Найти в Дзене
Т-34

«Введи приказ раньше — не дошли бы враги до Москвы и Сталинграда»: откровенный рассказ ветерана-артиллериста

Всем привет, друзья!

В рамках новой подборки мемуаров простых солдат, воевавших против нацистской Германии, записанных Михаилом Свириным и напечатанных «Известиями» в 2000 году, речь идёт о событиях обороны Сталинграда. Центральное место занимает знаменитый приказ № 227, вышедший 28 июля 1942 года и получивший народное название «Ни шагу назад!». Именно этот документ привёл к созданию в Красной Армии заградительных отрядов и штрафных батальонов.

Своими воспоминаниями делится артиллерист, ветеран войны Василий Котов.

Порой я поражаюсь, что пишут в газетах. Взгляни, о чём говорят в юбилейные даты Победы (беседа с Котовым состоялась весной 1995-го). Молодые люди читают такое, и у них сразу складывается впечатление, будто мы совершенно не умели и не желали воевать. Что комиссары гнали нас на убой силой, а сзади стояли пулемёты своих же и подгоняли энкавэдэшники с плётками. Вот лежат вырезки статей про заградотряды. Пишут, словно сговорившись, что ничего ужаснее для солдата на фронте и быть не могло. А ведь осведомлены они об этом, скорее всего, по листовкам, что фашисты на нас забрасывали. Что ты сам об этом думаешь? Хотя и тебе известно о войне лишь по книгам и рассказам других...

А в действительности всё было иначе. Летом 1942-го практически весь наш Южный фронт подался назад и отступил аж до Сталинграда. Сыграли роль и ошибки командования, и нехватка сил. Да и противник подготовился основательнее. Но разве только в этом было дело? Всего за июль мы отступили на пятьсот километров!

А ведь мы всем фронтом планировали сами бить немца этим летом и покончить с войной за полгода. После побед под Москвой, Ростовом и Тихвином боевой дух был невероятно высоким! Прибыло пополнение. О тяжёлых отступлениях годичной давности думать уже не хотелось. Теперь мы стояли насмерть! В нашей дивизии все были уверены: стоит нам ударить, и враг покатится назад до самого Берлина. Помню, старшина Саенко в мае 42-го прикидывал, успеем ли мы освободить его родной Киев к его дню рождения, чтобы отметить с семьёй. Не дожил он до своего праздника — его убило на переправе через Дон.

Нанесли мы свой удар... Противник сначала немного отступил, но очень скоро оправился и нанёс сокрушительный ответный удар, который буквально подкосил наши части. Откуда у него только силы брались? Этот натиск был настолько мощён, что в душе проснулся старый, забытый страх, знакомый по отступлениям прошлого года. И новая паника оказалась куда страшнее прежней. А паника — штука заразная. Стоило кому-то в полусне закричать: «Немцы!» — и взвод в ночной темноте, беспорядочно стреляя, разбегался от костра. Соседнее подразделение, не понимая, что происходит, тоже открывало огонь. У нас как-то раз свои же пехотинцы перестреляли всех стреноженных лошадей — померещилось им, что это немецкие кавалеристы. Пришлось потом орудия на себе таскать...

Слухи о немецких прорывах распространялись быстрее, чем реальное продвижение врага. Снова, как в худшие времена, заговорили о повсюду сбрасываемых парашютистах. Ещё хуже было то, что новые части формировали наспех, куда попадало много бывших окруженцев. Эти люди жили с постоянным чувством ужаса, а тут ещё и приходилось сражаться с незнакомцами — не успевали привыкнуть друг к другу, как их уже бросали в самое пекло.

К тому же боевые действия разворачивались в основном в степи. Спрятать там орудия или технику от авиации практически невозможно. Немецкие самолёты хозяйничали в небе, как у себя дома, всё было видно идеально. Они в первую очередь били по танкам и артиллерии. Выходило, что полк ещё даже не вступил в схватку, а уже лишался основных огневых средств. Чем тогда воевать? Противотанковыми ружьями, винтовками? Окапывались мы в спешке, редко когда успевали вырыть полноценные укрепления. Ограничивались стрелковыми ячейками и неглубокими позициями для пушек — каждый был сам за себя.

