Невыдуманная история рождения легендарной песни «Подмосковные вечера»
Если об истории ее появления и авторах сказать коротко и без эмоций, то «Подмосковные вечера» - широко известная советская песня послевоенного времени, сохраняющая многочисленных почитателей и по сей день, была написана композитором Василием Соловьёвым-Седым и поэтом Михаилом Матусовским по запросу Министерства Культуры СССР, изначально называлась «Ленинградские вечера», а в процессе работы переименована в «Подмосковные вечера».
Широкую известность композиция приобрела в 1957-м, после того, как стала торжественной песней Московского фестиваля молодежи и студентов и прозвучала в исполнении Владимира Трошина. С тех пор «Подмосковные вечера» стали хорошо знакомы не только каждому советскому человеку, но и снискали себе славу одной из наиболее известных советских (а ныне – и российских) песен за рубежом. Песня была перепета ещё как минимум на трех языках: японском, французском и финском.
А это русские слова, наши, родимые!
Подмосковные вечера
Слова М. Матусовского Музыка В. Соловьева-Седого
Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.
Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.
А рассвет уже все заметнее…
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера!
А теперь немного подробностей, ну и эмоций! Песня-то известная, любимая народом! «Подмосковные вечера» с удовольствием распевают не только жители нашей страны, но очень любят иностранцы, стараются исполнить каждый на свой лад. Сегодня трудно себе представить, что, когда «Вечера» были написаны, дело чуть не закончилось грандиозным провалом.
А все дело в том, что «Подмосковные вечера» - песня, которая создавалась «на заказ» специально для документального фильма, рассказывающего о Первой летней Спартакиаде народов СССР. Если помните, она состоялась в Москве в 1956-м, финалы проводились в 21-м виде спорта. На соревнованиях были установлены 33 рекорда страны и девять мировых рекордов.
Создатели в своем фильме решили использовать не только мажорные, бодрые марши, но и хотя бы одну задушевную композицию, которую поручили композитору Василию Соловьеву-Седому и поэту Михаилу Матусовскому.
Соловьев-Седой в своих воспоминаниях писал: «Работа у нас шла легко и споро. Получив стихи, я тут же набросал мелодию «Подмосковных вечеров», которая после этого почти не изменилась». Однако новоиспеченные «Подмосковные вечера» худсовет назвал «вяловатой», возможно, вообще не заслуживающей включения в фильм песней. Василий Павлович утешал поэта: «Ну что ж, бывают неудачи. Вы написали тепленькие лирические стишки, а я к ним написал такую же музыку. Ничего не поделаешь».
Из уст в уста, однако, существует и другая побасёнка создания песни: якобы композитор Соловьев-Седой просто по случаю достал «из стола» ранее написанную мелодию под рабочим названием «Ленинградские вечера». А поэт Матусовский набросал под нее текст. Однако сам поэт утверждал: «Я обычно наотрез отказываюсь писать стихи на готовую музыку».
В те времена считалось, что возвысить и популяризировать практически любую песню своим исполнением может Марк Бернес. Как бы кто ни критиковал вокальные данные актера, он умел тронуть слушателя своими особенными, задушевными интонациями.
Над некоторыми строчками из «Подмосковных вечеров» в народе посмеиваются до сих пор. Особенно над этой: «Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?» Бернес, когда ему показали «Вечера», откровенно похохотал. Не понравились ему и речка, которая «движется и не движется», и песня, что «слышится и не слышится». Словом, известный певец был категоричен: такое он исполнять не будет!
«Подмосковные вечера» взялся спеть известный оперный баритон Евгений Кибкало. Но было очевидным: такое «не выстрелит». В адрес создателей песни продолжали лететь булыжники. Соловьев-Седой вздыхал: «У меня музыка скучная, а у него - слова не поймешь о чем. Неудачная песня. Заунывная, грустная, тоскливая»...
Как это нередко бывает, в итоге положение спас его величество случай. Сначала «Подмосковные вечера» услышал актер МХАТа Владимир Трошин, который в ту пору искал себя как актер и как певец. Владимир Константинович попросил дать ему возможность исполнить свой вариант песни, уверяя: «Пусть слова ее не конкретны, но атмосферу и душевное состояние влюбленного человека передают тонко. И мелодия красивая, задушевная».
К слову, фильм о Спартакиаде особого успеха у зрителя не имел. Зато песня в исполнении Владимира Трошина, независимо от фильма, была услышана, попала на радио. После того, как она прозвучала, в редакцию мешками повалили письма со словами восторга и просьбами - повторить.
В 1957-м «Подмосковные вечера» стали торжественной песней Московского фестиваля молодежи и студентов.
Теперь «Вечера» переведены на самые разные языки мира, а в нашей стране песня п-прежнему популярна, ее помнят, поют и любят. Вот такая история, друзья мои!
Благодарим, что читаете нас! ❤️
При подготовке этой публикации использованы фото и факты, найденные на просторах сети Интернет. Если материал был полезен - поставьте лайк и отправьте другу! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!