На даче имеются розы, часть из них растет в грунте, часть в строительных ведрах. И если быть честной, то роз на даче гораздо больше чем нужно, я имею ввиду количество сортов.
А всё потому, что у кого-то руки загребущие, всё, что красиво сфоткано и в Интернеты выложено, всё в дом тащим. Но я на себя не ругаюсь, только пресытившись можно успокоиться и найти своих. Некоторым вот уже указано на дверь. А некоторые успели пустить корни в пламенном сердце садовода и теперь садовод и днем и ночью думы думает, композиции прощупывает.
Дело осложняется моим занудством, я пришла к выводу, что два-три и более сортов роз рядом мне не красиво. Мне нравится когда один сорт ( в виде одного или нескольких кустов) окружен другими растениями, в основном зелеными, но может быть и цветущий компаньон: котовник или вербена бонарская или что-то в этом духе. Недалеко от него может расти другой сорт, но между ними обязательно должно быть зеленое пятно. Ну и куда, скажите, при таком раскладе, я набрала столько сортов? Ладно, со временем разберемся, всегда можно подарить/продать/обменять.
Пять роз в этом сезоне меня порадовали и вдохновили, а первая из них Jude The Obscure селекции Дэвида Остина. Эта красавица радует меня каждый год, это первая роза, которую я купила и считаю, что это была судьба. Цветки невероятной формы и нежнейшего цвета, здоровая листва, практически непрерывное цветение и роскошный аромат. Куст у меня уже взрослый, он посажен близко к дому временно, просто чтобы посмотреть понравится ли англичанкам дачный климат (понравился!). Однако, я не думаю, что получится его оттуда пересадить, так что буду черенковать, чтобы потом определить на постоянное место.
Еще одна английская роза, которая очень порадовала в этом году - это Herritage. Главная радость заключалась в том, что я думала, что потеряла этот сорт при пересадках, а оказалось, с него просто слетела бирочка. Цветок нежнейшего теплого розового оттенка, выгорает почти до белого. Осеннее цветение очень пышное, хоть кустик еще совсем маленький. Аромат восхитительный, близок к Gentle Hermione, которая растет у меня в маленьком саду.
Роза Wildfang оригинатор Noack (Германия) растет у меня уже третий год. Сначала я посадила ее в полутень под орех и там она смотрелась отлично, особенно в лучах закатного солнца. Но потом я решила переселить все розы в одну клумбу, чтобы было удобней их сохранить. Всё-таки участок у меня дикий, сорняки мощнейшие, а окультуренных мест почти нет.
Новое место жительства было под ярким солнцем и роза совершенно потерялась. Цветки стали мгновенно выгорать, волшебная их фарфоровость исчезла, поэтому в прошлый приезд я взяла лопату и вернула её на прошлое место.
Если Wildfang по ярким солнцем раскисла и потерялась, то флорибунда Empereur Charles IV от Lens наоборот, притянула к себе все взгляды. Я много читала о колористике солнечных и полутеневых цветников, о том, что на солнце лучше смотрятся насыщенные оттенки, а в тени - светлые и в этом году смогла лично в этом убедиться.
Розу Empereur Charles IV я купила в каком-то полусне, мне не нужен был ни этот цвет, ни этот оригинатор (я намеревалась ограничиться розами Остина), оказалось, это очень даже нужная покупка. Кустик у этого сорта довольно узкий, поэтому я буду её черенковать. Я бы высадила штук пять в группу, чтобы получить эффект роскошного куста.
Эта роза пахнет собственно розой, никаких изысканных фруктовых ноток я не нащупала, хотя мой нос далек от этих тонкостей. Прекрасным партнером для нее оказалась вербена бонарская и шоколадная мята, которая растет в ногах (у этой мяты темно-зеленый лист и побег с фиолетовым оттенком).
Теперь очень хочется прикупить еще пару англичанок такого же колора, например Munstead wood или Darcey Bussell.
Ну и последнее удивленное восхищение этого сезона - это английская роза Tottering-by-Gently. Несадоводы, которые заходили в гости удивленно говорили: "Это роза???", а садоводы восклицали: "Это АНГЛИЙСКАЯ роза???"
Да, это английская роза и она просто сногшибательна. Простые цветы оттенка сливочного масла довольно крупные и сразу притягивают взгляд, они долго держатся на кусте (при посадки в полутени на Юге), лепестки со временем выгорают почти до белого и элегантно опадают, к тому же роза ароматная.
Этот сорт у меня пока живет в строительных ведрах, я купила два саженца этой весной. Для сада в природном стиле это просто находка!
Это не единственные розы, которые меня радовали на даче в этом сезоне, есть еще Golden Celebration, Vanessa Bell, Desdemona, Wisley 2008, Lady of Shalott, Queen of Sweden и Claire Austin, но они пока совсем малышки и показывать там особо нечего, хотя я уже видела цветы и они прекрасны. Надеюсь, смогу показать их в следующем году.
Какая роза в этом сезоне для вас самая-самая?
Елена Якимова, человек и садовод, Карачаево-Черкесия