Найти в Дзене
Мои интересы

Ежовик желтый - вкусный гриб

Продолжаю делиться своими скромными знаниями о съедобных грибах. Хочу рассказать о грибе , который в моем детстве мы обходили стороной, считали ядовитым и называли ложной лисичкой. Речь пойдет о ежовике желтом ( или ежевике). Мне очень нравится собирать грибы, прогулка по лесу и сбор грибов успокаивают и приводят в порядок мысли. Я собираю грибы с раннего детства (сколько себя помню). В моей семье это занятие все любили. Но знание съедобных грибов ограничивалось десятком общеизвестных видов. С возрастом появилось желание получше узнать все о грибах, благо сейчас гораздо легче найти информацию. И одним из первых "новых" грибов , которые я начала собирать стал ежовик желтый. На самом деле разновидностей ежовиков довольно много, но я хочу рассказать именно о желтом. Он очень распространен во всех районах Подмосковья. Растут они большими колониями, появляются в июле и встречаются до конца сентября. В нашей местности растут они преимущественно в еловых лесах. Внешне гриб действительно н

Продолжаю делиться своими скромными знаниями о съедобных грибах. Хочу рассказать о грибе , который в моем детстве мы обходили стороной, считали ядовитым и называли ложной лисичкой. Речь пойдет о ежовике желтом ( или ежевике).

-2

Мне очень нравится собирать грибы, прогулка по лесу и сбор грибов успокаивают и приводят в порядок мысли. Я собираю грибы с раннего детства (сколько себя помню). В моей семье это занятие все любили. Но знание съедобных грибов ограничивалось десятком общеизвестных видов. С возрастом появилось желание получше узнать все о грибах, благо сейчас гораздо легче найти информацию. И одним из первых "новых" грибов , которые я начала собирать стал ежовик желтый.

На самом деле разновидностей ежовиков довольно много, но я хочу рассказать именно о желтом. Он очень распространен во всех районах Подмосковья. Растут они большими колониями, появляются в июле и встречаются до конца сентября. В нашей местности растут они преимущественно в еловых лесах. Внешне гриб действительно немного похож на лисичку, но по цвету гораздо светлее. Ежовик гораздо крупнее и "мясистее" лисички, по текстуре сухой и ломкий, без резиновой эластичности лисички. Отличительной чертой ежовика являются шипики вместо пластинок с изнанки шляпки:

-3

На этих шипах развиваются споры. Шипы мелкие и крайне ломкие - один зрелый ежовик способен засыпать своим материалом целую корзину грибов.

Желтый ежовик не имеет ядовитых двойников, спутать его с другим грибом не возможно. Гриб съедобен без условностей, не нуждается в предварительном отваривании, можно сразу жарить. По вкусу этот гриб на мой взгляд даже лучше лисички - они не горчат в замороженном виде и не такие "резиновые " в маринадах. Да и в жареном виде ежовик очень вкусный.

Собирать ежовики одно удовольствие : во первых растут большими группами - этакими "ведьмиными кругами", во вторых гриб чистый, шляпка сухая и бархатистая на ощупь и к ней не прилипает мусор, в третьих довольно редко повреждается мухой, ну и в четвертых - его не все грибники знают и берут.

Небольшой совет : собирая грибы , старайтесь очищать их от мусора сразу , складывайте в корзину чистые - так будет гораздо удобнее их обрабатывать дома.

-4

И еще - не топчите незнакомые грибы в лесу!!! Может то, что вам кажется ядовитой "поганкой" на деле вкусный и съедобный гриб, который пригодится другим грибникам или послужит пищей для лесных жителей!!

Всем успешной "тихой" охоты!!!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!