Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Ностальгическое: Как были утрачены завоевания трудящихся

Есть мнение, что сейчас мы живём так, словно и не было Революции в 1917 году. Завоевания трудящихся утрачены. Но с этим мнением нужно знакомиться в оригинале, – на двухсерийном скрине. Пересказывать его бесполезно, – пересказ не передаст неподдельной экспрессии.

-2

Что же касается сути, – оспорить утверждения комментатора невозможно. Всё – правда. Всё – так. Жить действительно стало тяжело. Тяжело работать. Намного тяжелее, чем в советское время.

-3

Кто там упоминается в комментарии? Продавцы? Реально адская работа. Причём, с людьми. Причём, с людьми, которые «всегда правы». Полицейские? Теперь это как продавец, даром что с пистолетом и кучей сопутствующей ответственности. Курьеры? Это чисто физически далеко не каждый потянет, в любую погоду носиться, как метеор. Уборщицы?.. Этих я просто боюсь. Клинеры, работающие в офисных центрах, больше на спецназ похожи, – в чистой униформе, обвешанные, с тележками непонятной химии, проходят как ураган, не нарушив работу менеджеров… Не имеющих возможности оторваться от мониторов и телефонов. Кстати, многие, почему-то, думают, что менеджером работать легко. Ничего подобного. Менеджеры подвергаются такой же зверской эксплуатации.

-4

В советское время всё было проще, а к людям относились мягче. Подумаешь, матерящаяся продавщица. Ещё, кстати, и обвешивающая (любопытно, что это слово отсутствует в иностранных языках), – как минимум, все думали, что продавцы воруют всегда. Отлично помню объявления в начале 90-х «требуется продавец без опыта работы в советской торговле»… Но ещё колоритнее были уборщицы, – обязательно старые, с грязными тряпками и в халатах грязнее тряпок. Обязательно же злые и работающие так, будто делают великое одолжение, убирая за другими. И, конечно, никто их уволить не мог, независимо от того, становилось ли после их тряпки чище или только грязнее.

-5

О чём речь? О том, что в комментарии всё правда. Капитализм, это как социализм, только идеализированный. В советское время литература и кинематограф ударно прославляли ударный труд, – ответственный, с полной отдачей, на износ: «Через четыре года, здесь будет город-сад». При капитализме всем этим реально надо заниматься. За деньги, – и если кому-то кажется, что за малые, снова нужно строителей города-сада вспомнить. Их-то никто материально заинтересовать и не пытался. Труд сам по себе должен быть потребностью, разве нет?

Хорошо ли, что «завоевания утрачены»? Ну… Никто не говорит, что реально упахиваться с 9 до 18 (в лучшем случае) приятно и даже безвредно. Но в этом, пожалуй, и главное преимущество капитализма, – теперь хотя бы никто не дует в уши, что упахиваться само по себе хорошо. Не о чем стало говорить. Хочешь, работай, не хочешь – всё равно работай.

Да. А при советской власти тут был выбор. И, как следствие, грубые продавцы и грязные подъезды.

На смену социалистическим завоеваниям пришли капиталистические. Недавно, производительность труда в РФ приблизилась к японским показателям. То есть, и в Японии тоже ничего не производится и никто ничего не делает.