: «Ты в потоке?», «Тебе это откликается?», «Проверь, в ресурсе ли ты». Звучит мудро и загадочно. Но почему-то жизнь от этих слов не становится ни проще, ни счастливее. Словно мы пытаемся открыть дверь ключом от другой квартиры. Возникает какой-то безжизненный, «пластмассовый» эффект.

Сегодня разберемся, откуда растут ноги у этих модных словечек и почему важно оставить их в кабинете у психотерапевта, а не тащить с собой в повседневную жизнь.

«Я в потоке» мем
«Я в потоке» мем

Откуда что взялось: не коучи придумали

Все эти «потоки», «ресурсы» и «отклики» — не invention инстаграм-гуру. Они пришли из очень уважаемого и глубокого направления психологии — гуманистического.

Его главные отцы-основатели — Абрахам Маслоу (и кстати он никогда не придумывал пирамиду потребностей, если хотите почитать про это поподробнее, то заходите в мою подборку «Гуманистическая психология») и Карл Роджерс. Их идея была революционной: человек по природе добр и стремится к росту, а не просто ищет, где что у него откололось, как считали психоаналитики (Фрейд), или ведет себя как запрограммированный робот, как видели бихевиористы.

Их подход был про любовь, принятие и веру в человека. И для работы с этим в терапии были нужны особые термины.

🕊️ «Быть в потоке» — это калька с понятия «flow state» от другого психолога, Михая Чиксентмихайи. Это состояние полного погружения в дело, когда время останавливается, а вы действуете на пике своих возможностей. Художник за картиной, программист за кодом, токарь у станка. Это редкое, по-настоящему экстатическое состояние, достигаемое через годы практики.

🕊️ «Быть в ресурсе» — значит иметь внутренние силы, энергию для решения задач. В терапии важно понять, есть ли у клиента эти силы, чтобы справиться с проблемой, или он в истощении.

🕊️«Откликается» — от слова «резонанс» или «конгруэнтность» у Роджерса. Это когда внешнее событие или идея совпадает с вашим внутренним «Я», вашими истинными ценностями и потребностями. Терапевт помогает клиенту услышать этот внутренний голос.

Видите? У всех этих терминов есть глубина, контекст и конкретное применение. А что происходит с ними сейчас?

⭕️ Миф 1: Волшебная таблетка от всех проблем

Популяризаторы вырвали глубокие понятия из контекста, превратив их в универсальные ответы.

Устали на работе? «Ты не в ресурсе, иди на йогу». Не нравится проект? «Тебе не откликается, бросай». Не можешь сосредоточиться? «Ты не в потоке, значит, это не твое».

В жизни так не работает ❌

Жизнь — это не перманентный терапевтический сеанс. Это еще и долг, ответственность, рутина и просто плохое настроение.

Иногда нужно сделать скучный отчет, когда ты «не в потоке». Иногда нужно помыть посуду и помочь ребенку с уроками, когда ты «не в ресурсе». Иногда нужно ходить на работу, которая «не откликается», потому что она кормит семью. Или ты делаешь какой-то крупный проект и уже хочешь бросить, потому что ты не «в ресурсе», но понимаешь, что большие достижения требуют много этапов для их реализации. Важно доверять своему внутреннему состоянию, действительно ли работа забирает у тебя все силы или это просто сложный этап из лестницы на пути к большому успеху.

Смешивать терапию и жизнь — не просто искажать реальное положение вещей, а даже грубо говоря опасно. Это создает иллюзию, что любое действие должно приносить кайф и мгновенное удовлетворение. А если нет — значит, что-то не так. Это путь к хронической неудовлетворенности и бегству от реальности.

⭕️ Миф 2: Я — центр Вселенной

Гуманистическая психология действительно сделала акцент на самоценности личности. Но не для того, чтобы мы требовали этого от других 24/7, забывая о взаимности.

Пример: «Мне не откликается твоя просьба убрать срач за собой, поэтому я этого не сделаю». Здравствуй, эгоизм под соусом осознанности!

Настоящая идея гуманизма — «Я — ценность, и ТЫ — ценность». Это про эмпатию, про уважение к другому, про поиск баланса между своими и чужими потребностями. Не «я всегда на первом месте», а «мы оба важны».

🕊️ Так на чем же на самом деле основывается гуманистическая психология?

Забудьте на минуту про поп-фразы. Суть подхода Маслоу и Роджерса в трех простых, но мощных идеях 🔥:

1. Безусловное положительное отношение. Это значит принимать человека не за его достижения, а просто потому, что он есть. Верить в его потенциал, даже когда он сам в себя не верит. Делать это в жизни сложно, но стремиться к этому — достойная цель. При этом мы не забываем о себе и своих потребностях ❗️

2. Конгруэнтность (подлинность). Быть настоящим, а не играть роль. Не говорить «все окей», когда на душе паршиво. Признавать свои чувства, а не прятать их за маской «мне надо стремиться всегда быть ресурсным».

3. Эмпатическое понимание. Искренне пытаться понять чувства и опыт другого человека, «влезть в его шкуру». Это основа любых отношений между людьми.

-3

Вот что действительно можно брать с собой из кабинета гуманистического терапевта в обычную жизнь: быть добрее, внимательнее к себе и другим, принимать свои неидеальные стороны и верить в свой рост.

Что же делать? Как жить, если не «потоком»?

Просто жить. Перестаньте постоянно сканировать себя на предмет «ресурсности». Иногда вы просто устали — идите поспите. Иногда дело кажется скучным — сделайте его под хорошую музыку и похвалите себя после.

Вместо «откликается/не откликается» отслеживайте свои мысли, чувства и ощущения:

• «Что я сейчас чувствую?»

• «Что для меня важно на самом деле?»

• «Что я могу сделать в этой ситуации?»

Это честные, простые и работающие вопросы.

Самые известные представители гуманистической психологии
Самые известные представители гуманистической психологии

Гуманистическая психология — это прекрасный, глубокий подход, который подарил нашему свету после двух Мировых войн веру в человека. Важно знать, что психологические термины — как скальпель хирурга. В руках профессионала в нужном контексте — это инструмент для исцеления. В руках обычного человека на кухне — просто странная и бесполезная железяка.

Перестаньте говорить на языке терапии. Говорите на языке жизни. Она и так полна смысла. Будьте к себе добрее. Жизнь — это не постоянная терапия, а удивительное путешествие, где есть место разному.

Ваши лайки и комментарии помогают продвигать психологический контент, развеивающий мифы, а если тема вам откликнулась (в самом что ни на есть настоящем смысле слова) — поделитесь своим мнением ниже 👇