Если вы замечаете, что рутина отнимает ценные ресурсы и мешает развитию, значит, настало время перемен. Когда базовые потребности человека удовлетворены, ему спокойно и безопасно.
Человеку для совершенствования требуются интересные задачи, проекты и сложности.
Некоторые скажут: зачем выходить из зоны комфорта вообще, ведь к этому состоянию стремятся миллионы людей? Попробуем разобраться в вопросе и вместе найти на него ответ.
Быть в зоне комфорта — это хорошо или плохо?
Термин вошел в оборот в 1991г., когда начал звучать в речах мотивационного тренера Джудит Бардвик. Само состояние автор описала как среду функционирования человека, характеризующуюся отсутствием тревожности и наличием ограничителей поведения. Когда в происходящих событиях нет даже малой толики риска и стимулов к свершениям, развитие личности встает на паузу.
Российским клиническим психологом Александриной Григорьевой приводится несколько иное определение: зона комфорта есть разновидность субъективного самоощущения, когда нет стресса, фрустрации и напряжения и когда не нужно адаптироваться к среде. Человек ассоциирует данное состояние с благополучием, стабильностью и спокойствием. Добиться этого можно, если максимально планировать и структурировать собственную жизнедеятельность.
Рассуждения на тему, надо ли выходить из зоны, где тебе так уютно и комфортно, продолжаются долгое время. И однозначного ответа до сих пор нет. Пребывание в спокойной обстановке без стресса позволяет восстановить силы, обрести уверенность в своих способностях.
Но при этом длительное нахождение в стабильном состоянии ограничивает возможности и лишает человека перспективы стать лучше, расширить кругозор, приобрести новые навыки и впечатления. Всегда стоит помнить, что понятие зоны комфорта не универсально: для одного человека это одно состояние, для второго – другое, порой сильно отличающееся от первого.
Зачем выходить из зоны комфорта? Чтобы приобрести новый опыт и позволить себе развиваться!
Почему так трудно покинуть зону комфорта
По мнению психологов, в спокойной обстановке человеку удобнее контролировать все происходящие в его жизни процессы и события. Поэтому выбраться из зоны комфорта для многих людей – это испытать стресс, связанный с неопределенностью и непредсказуемостью.
На подсознание влияет страх, но есть и другие причины:
- Заставить себя выйти из зоны комфорта можно, если побороть нежелание все усложнять. В режиме тишины (или рутины) все прогнозируемо и не надо заботиться о решении проблем
- Обладатели фиксированного образа мышления убеждают себя в своей посредственности и неспособности к достижению амбициозных целей. Люди, которые имеют растущий образ мышления, не ищут себе оправданий и нацелены на самосовершенствование
- Отсутствие навыка «конструктивное урегулирование конфликта». Человеку с комплексами и низкой самооценкой выход из зоны комфорта дается крайне тяжело, т.к. он избегает любых споров и обострения взаимоотношений (лучше тихо сидеть, терпеть и ждать естественного разрешения проблемы)
- Устоявшиеся годами и десятилетиями привычки. Человек долгое время пользуется готовыми шаблонами. Поэтому выйти за рамки комфорта означает сломать систему, хорошо работающую и не дающую осечек
Подытожим: что значит выйти из зоны комфорта для большинства людей? Это значит задействовать арсенал адаптационных ресурсов, открыто посмотреть на окружающий мир и быть готовым к любому, даже негативному исходу. Это как перестать удовлетворяться синицей в руках и шагнуть в неизвестность, чтобы достать журавля с неба.
Веские причины для выхода из зоны комфорта
Чтобы решиться на перемены, у человека во-первых, должны быть на это ресурсы (силы, энергия) и во-вторых, проект будет провальным без внутренней мотивации.
Если вы уже задумываетесь над тем, как выйти из зоны комфорта и начать жить продуктивно, то проверьте себя по чек-листу ниже.
Совпала как минимум одна потребность?
- Стремление к личностному росту – лишь в новых, нестандартных условиях человек приобретает знания и опыт, вызовы закаляют характер и оттачивают профессиональные навыки
- Расширение кругозора. Путешествие, общение с новыми интересными людьми – все это приносит радость и чувство наполненности
- Преодоление трудностей и внутренних страхов – борьба с сомнениями и комплексами делает любую личность сильнее
- Рост самооценки, проявление уважения к себе и своим достижениям
- Высокая адаптивная способность, выработка иммунитета перед новыми условиями и обстоятельствами
- Выход из зоны комфорта – это взгляд на мир новыми глазами, под другим ракурсом
- Действия на пределе сил и возможностей отлично закаляют характер, способствуют его становлению
Поэтому смело выходите из зоны комфорта, это немного пугает, но страшно интересно и открывает массу новых возможностей для расширения кругозора и горизонта желаний.
5 способов выйти из зоны комфорта
Выйти из зоны комфорта – это разрушить привычный уклад. Стоит заметить, что для многих людей переход на новый уровень сравни личностному подвигу.
Существует ряд советов, как выйти из зоны собственного душевного и физического стабильного состояния максимально грамотно. Рассмотрим 5 самых популярных из них.
1. Совершайте спонтанные действия
Начать изменять стиль поведения можно с малого.