А теперь представь: бой начинается по сигнальной ракете или выстрелу командира. Ты ведёшь огонь из орудия, но краем глаза постоянно следишь за пехотой. Немецкий обстрел такой, что не продохнуть — всё затянуто дымом и пеплом от взрывов. Танки бьют по твоей позиции, пулемёты прочёсывают бруствер. И вдруг замечаешь, что пехота начала отходить. Срабатывает тот самый окопный инстинкт. Вроде бы нет видимой причины для отступления: враг ещё не прорвался. Но в голове застревает ужасная мысль: а вдруг у них был получен приказ отходить, а до тебя он не дошёл из-за нарушенной связи? Ждать, пока связной найдёт тебя? А если его убили? Или командир убит? Или про тебя попросту забыли? А тем временем назад бегут уже десятки солдат. И ты присоединяешься к ним. Окопная психология не знает логики — она действует на уровне рефлексов. Видишь спины отступающих — и здравый смысл отключается. Начинаешь думать не головой, а пятками. Выражение «душа в пятки ушла» — это именно про такое состояние.

Именно так всё и происходило. Никто не был уверен в надёжности своей обороны. Каждый гадал: а что сосед? Держится ли он? Слабые и растерянные люди встречались всегда. Некоторые отступали не столько от страха, сколько от полной потери самообладания — сознание отказывало, словно с перепою. Случалось, что и после контузии человек переставал соображать. Находились и откровенные паникёры, и трусы. Такие после первых же выстрелов неслись без оглядки, а иногда и до начала боя пытались куда-то спрятаться. И вот сидишь и гадаешь, с чего это он побежал. Были и такие, что уже мысленно собирались в тыл, но ждали первых отступивших, чтобы потом оправдаться: мол, я не первый. И вот уже десяток, другой потянулся назад, а за ними — остальные! Тогда и самых стойких охватывал страх: как бы не остаться в одиночестве. Как бы не оказаться в плену! Это был самый ужас. А те, кто сохранял рассудок и уходили последними, чаще всего гибли на месте или попадали в тот самый плен, которого так боялись.

Как ни горько это вспоминать, но так оно и было. Лично мне страшнее всего пришлось летом 1942-го. Как раз в июле, когда отступали по всем направлениям.

А теперь попробуй посмотреть на ситуацию глазами Верховного. Фронт катится к Волге и Кавказу! Времени на раскачку нет! И Сталин подписывает приказ № 227 — «Ни шагу назад!». Для вас, не нюхавших пороха, он может казаться жестоким. Но тогда он помог нам остановить немцев! Окажись вы летом 1942-го на донских переправах — сразу бы поняли, почему вышел такой приказ. Не знаю, кому там после этого свои стали страшнее немцев.

Лично мне этот приказ принёс некое спокойствие. Я теперь знал, что прикрывающая нас пехота не побежит просто так и не бросит нас. Те, что послабее духом, побоятся, что их расстреляют за отход без приказа. Те, что похитрее, тоже подождут команды отступать. Стояли, пусть иногда и закрыв глаза, но на своих местах. И паника уже не расползалась так быстро. Стало как-то надёжнее. Получилось, что можно было и оборону держать, и не оглядываться постоянно назад. Так что этот приказ стал для меня настоящим оружием. Пусть и было неловко осознавать, что где-то сзади стоит заградотряд и следит, чтобы мы не побежали.

Сейчас много лгут насчёт заградотрядов. Будто бы они прямо позади нас окопы рыли и наводили пулемёты нам в спины. По правде говоря, вплоть до подступов к Сталинграду я вообще не встречал заградотрядов на передовой. А вопросами дезертиров и паникёров до первых холодов занимался сводный взвод из нашей же дивизии. Все прекрасно понимали, кого и за что наказывают. После таких случаев весь личный состав был обязан пройти строем мимо места захоронения расстрелянных — чтобы, как говорил замполит в своей речи, не осталось даже памяти о них. Страшно? Безусловно. Но все осознавали, что, видимо, иного выхода уже не оставалось, если другие меры не действовали. Так что не стоит всё упрощать. Шла война! А чтобы по-настоящему понять войну, её нужно пережить.

Тот приказ был необходим. Он дисциплинировал. Десять раз подумаешь, прежде чем решишься побежать в тыл. Он принёс больше пользы, чем бед. Командование смогло сохранить управление частями. Пусть и с помощью страха, но другого способа в тот момент не нашлось. Вообще, такой приказ следовало бы ввести на год раньше. Возможно, тогда и не пришлось бы отступать так далеко — до самой Москвы и Сталинграда.

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

~~~

Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!