Найти в Дзене

Дешево и эффективно. К каким акциям стоит присмотреться?

Коррекция на рынке продолжается — индекс упал к отметке в 2800 пунктов, и инвесторы пока не спешат его выкупать.

Несмотря на снижение ставки, большая часть денег уходит в облигации и депозиты. Поэтому у нас сложилась необычная ситуация — с 1 января 2020 года денежная масса выросла на 137%, а индекс Мосбиржи за этот период упал на 11%.

Но это расходится с показателями бизнеса, ведь некоторые компании стали только лучше — сохранили рентабельность, нарастили выручку и обросли активами. Сейчас они выглядят дешево и эффективно и в любой момент могут выстрелить :)

Чтобы вычислить такие компании, сравним их по EV/EBITDA и рентабельности (в %):

✅ НМТП — 2,8х, 69%. Круто работает с издержками, что позволяет генерировать стабильный денежный поток. Причем денег хватает и на дивиденды, и на расширение мощностей. Но есть опасения, что компании впаяют повышенный налог (как и ее «маме»).

✅ Новатэк — 3,8х, 62%. Несмотря на давление, остается очень эффективным. В этом помогает внутренняя индексация тарифов и внешний рост спроса на газ. Но из-за санкций перспективы его проектов остаются туманными.

✅ Полюс — 5,4х, 67%. Один из самых эффективных золотодобытчиков в мире. У компании сейчас золотой период, ведь цены на металл достигли исторических максимумов. Хотя покупать на текущих уровнях очень рискованно, уж слишком золото волатильно.

✅ Хэдхантер — 7,6х, 51%. Финансовые показатели упали, поэтому оценка сейчас выглядит дороговато. Но компания остается эффективной, плюс не несет издержек на Capex — при оживлении экономики ее результаты резко пойдут в гору (а оценка снизится).

✅ Мать и Дитя — 5,6х, 39%. Не перестаю хвалить эту компанию :) Ее нельзя назвать дешевой, но это объясняется стабильностью и хорошими темпами роста. На очереди ввод нескольких крупных объектов, что сделает ее еще привлекательней.

✅ Норникель — 5,3х, 46%. Даже в непростые времена показывает крутую рентабельность. У компании долги и дорогой Capex, поэтому ей пришлось отказаться от дивидендов. Но стоит она как в среднем по истории, поэтому дешевизны (и идеи) тут не видно.

✅ Ростелеком — 3,1х, 35%. Страдает от ставки и убыточных направлений (телефония), поэтому оценка близка к историческим минимумам. И хотя у компании есть драйверы («дочки» ЦОД и Солар), в целом она выглядит неповоротливой и отстающей.

✅ Транснефть — 2,1х, 35%. Самая дешевая компания в этом списке. Она не зависит от курса рубля и нефтяных котировок, имеет «кубышку» и стабильно платит дивиденды (доходность ~ 13-14%). Да, у нее повышенный налог, но эта неприятность уже давно в цене :)

Так же пройдемся по банкам (сравним по P/B и рентабельности):

✅ Сбер — 0,9х, 23%. Стоит дешевле своего капитала — учитывая его стабильность и эффективность, это уже является хорошим поводом для покупки.

✅ Т-Технологии — 1,4х, 29%. Один из самых дорогих банков, что объясняется рентабельностью и темпами роста. У него небольшой портфель корпоративных кредитов, поэтому ему не нужны огромные резервы (в отличие от коллег).

✅ Ренессанс — 1,2х, 30%. Выглядит недорого и эффективно, но есть вопросы к падению страховой прибыли (из-за нового стандарта). Подробнее об этом напишу в ближайшем обзоре.

✅ Совкомбанк — 1х, 14%. Из-за роста резервов рентабельность резко просела, а оценка уже не кажется дешевой. Банк больше других выигрывает от снижения ставки, но раскрытие его потенциала снова откладывается.

© пост написан по материалам исследования Альфы

Так же приглашаю вас в свой телеграм-канал там вы найдете еще больше материалов по финансам и рынку.