Найти в Дзене

Самые известные масоны в истории России

Сегодня хочу поговорить с вами об одной из самых загадочных тем в российской истории. Как-то раз, гуляя по Петербургу, я заметила циркуль с угольником на фасаде дома на Мойке. Это был, как вы понимаете, масонский знак. Тогда я подумала: "Не только в Европе, но и в России тоже когда-то были масоны!"

Петербург - был центром российского масонства.
Петербург - был центром российского масонства.

Истоки тайного братства

Давайте разберемся, откуда же взялись эти загадочные "вольные каменщики". По официальной версии, первая масонская ложа появилась в Лондоне в 1717 году, когда четыре небольших братства объединились в Великую ложу Англии. Корни масонства уходят еще к средневековым гильдиям каменщиков-строителей соборов.

Масонские символы в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. https://clck.ru/3PFwc5
Масонские символы в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. https://clck.ru/3PFwc5

Мастера-каменщики веками передавали друг другу секреты своего ремесла. Они создавали собственные ритуалы и символы. Со временем к ним стали присоединяться люди других профессий, превратив практическое братство в философское движение. К XVIII веку масонство распространилось по всей Европе. Оно привлекало к себе внимание аристократов, ученых и разных мыслителей. Здесь они находили идеалы просвещения, братства и могли заниматься самосовершенствованием.

Как масонство пришло в Россию

Масонство в Россию принесли иностранцы, которые были на русской службе. В 1731 году капитан Джон Филлипс, который служил в русской армии, получил разрешение на создание масонской ложи в Санкт-Петербурге. Этот патент был от Великой ложи Англии. Так появилась первая официальная масонская ложа на русской земле.

Настоящий расцвет масонства в России начался при Елизавете Петровне.
Настоящий расцвет масонства в России начался при Елизавете Петровне.

Но настоящий расцвет движения начался при Елизавете Петровне и продолжился при Екатерине II. Императрица поначалу относилась к масонам довольно благосклонно – ведь их идеи просвещения и веротерпимости вполне соответствовали духу её эпохи. Масонские ложи быстро вошли в моду среди столичных аристократов. Там можно было блеснуть своим умом и пофилософствовать.

Звездный состав российского масонства

Кто же был в этих тайных братствах в России. Готовьтесь удивляться, потому что список просто поражает!

Начнем с Ивана Перфильевича Елагина, который стал первым российским провинциальным великим мастером. https://clck.ru/3PGAX3
Начнем с Ивана Перфильевича Елагина, который стал первым российским провинциальным великим мастером. https://clck.ru/3PGAX3

Начнем с Ивана Перфильевича Елагина, который стал первым российским провинциальным великим мастером. Этот человек был не только статс-секретарем Екатерины II, но и основателем целой масонской системы. Елагинская система просуществовала несколько десятилетий и объединила множество российских лож.

Российским масоном номер один можно по праву назвать Николая Ивановича Новикова. Издатель, просветитель, филантроп.
Российским масоном номер один можно по праву назвать Николая Ивановича Новикова. Издатель, просветитель, филантроп.

Российским масоном номер один можно по праву назвать Николая Ивановича Новикова. Издатель, просветитель, филантроп. Через его типографию проходили практически все масонские издания того времени. Новиков создавал школы и больницы. Именно он стоял во главе российского масонства в конце XVIII века.

Александр Васильевич Суворов тоже был масоном. https://clck.ru/3PGAmp
Александр Васильевич Суворов тоже был масоном. https://clck.ru/3PGAmp

Неожиданно, но факт. Александр Васильевич Суворов тоже был масоном. Да-да, наш легендарный полководец, непобедимый граф Рымникский. В 1770-х годах он состоял в ложе "Трех знамен" в Санкт-Петербурге. Но так было недолгое время. Его призванием было военное дело. В итоге, Суворов стал блестящим полководцем.

Михаил Михайлович Херасков, автор эпической поэмы "Россиада", тоже был активным масоном. Он возглавлял ложу "Девкалион" и написал несколько масонских произведений.

А еще в списке российских масонов значатся: князь Михаил Щербатов – историк и публицист, Семен Гамалея – врач и мистик, граф Александр Строганов – меценат и коллекционер. Даже будущий декабрист Павел Пестель в молодости увлекался масонскими идеями!

Влияние на российскую историю

Масоны XVIII-XIX веков оставили неизгладимый след в российской культуре и общественной жизни. Многие масоны занимались благотворительностью, основывали школы, больницы, библиотеки.

