Договоримся сразу. Всякие медицинские подробности писать не буду. Яндекс это не любит. Кому интересна конкретика, лучше сразу сюда:
Но я постараюсь за языком следить. Авось пронесёт. И в силу скромных возможностей кое-что подскажу.
Ибо мёд с луком - бомба. В своё время спасшая множество жизней. И это не метафора.
Сначала о ностальгии. Не моей, а маминой. Поскольку дед с бабушкой воевали. А её, как и многих других, отправили в детский дом. На время. Пока страна не сломала хребет фашизму.
Супер-пупер поливитаминов тогда и в помине не было. А для детского организма они ой как нужны. В том числе, при ослабленном иммунитете. Военное время давало о себе знать.
В один погожий денёк воспитатели организовали экскурсию. На местную пасеку. Где старый дед угощал детей мёдом. Да не простым, а "золотым"...
Конкретика чудо-средства здесь:
Далее объясню, почему это работает. Да ещё как!
О составе мёда писал неоднократно. Сложнейший биохимический комплекс. Аналогов которому на земле НЕТ.
Но отдельные индивидуумы видят в нём лишь сахар. Комментировать оные "перлы" нет смысла. Ибо пересыщенный раствор моносахаридов - уже бактерицид и бактериостат. Вкупе с полифенолами, кислотами, ферментами и пр. Иначе бы сапрофиты закусили мёртвым Македонским на раз-два. А так, 1900 км по жаре, из Вавилона в Александрию - вполне себе достойная логистика. Коли золотой саркофаг до краёв наполнить мёдом.
Но не суть. Сегодня о другом. Сегодня о том, почему Чиполлино спасёт домик Дядюшки Тыквы. Проще говоря, наше бренное тело. Прокуренное, пропитое или измученное нарзаном. Каждый выберет своё.
И так. Есть такая штука, как полифенолы. По сути - растительные антибиотики. Которых на плесени не вырастишь. Ибо синтезируют их растения. Опять же, в пику наглым микробам и грибкам. Не прочь этим самым растением закусить.
Хрустеть старыми листьями - всё равно что питаться воблой вместо свежей рыбы. Так себе удовольствие.
У флоры губа не дура. Знает толк в деликатесах. Где всё молодое, мягкое, сочное и богато полезностями. Ибо природа на размножении не экономит.
Но растение терять конечности не подписывалось. Для защиты выделяет фенольные соединения. Вызывающие у бактерий отрыжку. Вплоть до гибели.
Кстати, "полуживым мертвецам" (вирионам) тоже не свезло. Ибо фенольные каскады умудряются и тем обламывать "рога". Речь о рецепторных белках. А также проектах по их сборке в клетке. Последних мы знаем под личиной нуклеиновых кислот.
Пчёлы всю это историю расчухали задолго до Homo Sapiens-ов. И пока те дубасили друг друга палками, Аписы вовсю пользовали химию.
Потому прополис (по-старинному, уза) - это не просто ферментированная смола. Это результат работы пчелиных ферментов. Под действием которых появляются совершенно новые фенольные каскады. Атакующие не только растительные, но и животные патогены.
Например, повышается концентрация фенилэтилового эфира кофейной кислоты. Так, на минуточку(!), ингибирующего герпес, грипп и аденовирусы.
Плюс, сия производная более устойчива к окислению. Нежели прародительница (кофейная кислота). Но там речь о дигидроксибензольном кольце.
Глубже дебри я Вас не потащу. Прочитали, почувствовали себя умными и забыли 🤣.
Просто договоримся, что пчёлы делают из смолы нечто. До чего современной науке пока, как до луны. Точка!
Сейчас читатель спросит: "А что это ты начал за здравие, а продолжаешь за упокой?"
Проще говоря, анонсировал лук. На крайний случай с мёдом. А разглагольствуешь сугубо о прополисе?
Хе-хе... Тут всё интересно 😉.