Пример: привыкли коротать вечер после трудового дня перед телевизором? Сломайте данную привычку, отправляйтесь в кино или на прогулку.
Любите поспать в выходной до обеда? Заведите будильник пораньше и сделайте что-то неожиданное: идите в поход, кататься на велосипеде, посетите выставку или музей. Или просто встаньте пораньше, чтобы почитать книгу.
Часто мозг человека начинает генерировать 100 причин, почему не стоит отступать от привычного алгоритма. Главное в этот момент не слушать эти доводы, корень которых – страх перед изменениями и банальная лень. Приняли внезапное решение? Отлично, половина дела сделана!
Совет: даже одно спонтанное действие в неделю позволит выработать уверенность в своих силах и возможностях. Страх перед неизвестностью постепенно пропадает.
2. Понемногу изменяйте привычный распорядок дня
Этот совет вытекает из первого. Отказ от запрограммирована ритма жизни стимулирует участки головного мозга, отвечающие за познание и эмоциональность. Привыкли ездить на работу на метро и автобусе? Измените маршрут, часть пути проложите по незнакомым местам. Вы увидите много нового и расширите кругозор.
Совет: даже обеденный перерыв можно использовать для исследования местности. Ищите новые кафе, столовые и бистро рядом с офисом и пробуйте что-то новое.
3. Измените свое окружение
Выходить из зоны комфорта можно, не покидая стен квартиры или дома. Достаточно просто поменять интерьер, сделать косметический ремонт, выбросить ненужные вещи. Обновленное пространство встряхнет восприятие. Если пустить в свое жилище много свежего воздуха, обязательно захочется и других перемен.
Совет: если денег на ремонт нет, можно переставить мебель, поменять шторы, сделать своими руками элементы декора.
4. Завяжите новое знакомство
Чтобы справиться со стеснительностью и освоить навык доброжелательных коммуникаций с незнакомыми людьми, можно начать разговор со случайным попутчиком в общественном транспорте или с соседом, который регулярно встречается около дома или в лифте. Непринужденная беседа может стать началом дружеского общения. Испытанные после такого эксперимента эмоции поражают своей новизной, многие люди понимают – выходить из зоны комфорта не страшно.
Единственный нюанс: между виртуальным и реальным общением необходимо выбирать второе. Не тратить время на соцсети, просмотр видео и написание сообщений в мессенджерах. А разговаривать с обычными людьми, которые ходят с вами по одним улицам, и при общении с которыми можно увидеть изменение мимики, выражение глаз, услышать живой голос и ответить моментально на любой вопрос.
Совет: даже диалог в несколько предложений с незнакомцем является небольшим шажком к саморазвитию. Побороть стеснение и комплексы дорогого стоит, для этого не надо ходить на специальные курсы или читать умные книги.
5. Найдите хобби по душе
Самый «мягкий» способ выйти из зоны комфорта – поискать интересное занятие, например, записаться в кружок лепки из глины или начать разводить комнатные растения. Важно, чтобы это было новое хобби, незнакомое дело. Постепенно круговорот эмоций и впечатлений сделает свое дело и захочется наполнить свою жизнь другими позитивными событиями. Чем интереснее жизнь, тем меньше человек подвержен унынию и стрессу. Кроме того, жизнерадостные сотрудники не страдают выгоранием на службе.
Совет: вариантов хобби может быть много, главное – выйти за пределы знакомого, построенного годами привычного уклада жизни.
Выход из зоны комфорта должен быть плавным. Начинать лучше с мелочей, постепенно расширяя диапазон действий. За любые, даже минимальные достижения и старания, себя важно хвалить.
Одобрение перемен – профилактика возврата в безопасную и такую знакомую «раковину». Не стоит насильно себя заставлять что-то делать, все перемены должны быть желанными. Психологи советуют регулярно анализировать свои мысли и ощущения, так можно разобраться с внутренними ограничителями и мнимыми страхами.
Необходимо ставить цели, не скопированные из жизни успешных знакомых или известных личностей. Ориентир должен быть только вашей мечтой.
Решили выйти из зоны комфорта и изменить привычный рацион питания и активности. Забота о собственном здоровье – хорошая мотивация. Желание похудеть к лету – стимул временный, который может пропасть при неблагоприятном стечении обстоятельств (не удалось накопить на поездку к морю, начальник не отпустил в отпуск и т.д.).
Устали от своей работы, не чувствуете роста и мотивации? Рассмотрите освоение новой профессии. Тем более, что современные программы профпереподготовки могут проходить дистанционно и не вырвут вас сразу из привычного русла. Работайте, учитесь и постепенно обретайте уверенность в новой профессии.
Как думаете, зачем менять размеренную жизнь на непредсказуемую череду событий?
В статье мы постарались разобраться, как выйти из своей зоны комфорта. Действовать важно без психологического напряжения, в противном случае путь к интересной и яркой жизни превратится в проект сбора комплексов, депрессивных мыслей и плохого самочувствия.
Выходить из рутинного распорядка стоит хотя бы затем, чтобы посмотреть на мир новым свежим взглядом и оценить всю палитру красок и незнакомых чувств.
Желаем удачи!