Иногда возникает путаница с определением окончания при морфемном разборе слова. Есть случаи, когда окончания у слова нет вовсе. Тогда при разборе его обозначать и не нужно СОВСЕМ. Однако есть слова с нулевым окончанием. Тогда при разборе обязательно обозначается окончание, но в виде пустой ячейки. В чем же отличие этих двух случаев и как не ошибиться?
Есть части речи, у которых НИКОГДА нет окончания. К таким частям речи относятся: наречия, деепричастия, служебные слова (предлоги, союзы, частицы). Есть части речи, некоторые формы или виды которых не имеют окончания: глагол (инфинитив), прилагательное (сравнительная степень), притяжательные местоимения (его, ее, их) и несклоняемые существительные. При морфемном разборе этих слов окончания мы НЕ обозначаем СОВСЕМ!
Однако есть слова с нулевыми окончаниями, где окончание в данной форме слова отсутствует, но в принципе оно есть и проявляется в других в формах этого слова. Типичным примером таких слов являются ВСЕ существительные третьего склонения. Например, в слове «мышь» окончание отсутствует, но при постановке данного слова в другой падеж оно появляется. В формах некоторых падежей слово «мыши» имеет окончание «и». Следовательно, при морфемном разборе в слове «мышь» мы обязаны выделить пустой клеткой нулевое окончание.
Подобные ситуации возможны при разборах некоторых существительных первого и второго склонений, в разборах слов на «МЯ» в родительном падеже множественного числа и слова «путь». Например: задач-задача (окончание нулевое и «а» соответственно), стол-столы (окончание нулевое и «ы» соответственно), знамя-знамен-знамена (окончание нулевое и «а» соответственно), путь-пути (окончание нулевое и «и» соответственно).
У других частей речи такая ситуация тоже не редкость. Краткие прилагательные и причастия (хорош-хороший и решен-решенный), притяжательные прилагательные мужского рода в именительном и винительном падежах (лисий-лисьего), некоторые количественные числительные (сорок-сорока), глаголы мужского рода единственного числа прошедшего времени или в повелительном наклонении (читал-читала, диктуй-диктует).
Каков в итоге порядок действий? В словах, где априори отсутствует окончание, мы его не ищем и никак не обозначаем. В словах, где окончание возможно, но оно фактически отсутствует, мы изменяем слово и ищем форму с окончанием. Когда такая форма найдена, мы обозначаем окончание как нулевое. Окончание НИКОГДА не входит в основу слова. Всем спасибо за внимание. Надеюсь, для кого-то эта информация окажется полезной.