Дело в том, что многие фитонциды "пчелиного клея" есть и в мёде. Откуда? - Пчёлы не случайно покрывают прополисом ячейки. В которые позже заливают нектар.
В итоге мёд дополнительно обогащается сложнейшими компонентами. Которые не просто в нём растворяются. Но и преобразуются в результате взаимодействия с ферментами, кислой средой и пр.
Так что мёд - это не просто пересыщенный раствор сахаров. А целый биокомплекс. С биодоступными бактерицидами, антимикотиками (противогрибками), антиоксидантами и антивирусами.
Почему я акцентировал на доступности? - Тоже ясно.
Дело в том, что главной проблемой синтетической химии является доставка до цели. Плюс, побочка.
Так вот. Если у Вас нет экзотической аллергии или гипергликемии, то мёд АБСОЛЮТНО безвреден. От слова "совсем".
Это тоже объяснимо с биохимической точки зрения. Пчёлы каким-то непостижимым образом сделали его нетоксичным касательно здоровой флоры и клеток тела. Даже несмотря на временное наличие H₂O₂. Ибо перекиси по барабану, что окислять.
Причина избирательности проста. Мёдом с пергой начинают кормить трёхдневных личинок. С несформировавшимся иммунитетом. А в той же пыльце, как ни крути, некоторые грибки присутствуют. И не они одни.
Так вот. Смесь мёда, перги и молочка делают корм АБСОЛЮТНО безопасным. Мало того, вызывающим эпигенетические изменения. Но то отдельная песня.
Полифенолы мёда, загадочным пока для нас способом, дифференцируют мишени. Проще говоря, эту бактерию укокошить. А ту помиловать.
Но понятно, что чудес не бывает. И прополис по сравнению с мёдом - бактерицид в квадрате.
Однако и уза узе - рознь. Всё зависит от географии. Какие-то флавоноиды круты в желтой, жаркой Африке. Другие встретите лишь в крае северных оленей.
Так вот. Одним из сильнейших "бойцов" с холестерином в прополисе является кверцетин. Флавоноид не даёт радикалам окислять липиды. Мешая сужать просвет сосудов.
Если уж совсем точно (забанять теперь точно забанят!🤣), то уже объяснял. Что ЛПНП (липопротеины низкой плотности) таскаю холестерин на стенки сосудов, а ЛПВП обратно. Потому первые - это плохо, а вторые - хорошо. Точь-в-точь, как у Маяковского.
Неприятность в том, что окисленные ЛПНП ещё ядрёнее тех, которые перекись не заметила. Поскольку вызывают повышенную иммунную реакцию в месте своей "тусовки". Макрофаги, видя такой бардак, начинают их пожирать. В итоге, облопавшись липидов, становятся похожими на губку. По сути выступая предтечами атеросклеротических бляшек.
Однако Остапа понесло 🤦♂️. Снова вернёмся к кверцетину.
Кроме борьбы с радикалами он также выгоняет избыток холестерина и желчных кислот через кал. Ну прямо чудо, а не флавоноид! - Ага, разбежался! Ты попробуй, его ещё воткни!
Вся грусть еврейского народа в том, что:
- Во-первых, кверцетина достаточно не во всяком прополисе. А в мёде и того меньше.
- Во-вторых, кверцетин - тот ещё цаца. Даже будучи жирорастворимым, ездить в крови верхом на липидах не согласен. Требует, чтобы с ним возились.
А теперь держитесь за воздух!
Изокверцетина из лука Вы получите вдвое больше, чем из дорогих добавок!
С чего нам такой фарт? - Все вопросы к природе. Просто известно, что кверцетин в соединении с глюкозой становится более шустрым. Лук с мёдом оное как раз обеспечивает, как ничто другое. Ускоряя метаболизм. И накачивая наши клетки разными полезностями.
Так что "да на чёрный хлебушек, да зелёного лучку, да полить медком...". Короче, самому захотелось. Пошёл на кухню. Чего и Вам, друзья, желаю 🤝.
Всегда рад видеть Вас на своём телеграмм-канале.
Удачи!