Масонские идеи повлияли на формирование декабристского движения. Многие будущие участники восстания 1825 года прошли через масонские ложи. Там они напитались идеями вольнодумства. Союз Благоденствия и Союз Спасения имели явные масонские черты в своей организации и ритуалах.

Российские масоны активно участвовали в культурной жизни страны. Они переводили и издавали философскую литературу, создавали литературные общества, покровительствовали наукам и искусствам. Масонские салоны стали важными центрами интеллектуальной жизни Москвы и Петербурга.

Как запрещали масонство в России

Но медовый месяц российского масонства длился недолго. Екатерина II, поначалу благоволившая к братству, к концу своего царствования изменила отношение. Французская революция напугала императрицу, и она увидела в масонах потенциальную угрозу. В 1792 году был арестован Новиков. И многие ложи прекратили свою деятельность.

При Павле I масонство было официально запрещено. Император видел в тайных обществах источник заговоров и мятежей. Впрочем, запрет оказался недолговечным – после восшествия на престол Александра I масоны вновь получили возможность собираться.

Но окончательный удар по российскому масонству нанес Николай I после восстания декабристов.
Но окончательный удар по российскому масонству нанес Николай I после восстания декабристов.

Но окончательный удар по российскому масонству нанес Николай I после восстания декабристов. В 1826 году император издал рескрипт о закрытии всех тайных обществ и масонских лож. С этого момента официальное масонство в России прекратило свое существование.

Последние из великих

Несмотря на официальный запрет, масонские традиции в России не исчезли полностью. В середине XIX века появлялись небольшие масонские кружки. Масонство пользовалось популярностью портовых городах, таких как Одесса.

Александр Иванович Герцен официально он не был масоном. Но его "Вольная русская типография" печатала запрещенную литературу, которую можно связать с масонством. https://clck.ru/3PGAub
Александр Иванович Герцен официально он не был масоном. Но его "Вольная русская типография" печатала запрещенную литературу, которую можно связать с масонством. https://clck.ru/3PGAub

Интересная фигура – Александр Иванович Герцен. Официально он не был масоном. Но его "Вольная русская типография" печатала запрещенную литературу, которую можно связать с масонством. Он пользовался их масонскими знаками.

В начале XX века, Россия опять наполнилась масонскими идеями. На них оказала влияние французская масонская ложа того времени "Великий Восток". Среди их членов были видные общественные деятели: Александр Керенский, Николай Некрасов, историк Семен Мельгунов. Эти ложи просуществовали до революции 1917 года.

Советская эпоха и современность

А теперь самый интригующий вопрос – были ли масоны в СССР? Официально, конечно, нет. Советская власть относилась к любым тайным обществам крайне подозрительно. Но легенды и слухи ходили всегда.

Некоторые исследователи утверждают, что отдельные масонские группы могли существовать в подполье, особенно среди интеллигенции и дипломатов. Но документальных подтверждений этому практически нет. Зато точно известно, что многие советские граждане, оказавшиеся за рубежом, вступали в местные масонские ложи.

В современной России масонство вновь появилось в 1990-х годах. Сейчас действует несколько масонских юрисдикций, признанных международным масонским сообществом. Правда, о масштабах и влиянии российского масонства сказать сложно – братья по-прежнему предпочитают сохранять дискретность.

Что касается Европы, то лидером современного масонства остается Англия, где движение никогда не прерывалось. Очень сильные позиции у масонов во Франции, Германии, скандинавских странах. Интересно, что в католических странах, таких как Италия и Испания, масонство долгое время было под запретом, но сейчас переживает возрождение.

В поисках истины

Знаете, изучая историю российского масонства, я постоянно сталкиваюсь с парадоксом. С одной стороны, это движение оказало огромное влияние на культуру и общественную мысль России. С другой – оно всегда оставалось уделом узкого круга элиты, никогда не становясь массовым явлением.

Масоны в России были и остаются загадкой. Может быть, в этом и есть их главная сила – способность будоражить воображение, порождать легенды и мифы. В конце концов, тайна всегда притягательнее открытой книги.

Масонские знаки в архитектуре Петербурга.
Масонские знаки в архитектуре Петербурга.

И хотя эпоха великих российских масонов давно ушла в прошлое, их наследие продолжает жить. В архитектуре Петербурга, в произведениях русских писателей, в философских исканиях мыслителей. История российского масонства – это часть нашей общей истории, полная загадок, которые еще предстоит разгадать.

А вы, дорогие читатели, встречали ли масонские символы в своих путешествиях? Поделитесь в комментариях – мне очень интересно!