Найти в Дзене

Пышные как облако! Готовим вместе дрожжевые оладьи с яблоками.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня разбор рецепта Оладьи дрожжевые с яблоками из "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска. Кулинарные и другие новости, живое общение в Телеграмм: https://t.me/kulinariyforyou. Добро пожаловать! Если готовить оладьи по рецепту на полную порцию, их получится слишком много. Поэтому я уменьшила все ингредиенты вдвое, оставив только сахарный песок. Даже с таким количеством сахара оладьи не получились слишком сладкими. Многие пекут оладьи на кефире, это однозначно быстрее. Но дрожжевое тесто - это особая магия. Оно живое, дышащее. Дрожжи создают неповторимую пористую структуру, нежную и воздушную, как пышное облако. А яблоки, запекаясь внутри, становятся сочными и невероятно ароматными. Это стоит потраченного времени, я вам точно говорю! Делюсь скорректированным рецептом, который у вас точно получится и технологией приготовления! Ингредиенты: мука в/с 250 г, вода 250 г, дрожжи прессованные 10 г, сахар 2 ст. л., цедра лимона 1,5 ч. л., соль 1 щепотка,

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня разбор рецепта Оладьи дрожжевые с яблоками из "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска.

Кулинарные и другие новости, живое общение в Телеграмм: https://t.me/kulinariyforyou. Добро пожаловать!

Если готовить оладьи по рецепту на полную порцию, их получится слишком много. Поэтому я уменьшила все ингредиенты вдвое, оставив только сахарный песок. Даже с таким количеством сахара оладьи не получились слишком сладкими.

Рецепт из книги "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска
Рецепт из книги "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска

Многие пекут оладьи на кефире, это однозначно быстрее. Но дрожжевое тесто - это особая магия. Оно живое, дышащее. Дрожжи создают неповторимую пористую структуру, нежную и воздушную, как пышное облако. А яблоки, запекаясь внутри, становятся сочными и невероятно ароматными. Это стоит потраченного времени, я вам точно говорю!

Оладьи с яблоками в моем исполнении.
Оладьи с яблоками в моем исполнении.

Делюсь скорректированным рецептом, который у вас точно получится и технологией приготовления!

Ингредиенты:

мука в/с 250 г, вода 250 г, дрожжи прессованные 10 г, сахар 2 ст. л., цедра лимона 1,5 ч. л., соль 1 щепотка, яблоко 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Сначала разбудим дрожжи. В теплой воде (не горячей) растворяем столовую ложку сахара. Добавляем дрожжи и аккуратно размешиваем. Оставляем на столе на 20 минут. Кстати воду можно заменить молоком, если хотите.
  • Затем добавляем цедру лимона, оставшийся сахар, соль. Постепенно, частями, начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем венчиком мягкое тесто.
  • Накрываем миску пленкой или полотенцем, оставляем на столе для подъема на 40 минут, возможно чуть дольше, все зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 раза.
  • Яблоко (1 крупное или 2 мелких) очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем мелким кубиком. Можно натереть яблоки на крупной терке вместе с кожурой (так чувствуется текстура и они лучше распределяются). Выбор за вами.
  • Перемешиваем тесто с яблоками, прикрываем миску пленкой и полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, с помощью двух ложек выкладываем порции теста. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной золотистой корочки с одной стороны. переворачиваем и жарим до готовности с другой.

Советы от меня лично (то, что не всегда пишут в рецептах):

  • Тепло - друг дрожжей.

Если в помещении прохладно, поставьте миску с тестом в чуть теплую духовку или на батарею, предварительно накрыв полотенцем.

  • Не спешите!

Дрожжевое тесто не терпит спешки. Это ключ к пышности.

  • Правильный огонь.

Сильный огонь подрумянит оладушек снаружи, но оставит сырым внутри. Средний - вот идеальный вариант.

  • Подача.

Подавайте их сразу с вареньем, джемом, медом или просто присыпав сахарной пудрой. Это абсолютный восторг!

Подведем итог: в "Большой поваренной книге" 2007 года указано слишком много ингредиентов для семьи из нескольких человек. Я приготовила 12 оладьев, и нам с семьей из трех человек их хватило на два дня. Больше корректировать рецепт не пришлось. Рецепт очень хороший, оладьи бесподобные. Пусть этот простой рецепт подарит вам не только вкусное угощение, но и минуты настоящего, живого общения с самыми близкими людьми за большим столом.

Что вы любите больше: оладьи с яблоками или чем-то другим? Делитесь в комментариях - мне очень интересно!

Если вы предпочитаете видеоформат, приглашаю вас на RuTube. Там я показываю как готовила оладьи дрожжевые с яблоками: https://rutube.ru/video/9df90aa79a813e02291a4b5e652b9a30/

Ставьте лайк, если рецепт вдохновил, и подписывайтесь на канал - впереди еще много вкусных и уютных открытий!

#домашняякухня #рецепты #оладьи #выпечка #дрожжевыеоладьи #яблочныеоладьи #вкусно #кулинария #день #уют # русскаякухня #вкусноотсборникрецептов